Блог Хоккейная площадка

Как могла бы выглядеть сборная молодых звезд на Кубке мира по хоккею

Tribuna.com прикинула состав команды Young Stars на Кубок мира-2016, которая будет составлена из канадцев и американцев в возрасте до 23 лет включительно.

Главная молодая звезда НХЛ на данный момент – Нэтан Маккиннон.

Если вы еще не в курсе, в наконец-то возрожденном Кубке мира в 2016 году помимо «большой шестерки» примет участие не только сборная Европы, но и команда Young Stars, которая будет комплектоваться из игроков не старше 23 лет, представляющих Канаду и США. Такого еще не случалось, и мысль на первый взгляд интересная, однако лучше бы в турнире принимали участие только национальные сборные. Какие-нибудь швейцарцы, даром что звучных имен у них в составе раз-два и обчелся, заставили бы вспотеть любого соперника. А то и взгрели бы тех же канадцев, как уже не раз бывало. За счет высоченного уровня мотивации в противостоянии с лучшими из лучших хоккеистов мира. За счет единения, которое практически невозможно в звездных сборищах. За счет готовности порвать за флаг на груди, в конце концов. Всего этого сборная Европы будет лишена и просто приедет сыграть достойно/не опозориться.

То же самое относится и к сборной молодых. Тем более что канадцы с американцами относятся друг к другу не лучшим образом, мягко говоря. В общем, странная затея, но уже ничего не изменить, а значит – будем прикидывать, что к чему. Так вот, у молодежи есть преимущество по сравнению со сборной Европы: «ребятню», пусть даже разрозненную национальным вопросом, возможно сплотить вокруг идей «показать старперам, где раки зимуют» или «доказать всем, что ваше место в главных сборных», не говоря уже о призывах не упасть в грязь лицом, способных сворачивать горы на голом юношеском максимализме. И грамотно подобранный тренерский штаб мог бы раздуть это пламя и своевременно поворачивать неуемную энергию в нужное русло, что позволило бы дать бой практически кому угодно, благо таланта в команде будет хоть отбавляй.

Существует вероятность, что на Олимпиаде в Пхенчхане в хоккейном турнире будет введен как раз такой возрастной ценз – не старше 23 лет. В этом смысле интересно, что ИИХФ сразу поддержала идею образования сборной молодых звезд. Возможно, поэтому и USA Hockey согласилась попробовать, хотя поначалу противилась. И, хоть это не декларируется, сейчас канадская и американская федерации рассматривают этот эксперимент как часть подготовки к олимпийским играм в Корее.

Молодцы, конечно, но на столь представительном турнире хотелось бы без экспериментов. Приоритет все же должен быть у нормальных человеческих сборных, а не у не пойми чего. Черт с ними со швейцарцами – включите вторую сборную Канады. И очный матч с первой в обязательную программу. Вот это было бы зрелище! И турнир от этого только выиграл бы.

Тем не менее, в сборной молодых звезд будет на что посмотреть. Не исключено, что кому-то она даже полюбится – за предполагаемые энергию и эмоции. Некоторые даже будут изначально за нее болеть. Состав-то – крайне интересный. Да, с 1992-м годом было бы еще круче: добавились бы такие ребята, как Тайлер Сегин, Джастин Фолк, Райан Джохансен, Джейден Шворц, Брэндон Саад и Шон Кутюрье, но часть из них и так поедет на Кубок мира, да и без того неплохо получается, не считая одну позицию.

Вратари

Джон Гибсон успел поиграть за взрослую сборную США.

Джон Гибсон («Анахайм»), Малькольм Суббан («Бостон»), Зак Фукале («Монреаль»)

Ближайший резерв (в порядке вероятности появления в составе): Коннор Хеллибак («Виннипег»), Тэтчер Демко («Ванкувер»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»).

Та самая позиция. Не то что проблемная – просто провальная. Есть талантливейший бронзовый призер чемпионата мира-2013 Гибсон, но в «Анахайме» ему решили продлить ахаэловскую практику еще на сезон. Есть пусть и талантливый, но все же пока еще второй вратарь фарма «Бостона» Суббан, а также чемпион МЧМ-2015 Фукале, продолжающий выступать в CHL. Когда заиграют в НХЛ парни из ближайшего резерва – можно только гадать. Впрочем, резерв этот тут приведен скорее для проформы, обрисовать, так сказать, перспективы, чтобы вы понимали масштабы дыры.

Защита

Джейкоб Труба и Сет Джонс в компании Пэта Силоффа с победным кубком МЧМ-2013.

Морган Райлли («Торонто») – Аарон Экблад («Флорида»)

 

Сет Джонс («Нэшвилл») – Джейкоб Труба («Виннипег»)

Райан Мюррей («Коламбус») – Дуги Хэмилтон («Бостон»)

 

 

Коди Сиси («Оттава») – Райан Мерфи («Каролина»)

Ближайший резерв: Деррик Пулио («Питтсбург»), Дэймон Сиверсон («Нью-Джерси»), Коннор Мерфи («Аризона»), Ксавье Улле («Детройт»), Мэтт Дамба («Миннесота»), Гриффин Райнхарт («Айлендерс»), Дарнелл Нерс («Эдмонтон»).

В защите все намного веселее. Все семь оборонцев предполагаемого состава уже на данный момент играют в одной из первых двух пар своих команд. Кто-то даже – как Хэмилтон или Экблад – окончательно застолбил за собой место в первой. А с учетом наблюдаемого постоянного прогресса – через полтора с небольшим года это будут сплошь лидеры своих клубов, если, конечно, травмы не помешают. Особенно это Мюррея касается.

Парни собраны техничные, зрячие, с первым пасом, хорошим катанием, всегда готовые помочь атаке, но при этом универсальные, почти все регулярно играют в меньшинстве, а про большинство и говорить не приходится. Неплохо знакомы друг с другом, некоторые выступали вместе в молодежных сборных и весьма успешно выступали, некоторые – как Райлли и Мерфи – даже играли в одной паре.

По правде говоря, эта линия способна за оставшееся до турнира время дорасти до уровня европейских сборных, исключая шведскую. Но есть опасения, что кого-то пригласят в команды рангом повыше – того же Экблада и Трубу. А ближайший резерв хоть обладает огромными перспективами, однако пока не настолько хорош.

Нападение

Джонни Годро и Шон Монахан периодически выходят в «Калгари» на лед вместе.

Алекс Гальченюк («Монреаль») – Нэтан Маккиннон («Колорадо») – Коннор Макдэвид (драфт-2015)

 

Джонатан Юбердо («Флорида») – Райан Нюджент-Хопкинс («Эдмонтон») – Райан Строум («Айлендерс»)

 

Джонни Годро («Калгари») – Шон Монахан («Калгари») – Джек Айкел (драфт-2015)

 

Джонатан Друэн («Тампа-Бэй») – Бун Дженнер («Коламбус») – Том Уилсон («Вашингтон»)

 

Кертис Лазар («Оттава») – Марк Шайфли («Виннипег») – Джей Ти Миллер («Рейнджерс»)

Ближайший резерв: Винсент Трочек («Флорида»), Бо Хорват («Ванкувер»), Сэм Райнхарт («Баффало»), Макс Доми («Аризона»), Энтони Дюклер («Рейнджерс»), Дилан Ларкин, Энтони Манта (оба – «Детройт»), Сэм Беннетт («Калгари»).

Количество таланта зашкаливает. А вот с универсальностью – беда. Мастеров на совсем все руки в данном составе всего трое: Нюджент-Хопкинс, Монахан и Дженнер. Эти ребята полезны на всей длине площадки и выходят на лед во всех возможных ситуациях. Немножко отстает в этом плане Гальченюк, Лазару – еще пахать и пахать, а что касается всех остальных, то лихая музыка атаки – это как раз про них. Ну, разве что Миллер с Уилсоном выделяются, больше времени проводя у бортов.

Запас прочности, как и у защитников, минимален. Часть форвардов тоже могут разобрать. Канадцы – Маккиннона, американцы – Гальченюка и Годро. А резерв еще в НХЛ толком не играет. Да что там – талантливейшие Айкел и Макдэвид, которых с очень большой долей вероятности включат в эту команду, еще даже не драфтовались.

Такая рукасто-глазастая банда способна устраивать шоу в духе Гарлем Глобтроттерс в чужой зоне и на подступах к ней, но при этом регулярно упускать своих игроков в собственной. Что ж, тем веселее будет. А именно веселья от них только и остается ждать.

ПРИМЕЧАНИЕ: приведен расширенный состав (3+8+15 вместо 3+7+13). В команду включены игроки 1993 года рождения и младше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья