Блог Хоккейная площадка

Не время героев. «Сибирь» вернулась в серию с «Ак Барсом»

Команда Билялетдинова не смогла пойти по графику ЦСКА, а потому на Востоке финал затянется. О причинах этого рассказывает Tribuna.com.

Была довольно серьезная надежда на то, что, перебравшись в Новосибирск, финальная серия Востока прибавит в зрелищности на два, а то и три порядка. Чистая, понимаете, психология – все-таки, как бы ни были сильны бунтарские настроения сибиряков, сложно было представить, что в Казани они решат играть с позиции силы. Особенно после первой игры, в которой «Ак Барс» показал себя машиной для реализации чужих ошибок. Собственно, гости и не решились – мы увидели два запоминающихся матча, по ходу которых зевали даже заинтересованные люди.

А вот дома – совсем другое дело. В этом смысле даже интереснее, что хоккеисты Андрея Скабелки дважды в Казани уступили. При 1-1 в серии дома возможны варианты – сыграть от обороны в расчете на чужие ошибки. А так – отступать было некуда, и «Сибирь» с первых же смен понеслась в чужую зону лишать казанских защитников пространства и времени.

И это было очень кстати. «Ак Барс» со своими производственными мощностями, с игроками национальных сборных в третьем и четвертом звеньях на такую активность вынужден был хоть как-то отвечать. И в итоге мы получили яркий, лучший на данный момент, матч серии. И снова оговоримся – яркий, но по-своему. Это вчера была смертельная битва мировых, извините, звезд. Сегодня – очень бодрые хоккейные шахматы.

Первая победа «Сибири» в этой серии получилась не совсем домашней – чистых эмоций и обреченности раненого зверя в ней почти не было

Победа «Сибири» не то чтобы казалась фантастикой, хотя и были разные мнения на этот счет. Расклад виделся очевидным: трибуны погонят хоккеистов вперед, половина состава проведет лучший матч в жизни, а другая выложится на 150% – и «Сибирь» успешно закончит матч со счетом 1:0. Выиграть удалось, но надо отметить, что первая победа новосибирцев в этой серии по своей природе получилась не совсем «домашней». Чистых эмоций и обреченности раненого зверя в ней практически не было.

Был расчет. Контратаками угрожать команде, в которой защитники запросто могут вообще не подключаться к игре в нападении – себе дороже. Нужно основательно работать в чужой зоне – бороться и обыгрывать у бортов, лезть на пятак, раздражать Нильссона.

В тренерском штабе «Ак Барса» намерения Андрея Скабелки понимали. Понятно, почему Зинэтуле Билялетдинову приятнее работать с клубом – тут в разы больше времени для всего. Будь возможность сыграть с финнами на Олимпиаде серию до четырех побед, чтобы конкретного соперника можно было разобрать подробнее, – глядишь, зацепились бы за седьмой матч. Вот и сегодня приоритеты расставили соответственно моменту: хоть в результате атак с ходу гости ничего и не забили, нередко ответ был опаснее, чем подготовленная позиционная атака «Сибири». Опять же, дисциплина и «выполнение установки» – до опасного броска казанцы старались доводить даже контратаки в меньшинстве, как в случае с броском Глухова в начале третьего периода.

Символично, что пока в серии не особо поговоришь о героях – ну правильно, она же тренерская. Вратари? На месте, где-то очень даже, но так вроде и должно быть на этой стадии сезона. Или вот: забрасывает Константин Кольцов. Чья это заслуга – его личная или системы? А у «Сибири» заработало большинство – это разве само по себе произошло?

Символично, что пока в серии не особо поговоришь о героях – ну правильно, она же тренерская

При этом оголтелого оптимизма выигранный матч новосибирцам прибавлять не должен. Пересмотрите шайбы – и подставление Кугрышева, и бросок Ожиганова получились практически идеальными по исполнению. Это, безусловно, мастерство, но почти в той же степени, что и теория вероятности. Поймите правильно, это не крест на шансах сибиряков, это очередная иллюстрация: надолго сохранить интригу в битве с превосходящим ресурсами соперником «Сибирь» может только за счет блистательной, если не идеальной, реализации своих моментов. За счет того, что все выходящие на лед хоккеисты будут делать свою работу очень и очень хорошо, а не просто нормально. Если ты один из самых талантливых форвардов лиги – будь добр, лови шайбу на лету. Если ты кандидат в сборную – попадай в дальние «девять». Если ты из Челябинска, выбегаешь с партнером на одного защитника и решаешь бросать – попадай в ближний, больше шанса может и не быть.

Ну и куда без этого – на Западе, хоть и очень весело, но уже почти все ясно. На Востоке интрига живет.

Кубок Гагарина

Финал Восточной конференции

Счет в серии: 1-2.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Автор: Никита Петухов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья