Теги Ванкувер Каролина Бостон Оттава Баффало переходы Джей Ти Комфер Никита Задоров Дуги Хэмилтон Михаил Григоренко Эдди Лэк Мартин Джонс Райан О′Райлли Робин Ленер Джейми Макгинн Милан Лучич НХЛ Дэвид Легуонд Антон Худобин Колорадо Калгари

5 главных обменов первого дня драфта НХЛ

Григоренко и Задоров – в «Колорадо», Хэмилтон – в «Калгари», а Лучич перешел в «Лос-Анджелес». Tribuna.com оценивает главные обмены вчерашней ночи.

В поисках вратаря

«Оттава» получила 21-й пик на драфте-2015

«Баффало» получил вратаря Робина Ленера и форварда Дэвида Легуонда

Тим Мюррей не из тех, кто будет держать несколько пиков в первом раунде до победного конца, если есть шанс выгодно (по его мнению) получить за них готовых игроков. Обмен сложился удачно для обеих команд: «Оттава» спихнула два ненужных актива, получив талантливого молодого игрока в систему, а «Баффало» получил надежду на решение проблем с первым номером.

Мюррей сразу дал понять, что в Ленера он верит и даст шведу как минимум следующий сезон, чтобы доверие оправдать. Да, ранее вратарь не смог себя проявить, конкурируя с Андерсоном (а потом и с Хэммондом), но не один и не два вратаря преображались в комфортной обстановке без соперников. Ленер талантлив и очень молод (без одного месяца 24), в менторах у него будет еще один европеец Артурс Ирбе, Робин понимает, что это его последний шанс попасть в высшую лигу. Кстати, дебютировав в НХЛ еще до 20-летия, хоккеист провел здесь больше матчей, чем Кэм Тэлбот, который на 4 года старше и котируется несколькими командами как претендент на место первого номера. А теперь сравните вероятность, что у Ленера получится реализовать потенциал, с вероятностью, что выбранный «Оттавой» Колин Уайт, запомнившийся странным «рукопожатием» с Беттмэном, станет звездой НХЛ, – велика ли разница?

За 3-миллионный контракт Легуонда «Баффало» и вовсе смешно упрекать. «Клинки» в 16 миллионах под потолком зарплат, добирать их полностью и выигрывать Кубок они пока не собираются, так что сезон можно и потерпеть, от состояния Терри Пегулы не сильно убудет. А там, глядишь, ветеран и научит молодых чему полезному.

Выиграли: все

Предложение, от которого можно отказаться

«Бостон» получил 3 пика на драфте-2015 – 15-й, 45-й и 52-й

«Калгари» получил права на защитника Дуги Хэмилтона

Для анализа этого обмена важно понимать, что «Бостону» было невыразимо тяжело сохранить Хэмилтона. Новый ГМ «Мишек» Дон Суини заявил, что Хэмилтон отклонил последнее, достаточно щедрое предложение клуба, и менеджмент не почувствовал, что американец хочет остаться в Массачусетсе. Агент Джей Пи Бэрри чуть раньше подписал для центра третьего звена 5-миллионный контракт, и Хэмилтону он тоже собирался помочь выжать максимум.

Да, Хэмилтон – отличный защитник, защитник костяка, способный играть по 25+ минут на пользу команде. Но мог ли Суини, который только начал распутывать гордиевы узлы контрактов, заботливо завязанные предыдущим генменеджером, позволить связать себе руки долгосрочным контрактом на 7+ миллионов? «Калгари» – может, как и «Эдмонтон», который также предлагал 3 пика, причем предложение «Ойлерс» смотрелось чуть поинтереснее, но от них потребовали отдать еще одного молодого защитника – Дарнелла Нерса.

Если бы обмен не состоялся, «Бостону» почти наверняка пришлось бы реагировать на подписанный игроком оффершит «Эдмонтона». Если бы Суини отпустил игрока в этой ситуации, а предложенная Хэмилтону зарплата была бы от 5,4 до 7,3 миллиона долларов, то взамен «Бостон» получил бы 3 выбора на следующем драфте – по одному в первом, втором и третьем раундах, что менее выгодно, чем компенсация от «Калгари».

«Калгари» этим обменом решил еще одну важную задачу: дал понять Марку Джиордано, что он, конечно, молодец, лидер, сердце команды и все такое, но если он хочет остаться и побеждать вместе с клубом, то ни о каких 9 миллионах не может быть и речи.

Выиграли: «Калгари», Даги Хэмилтон, Зак Сенишин (кто б его еще взял под 15-м пиком), болельщики из Альберты (теперь битвы «Калгари» – «Эдмонтон» станут еще ярче)

Проиграл: Марк Джиордано.

Старикам тут не место

«Бостон» получил 13-й пик на драфте-2015, вратаря Мартина Джонса и 22-летнего защитника Колина Миллера

«Лос-Анджелес» получил форварда Милана Лучича («Бостон» удержит 2,7 млн долларов его зарплаты из 6 млн)

Кто я? Дон Суини! Чего я хочу? Поменять кого-то из лидеров «Бостона»! Когда я этого хочу? Прямо сейчас!

Обмен Лучича также вытекает из печальных отношений «Бостона» с потолком зарплат. Понятно, что через год хоккеист запросил бы как минимум не меньше нынешних 6 миллионов за сезон. Стоит ли столько платить форварду, чей потолок – 30 голов и 62 очка в регулярке (4 года назад), игроку, провалившему прошлый сезон, и лидеру, который не столько наводит на соперников страх, сколько подводит своих удалениями? Конечно, стоит!.. Извините, тут Дэйв Нонис подкрался и перехватил ноутбук на мгновение.

Взамен «Бостон» получил отличного – в рамках системы «Лос-Анджелеса» – бэкапа Мартина Джонса, перспективного защитника Миллера, 13-й пик, холостых 2,7 млн в платежке и дыру на левом фланге в топ-6, которую тяжело будет заполнить Камарой, Флореком или Хохлачевым.

25-летний Джонс вроде как засиделся за Куиком и хотел получить шанс побороться за место первого вратаря. В «Бостоне» у него такого шанса не будет, в отличие от возможности укрепить репутацию и доказать, что хоккеист может давать результат даже с молодой и бедовой защитой «Брюинс».

Миллер – самый интересный актив в этом трейде. В свой второй сезон в АХЛ канадец совершил скачок вперед, набрал 52 очка в регулярке и по пол-очка за матч в плей-офф, выиграл Кубок Колдера с «Манчестером» и теперь готов проверить и совершенствовать свои навыки в НХЛ. По словам генменеджера «Лос-Анджелеса» Дина Ломбарди, Миллером интересовались почти все клубы лиги.

13-й пик на глубоком драфте – это прекрасно, и «Бостон» взял подходящего игрока – жесткого и надежного защитника Якуба Зборжила. Но что в целом сделал «Бостон» с тремя пиками подряд? Суини хотел подняться до 3-го пика и взять Хэнифина, менеджер подтвердил это после драфта. Не получилось: то ли «Аризона» все-таки решила, что без парня. игравшего с Макдэвидом, в составе никак, то ли Суини предложил недостаточно хороший пакет пиков.

Ладно, осталось 3 пика, давайте возьмем на них лучших оставшихся игроков. Кого берет Суини? Зборжила (никаких претензий, обоснованный выбор), Джейка Дебрюска (никто не ставил его выше 25-го место в рейтингах) и Зака Сенишина (никто не ставил его выше 38-го места в рейтинге). Я ничем не могу объяснить такое поведение генменеджера и советующих ему скаутов. Хорошо, допустим, вы действительно думаете, что ДеБрюск и Сенишин достаточно круты и перспективны для топ-15, кто-то даже считал Сенишина потенциальной кражей драфта. Но по всему видно, что остальные команды ценят других игроков выше, так почему не упасть на драфте в обмен на какой-нибудь актив? Разница между 15-м и 30-м пиком – это молодой игрок не топ-уровня или ветеран в низшие звенья. Неужели таких вариантов действительно не было?

Вслед за «Бостоном» должен был выбирать «Эдмонтон», и уволенный весной Питер Чиарелли легко расстался с двумя пиками ради перспективного Гриффина Райнхарта. «Айлендерс» после пиков «Бостона» подняли челюсть, произвели точечный обмен и выбрали прекрасного плеймейкера Мэттью Барзэла, который должен был уйти на драфте раньше. Ходят слухи, что Барзэл отпугнул несколько команд не только травмами, но и вызывающими вопросами на интервью, что некоторые команды сочли признаком заносчивости. Почему-то есть уверенность, что среди отказавшихся от напоминающего Дацюка нападающего был и «Бостон», которому не впервой отказываться от хоккеистов, не вписывающихся в жесткий внутренний кодекс.

Год игры Лучича за 3,3 миллиона долларов – это отличное усиление для не попавших в плей-офф «Королей» #прямосейчас. Ломбарди пеняют, что за последний год он попрощался с кучей игроков и двумя выборами в первом раунде, получив взамен лишь Лучича и Секеру (и тот уйдет), но союз боевитого вингера с подходящим ему по духу клубом выглядит перспективно. Атака «Кингс» явно застоялась, и можно надеяться, что Дэррилл Саттер придумает, как направить порывы Лучича на пользу команде.

Выиграли: «Бостон», «Лос-Анджелес», Милан Лучич, Колин Миллер.

Уходя – уходи

«Баффало» получил нападающих Райана О’Райлли и Джейми Макгинна

«Колорадо» получил защитника Никиту Задорова, форвардов Михаила Григоренко и Джей Ти Комфера и 31-й пик на драфте-2015

Сага «Колорадо» и контракт Райана О’Райлли» завершилась – ура! Проседание О’Райлли стало одной (хотя и не главной) из причин прошлогоднего провала «Эвеланш». Клуб не был готов платить РОРу, как суперзвезде, а убавить запросы канадец отказывался, что едва не привело к арбитражу. Ну а Тим Мюррей сразу подтвердил, что готов дать центрфорварду максимальную в клубе зарплату (пока не подрастет Айкел, очевидно). Да и давление на О’Райлли будет поменьше. Полезность Макгинна, которого замучили травмы, пока сомнительна в долгосрочной перспективе, но в первом сезоне у Руа 26-летний форвард забил 19 голов, что совсем не плохо для 3-го звена.

Про обмен Григоренко в «Колорадо» слухи ходили не первый месяц. В юниорской лиге под руководством Руа россиянин блистал, но ни один из шансов закрепиться в НХЛ не использовал – будет еще один. Задоров пока не сократил число ошибок до минимума, но перспективы у защитника прекрасные, и в «Колорадо», где конкуренции на синей линии не хватало, он придется ко двору. Комфер – 20-летний нападающий среднего роста, продукт американской системы подготовки юниоров. Поиграл в молодежной сборной, в следующем сезоне будет капитанить в университете Мичигана.

Учитывая, сколько было сюрпризов в 1-м раунде, под 31-й пиком можно выбрать кучу интересных ребят. В целом, учитывая потенциал Задорова и Комфера, желание «Колорадо» заполучить Григоренко и глубину драфта, кажется, что «Баффало» переплатил. Все же в первом звене клуба-контендера О’Райлли играть не должен.

Выиграли: Михаил Григоренко, Никита Задоров, Райан О’Райлли, «Колорадо».

Добби свободен?

«Каролина» получила вратаря Эдди Лэка

«Ванкувер» получил 66-й пик драфта-2015, выбор в 7-м раунде драфта-2016

«Ванкувер» с удовольствием избавился от добротного бэкапа за скромную компенсацию. Лэк провел достойный сезон, пополам разделив матчи с Миллером, но со времен Шнайдера-Луонго в клубе боятся провоцировать чрезмерную конкуренцию между вратарями. К тому же, в NCAA подрастает один из лучших молодых вратарей мира Тэтчер Демко.

Для «Каролины» это точно не последний обмен, держать трех вратарей на односторонних контрактах им смысла нет. На слуху переход Антона Худобина, и вряд ли он позитивно скажется на карьере россиянина. Первым его никуда не возьмут, и ситуация может сложиться еще менее перспективной, чем в составе «Ураганов», где кое-как конкурировать с Уордом у него получалось время от времени. Но прошлый сезон Антон провел намного ниже своего потолка.

Выиграли: «Каролина», Райан Миллер, Роберто Луонго (мы же увидим пару-тройку новых шуточек о бывшем партнере?)

Проиграл: Антон Худобин

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Gregory Shamus

РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

22 мая 12:02
Минское «Динамо» подписало шестерых белорусов. Их всех не было в сборной на последнем ЧМ

21 мая 16:24
Макдэвид провалил ЧМ-2018

21 мая 13:36
Команда пастухов и каменщиков. Главная сенсация ЧМ-2018

21 мая 09:16
Вам нужно срочно начать болеть за «Вегас». Это главная история года

20 мая 03:00
Канада с Макдэвидом проиграла Швейцарии. И это не чудо

18 мая 13:54
Как правильно – Бедарусь или Бедаруссия? Взгляд на проблемы нашего хоккея из России

14 мая 21:26
Белхоккей мечется между молодыми россиянами и старыми канадцами – и это плохо

11 мая 16:10
Самый грустный игрок мирового хоккея. Экс-вратарь минского «Динамо» подвел команду в седьмом матче

10 мая 05:50
С приходом Пушкова пока изменилось немногое, а результат и вовсе по системе Льюиса

7 мая 16:21
Парень поставил 200 баксов на клуб-новичок и может выиграть 40 тысяч

Сегодня родились