Блог Хоккейная площадка

Как будет выглядеть первая десятка драфта НХЛ-2015

Наступила определенность с очень сильным драфтом 2015 года, розданы самые «вкусные» номера. Можно сделать первые прогнозы.

1. «Эдмонтон»Коннор Макдэвид (13.01.1997), центр (Канада)

Аналог в нынешней НХЛ: Сидни Кросби

Никто в Северной Америке не сомневается в огромном будущем Макдэвида, а теперь и «Эдмонтона», проблемы которого с попаданием в плей-офф могут быть решены уже в 2016 году. Можно только порадоваться за Наиля Якупова, чей снайперский потенциал может, наконец, реализоваться.

Но ладно Якупов. Надо понимать, о юниоре какого уровня идет речь. Макдэвид – это +1 к любому игроку «Эдмонтона», а для некоторых это будет и +2, и +3. Это игрок-фитиль, меняющий понимание окружающих о хоккее; ключ зажигания, способный завести самую захудалую колымагу. Пример – команда «Эри» из юниорской лиги Онтарио. Перед этим сезоном команда лишилась двух лучших бомбардиров, Брауна и Фокса; отдала в систему «Вашингтона» Бураковски. Фамилии доброго десятка парней, пришедших на смену, никто не слышал. После этого сезона они обрели новое звучание, а некоторые уже даже позиционируются как «топ-проспекты».

Атакующий наконечник «Ойлерс» приобретает следующий вид: Макдэвид, Хопкинс, Холл, Эберле, Якупов, Драйзайтль, Пулио, Перселл, Рой. Хорошие шансы пробиться в топ-9 имеет Антон Слепышев. Проблема обороны, которая помешает завоевать пару Кубков в ближайшие пять лет, остается, но и она сглаживается «некстваном», рядом с которым набирать очки будут даже самые для этого неприспособленные. Кстати, появление Макдэвида может позволить менеджменту «Эдмонтона» скинуть двух-трех сильных игроков из любой линии, так что ресурсы для усиления обороны имеются.

2. «Баффало»Джек Айкел (28.10.1996), центр (США)

Аналог: Джонатан Тэйвс

Набирать баллы в NCAA очень нелегко. Для примера, известный нам Стив Мозес в 22-летнем выпускном возрасте не смог достичь даже уровня «очко за игру». 18-летний Айкел набирает за матч почти два.

Макдэвид и Айкел до сей поры считаются проспектами одного калибра, но в плюс Айкелу запишем сезон в более возрастной лиге, где его достоинства ничуть не померкли. Он расплывчато отвечает на вопрос о готовности играть в НХЛ без проволочек, но, надо полагать, в «Баффало» ему готовят «трон» в виде первого звена и нормального игрового времени, так что проблем не возникнет. А вот Григоренко пора паковать чемоданы. В линейке молодых центров Айкел – Райнхарт – Гиргенсонс – Бэйли он явно лишний.

Остается только жалеть, что встречи Макдэвида и Айкела «лицом к лицу» будут редкими из-за принадлежности команд к разным конференциям.

3. «Аризона»Ноа Хэнифин (25.01.1997), защитник (США)

Аналог: Дрю Даути

У «Аризоны» много дыр, но залатать их можно быстрее, если поставить правильных людей в оборону. Хэнифин сделает ее более надежной, и в то же время всегда поможет в атаке, если понадобится. Еще один плюс – это реально готовый к НХЛ игрок, способный положительно вписаться в основу в первый же год подобно тому, как это сделал Экблад во «Флориде».

4. «Торонто»Дилан Строум (7.03.1997), центр (Канада)

Аналог: Эрик Стаал

Старик Черри может быть доволен. В компанию к Нюландеру «Торонто» может заполучить либо Строума, либо Марнера, и это будет в любом случае успешный выбор в канадском духе.

Строум не сдулся, когда Макдэвид получил травму в ноябре 2014 года. Он показал себя лидером, забил в одной из особенно удачных серий 7 шайб в 5 матчах – в общем, это не просто чья-то хорошая тень. Что особенно важно – у Строума отличный, готовый к эксплуатации на самом высоком уровне бросок. От игрока следует ожидать показателей уровня 30+ шайб и 70+ очков почти в каждом сезоне в НХЛ.

5. «Каролина»Митч Марнер (5.05.1997), центр (Канада)

Аналог: Клод Жиру

Жаль, что в плей-офф юниорской лиги Онтарио не получилось дуэли Макдэвида и Марнера из-за травмы последнего. Марнер был третьим после McD и Беннетта по количеству очков в среднем за игру и чуть не выиграл бомбардирскую гонку.

Марнер более хитрый и техничный игрок, чем Строум, но заметно уступающий ему в физических данных. Это весомый повод понизить его рейтинг, ведь по таланту он сравним с Макдэвидом и Айкелом. В то же время, петь ему славословие рановато, его ждут особенно серьезные испытания при переходе в мужской хоккей. И почти наверняка – еще один сезон в OHL с работой над мышечной массой.

6. «Нью-Джерси»Павел Заха (6.04.1997), центр (Чехия)

Атакующий потенциал Захи, вероятно, переоценен. Я полагаю, что в системе «Девилс», если ему суждено будет туда попасть, из него начнут лепить нового Бобби Голика – мощного жесткого универсала, на плечи которого ляжет особая ответственность в матчах плей-офф.

7. «Филадельфия»Лоусон Крауз (23.06.1997), левый край (Канада)

Для своих 17-ти лет Крауз – настоящая машина по физическому воздействию на соперников, что очень в духе «Флайерс». Если развитие пойдет слишком хорошо и в клубной системе появится аналог Эрика Линдроса – не исключено, что Крауз превратится в нового Джона Леклера.

8. «Коламбус»Иван Проворов (13.01.1997), защитник (Россия)

«Жакеты» могут рискнуть (ведь выбор на драфте русского в последние годы – особый риск) и заполучить нового Андрея Маркова. Проворов получил хороший опыт выступлений за океаном, не по годам степенен, совершает мало ошибок, может использоваться в любой игровой ситуации и при наилучшем раскладе может начать сезон-2015/16 в основе.

9. «Сан-Хосе»Мэтт Барзэл (26.05.1997), центр (Канада)

Времена Торнтона подходят к завершению, «акулам» нужна свежая кровь. Барзэл – очень хороший плеймейкер, не угасающий в плей-офф. Именно он ведет сейчас сборную Канады к медалям юниорского первенства мира, являясь лучшим бомбардиром турнира.

10. «Колорадо»Зак Веренски (19.07.1997), защитник (США)

Веренски – один из трех сильнейших защитников драфта, проведший успешный сезон в NCAA, сравнимый с показателями Ноа Хэнифина. Моделирует свою игру, опираясь на стиль соотечественника Джека Джонсона из «Коламбуса».

* * *

Из других российских игроков наилучшие шансы попасть в первый раунд драфта имеет нападающий Евгений Свечников из «Кейп-Бретона». В следующем сезоне он будет одной из главных звезд юниорской лиги Квебека, если останется там.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn; ottershockey.com; РИА Новости/Константин Чалабов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья