Теги происшествия Лос-Анджелес Вячеслав Войнов НХЛ

Что нужно знать о приговоре Вячеславу Войнову

Сделка со следствием, 700 долларов штрафа и будущее одного из лучших русских защитников в НХЛ – Tribuna.com разбирается в подробностях вокруг дела Войнова.

Жена Войнова, Марта Варламова, не подавала на него в суд

Мы проговаривали это и раньше, но нелишне повторить: судился Войнов не с женой, а со штатом Калифорния, где домашнее насилие считается преступлением против штата. Войнова прошлой осенью арестовали в больнице, куда они приехали с Мартой. Медсестры и социальные работники увидели синяк с рассечением и услышали, как Марта, будучи чуть ли не в истерике, говорила: «Он уже делал это раньше». Персонал больнице вызвал полицию, и с того момента был дан ход делу, которое невозможно было закрыть даже при отсутствии претензий от Марты.

Войнов пошел на сделку с обвинением

Точнее, не Войнов а его адвокаты с одобрения хоккеиста. Перед началом слушания защитники, окружной прокурор и судья уединились в комнате для совещаний, где, очевидно, и было достигнуто соглашение. Войнов официально заявил, что не будет оспаривать обвинение (то есть, другими словами, признает свою вину) в том, что в американской правовой системе описывается термином «misdemeanor», обозначающим наименьшую степень вины человека. Наиболее близким русским юридическим термином является «гражданский проступок», что стоит на уровень ниже, чем «преступление». Изначально обвинитель пытался инкриминировать Войнову как раз «преступление», но это обвинение было снято.

«Уверен, мы достигли справедливой диспозиции, которая повлияла на приговор. В итоге будет обеспечена безопасность как жертвы, так и общества», – хвастался прокурор после окончания слушания. Адвокаты Войнова от комментариев отказались.

Войнова приговорили к 90 дням тюремного заключения

Также хоккеист будет находиться под надзором в течение 3 лет (если условия надзора будут нарушены, то есть Войнов не явится в установленный день, чтобы отметиться, или будет угрожать жене, срок заключения будет увеличен до года), должен будет прослушать курс, касающийся домашнего насилия в 52 частях, заплатить 700 долларов штрафа и отработать 8 часов общественных работ.

Россиянин должен будет явиться для помещения под стражу не позднее 14 июля. Ему будет зачтен день ареста, когда Войнов провел ночь под стражей. Также по словам прокурора, через 45 дней Войнов может быть выпущен за хорошее поведение. Войнов будет отбывать срок в одном из окружных или городских исправительных учреждений с не самыми строгими условиями содержания. Если бы игрока признали виновным в «преступлении», а не «проступке», его бы посадили в самую настоящую тюрьму.

Отмечается, что итоговый срок заключения Войнова будет зависеть от шерифа, в чье распоряжение попадет хоккеист, и от того, насколько в том заведении заполнены места. Если Войнов выберет заключение в окружной, а не городской тюрьме, то скорее всего отсидит меньше.

В целом, учитывая неблагоприятные для Войнова показания свидетелей и улики – те же следы крови в доме, – приговор кажется вполне мягким. Прокурор записал себе в статистику выигранное дело, хоккеист проведет 3 (а скорее – полтора) месяца за решеткой и несколько лет будет отмечаться у инспектора по надзору да слушать лекции о том, что бить жен – нехорошо. Все могло закончиться гораздо хуже.

Вопрос о депортации Войнова открыт

Судья городка Торранс Эрик Тэйлор решение о депортации принять не мог, этот вопрос может рассмотреть специальный суд по иммиграционным вопросам – федеральный, не местный. Но очень сомнительно, что Войнов и его опытные адвокаты согласились бы на сделку, если бы существовал серьезный риск выдворения из США. «Проступок» не должен стать основанием для столь жесткого решения.

Для сборной России депортация Войнова может стать ударом, ведь тогда канадской визы игроку не видать, и на Кубке мира в Торонто через год один из лучших защитников страны точно не сыграет.

Реакция

«Лос-Анджелес»: «Мы уверены, что судебная система эффективно разобралась с этим делом, и наказание справедливо и заслуженно. Любой акт домашнего насилия неприемлем.

Наша организация придает огромное значение предотвращению насилия и соответствующей работе с игрока и сотрудниками. Мы продолжим активно развивать и вводит стратегию, которая позволит донести это до игроков. Мы поддерживаем НХЛ, которая начнет свое расследование. До его завершения мы воздержимся от дальнейших комментариев».

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли: «Никаких изменений в статусе Войнова (НХЛ отстранила игрока – прим. Sports.ru) пока не последует. Уверен, что когда наступит подходящий момент, мы войдем в контакт с мистером Войновым и профсоюзом игроков, чтобы перейти к следующим шагам по дальнейшему разрешению ситуации. Думаю, они дадут нам знать, когда будут готовы».

Представитель Войнова Ролланд Хеджес: «Войнов и его семья благодарны за то, что все почти закончился. Мистер Войнов берет на себя ответственность за действия в ночь инцидент и отбудет наказание, назначенное судом. Мистер Войнов и его жена полагают, что искоренение домашнего насилия как изнутри, так и снаружи должно стать приоритетом для профессионального спорта. Они полностью поддерживают эту цель, и с момента происшествия мистер Войнов прибег к долгосрочной терапии и консультациям как индивидуально, так и с семьей».

Что дальше?

Во-первых, для Славы и Марты закончится это судебный кошмар, и они (после того, как Войнов отсидит положенный срок) продолжат жить дальше – будем надеяться, долго и счастливо. Зал суда супруги покинули вместе.

Во-вторых, с продолжением заокеанской карьеры Войнова ясности нет. Сначала надо, чтобы федеральный суд не решил депортировать Войнова в Россию. НХЛ, конечно, может сама дисквалифицировать Войнова даже пожизненно, но учитывая, что хоккеист в итоге пошел на сотрудничество со стороной обвинения, в это верится с трудом – особенно, если защитник будет также миролюбиво себя вести и при расследовании НХЛ. Сезон-то Войнов и так уже пропустил.

При этом, из «Лос-Анджелеса» Войнов может и уйти, тем более что сразу несколько игроков «Кингс» попались на серьезных правонарушениях, связанных с употреблением наркотиков, за последний год. С Майком Ричардсом даже разорвали контракт. С другой стороны, пару недель назад клуб формально отстранил Войнова в связи его разрывом ахилла, полученным зи игрой в теннис. Из-за этого контракт Войнова пока в платежной ведомости «Лос-Анджелеса» не числится, и разрывать его нужды пока нет.

Если НХЛ дисквалифицирует Войнова, то игрок всегда может уехать в КХЛ. В СКА или «Тракторе» будут рады элитному по российским меркам защитнику и на контракт скупиться не будут. Хотя вряд ли двукратный обладатель Кубка Стэнли планировал столь скорое возвращение в Россию.

Оригинал материала в блоге «Тонкая синия линия»

Фото: twitter.com/Brad Graverson Photo

РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

24 мая 08:44
Это безумие, но надо выбрать лучшего хоккеиста Беларуси в сезоне-2017/18. Вы за кого?

23 мая 05:37
Минское «Динамо» подписало шестерых белорусов. Их всех не было в сборной на последнем ЧМ

21 мая 16:24
Макдэвид провалил ЧМ-2018

21 мая 13:36
Команда пастухов и каменщиков. Главная сенсация ЧМ-2018

21 мая 09:16
Вам нужно срочно начать болеть за «Вегас». Это главная история года

20 мая 03:00
Канада с Макдэвидом проиграла Швейцарии. И это не чудо

18 мая 13:54
Как правильно – Бедарусь или Бедаруссия? Взгляд на проблемы нашего хоккея из России

14 мая 21:26
Белхоккей мечется между молодыми россиянами и старыми канадцами – и это плохо

11 мая 16:10
Самый грустный игрок мирового хоккея. Экс-вратарь минского «Динамо» подвел команду в седьмом матче

10 мая 05:50
С приходом Пушкова пока изменилось немногое, а результат и вовсе по системе Льюиса

Сегодня родились