android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги происшествия Бостон Детройт Коламбус НХЛ Ник Фолиньо Тодд Ричардс

«Как можно сказать: «Цените последние дни ее жизни»?». Главное испытание одного из лучших игроков сезона НХЛ

Материал ESPN рассказывает о непростой ситуации в семье Ника Фолиньо, которая заставила капитана «Коламбуса» пересмотреть свой взгляд на многие вещи.

Побывав на краю пропасти, ты начинаешь гораздо больше ценить вещи в жизни, которые, на первый взгляд, кажутся обычными и простыми. Так что лучшим событием на праздновании ее первого дня рождения было то, что это празднование было абсолютно нормальным.

Торжества были назначены на воскресенье, так как у «Коламбуса» в этот день был выходной. Это позволило всей семье и всем друзьям собраться в Оттаве. В празднике, который проходил в доме Ника Фолиньо, принимали участие все игроки «Блю Джекетс» вместе с женами и подругами. В этот день все чествовали жизнь дочки Ника и его жены Дженелл – их первенца, их ангелочка – Миланы.

Подарков становилось все больше и больше. Вот новый кукольный замок, вот куча игрушек и детских книг. Дети играют на ковре, занимаясь раскрасками, пока отцы смотрят футбол по телевизору. Годовалая Милана с удовольствием ковыряется в праздничном торте, пока родители наслаждаются зрелищем. Нормально. Прекрасно.

«Мы просто хотели поблагодарить всех, кто был рядом с нами в первый год ее жизни», – рассказывает Дженелл. Рядом с ней сидит ее муж и по совместительству капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо.

В комнате, в которой мы разговариваем, голые стены, но во время того праздника они были все увешаны фотографиями. Некоторые из них Дженелл тогда намеренно не хотела снимать. Она немного колебалась, так как на этих фотографиях были изображены дыхательные трубки и очень больная Милана. Моменты жизни, которые Дженелл иногда хотела бы забыть и тем более не видеть их задокументированными на пленке.

Но сейчас она уже рада, что эти снимки существуют. Ведь они являются частью истории жизни Миланы. Как и шрам на груди ее дочери и хирургическая операция. К счастью, шрам отлично заживает. Также отлично заживают и душевные шрамы в семье Фолиньо.

«У нас множество фотографий с момента самого рождения до того, как ей исполнился годик, – говорит Дженелл. – Они рисуют прекрасную картину и рассказывают о том, какой она появилась на свет и кем она стала сейчас. И при помощи этих фотографий все могут увидеть, какой большой путь нам удалось пройти».

Ник и Дженелл редко рассказывают историю о том, как близки они были к потери первенца. Но они не ищут сожаления. С помощью этой истории они стремятся рассказать об инновационных хирургических методах доктора Рема Эмани из детского госпиталя Бостона. Человека, который почитается в доме Фолиньо как святой. Человека, который спас жизнь их ребенка.

Милана Мария Фолиньо появилась на свет 14 октября 2013 года. И на первый взгляд ничто не вызывало подозрений. «Коламбус» в этот день проводил игру в Детройте, и реалии жизни профессионального хоккеиста ограничивают время на отцовство во время регулярного сезона где-то 24 часами. Это будни профессии.

И вот, когда Ник сел в самолет до Детройта и отправился на очередной матч, Дженелл осталась одна с новорожденной. Если вы сами когда-то сталкивались с этим и переживали подобный опыт, то знаете, что первая ночь после родов проходит очень беспокойно. В палату постоянно заходят врачи, делаются различные тесты и медсестры регулярно навещают мать и дитя.

И так всю ночь. Где-то в 5 утра врач пришел провести очередной тест, чтобы проверить уровень кислорода в крови Миланы. Не о чем беспокоиться, успокаивали Дженелл. Но Милана провалила тест.

«Может, все потому, что она слишком много двигалась», – предположил один из врачей. В любом случае никто еще не волновался. В 9 утра ребенка забрали на повторный анализ. И вновь провал.

«В этот раз никто не думал о возможной ошибке или погрешности, – вспоминает Дженелл. – Все были весьма обеспокоены». Эта фраза. Весьма обеспокоены. В то утро Дженелл услышала ее множество раз.

Тест не был пройден, также врачи уловили приглушенные шумы в сердце, что только усилило подозрения. Ник в это время находился в самолете и связаться с ним не представлялось возможным.

«Врачи продолжали приходить и говорить, что они весьма обеспокоены, что им необходимо продолжить пристальное наблюдение, – рассказывает Дженелл. – Я же пыталась добиться ответа на свои вопросы: «Должна ли я попросить мужа вернуться? Насколько все серьезно? Что мне делать?».

Ник ехал на такси в сторону «Джо Луис Арены», когда впервые услышал новость, что с его новорожденной дочерью что-то не так. Врачи хотели сделать эхокардиограмму и перевести Милану в Государственный детский госпиталь.

Когда Ник вошел в раздевалку, то все партнеры уже знали, что он стал отцом. Они все бросились поздравлять его – рукопожатия, объятия, теплые слова. Но по взгляду Ника все быстро поняли, что что-то происходит.

Фолиньо с трудом сдерживал слезы, когда рассказывал главному тренеру «Блю Джекетс» Тодду Ричардсу о ситуации. «Он отреагировал мгновенно: «Немедленно вылетай обратно», – вспоминает Ник. – Я помчался в аэропорт и прыгнул на первый же рейс».

Перелет из Детройта в Коламбус занимает 1 час и 5 минут. Но в этот раз, казалось, этот полет длился вечность. Пока Ник ожидал отлета, он стал обзванивать родных, чтобы подготовить родственников к предстоящему.

Во время полета она старался слушать музыку и отвлечься от тяжелых мыслей. Но это было невозможно.

Ему оставалось лишь молиться. Почему это происходит? Прошу, сделай так, чтобы с ней все было хорошо.

Понадобилось несколько дней тестов, чтобы определить причину проблем. Никому не пожелаешь пройти через те муки ожидания, что испытала семья Фолиньо. Наконец, врачи смогли дать острожные прогнозы.

У Миланы был обнаружен врожденный порок сердца. Пролапс митрального клапана.

Ее клапан не закрывался достаточно и не предотвращал полностью отток крови из левого желудочка ее малюсенького сердца в левое предсердие. Если бы врачи не обратили на это внимание, то в таком юном возрасте это могло привести к летальному исходу.

Все понимали, что потребуется хирургическое вмешательство. Но никто из хирургов не был готов брать на себя ответственность за жизнь такого маленького и больного пациента. Сердце младенца по размеру можно сравнить с его кулачком. А Милана с трудом весила 3 килограмма.

Сердце нуждалось в операции, но врачи настаивали, что Милане нужно набрать массу, чтобы увеличить шансы на успех. Поэтому они отправили Ника и Дженелл с ребенком домой, чтобы они начинали жизнь в качестве новой семьи.

Не так отец представлял их возвращение домой. Ник не представлял дома баллон с кислородом с длинными трубками, которые позволяли передвигать Милану. Но такова была суровая реальность.

Ник не представлял новорожденного, который будет с трудом дышать, даже несмотря на помощь дыхательных трубок. Но такова была суровая реальность.

Кислород должен был снять давление с сердца, но это не очень помогало. Ребенок практически не принимал пищу. Она была крайне раздражительна, легковозбудима и постоянно плакала.

И состояние не улучшалось.

Ник и Дженелл не знали, что им делать. Поэтому они отступили и вернулись в госпиталь. Когда в палату ворвались врачи и окружили ребенка в панике, то родители осознали, что происходит что-то страшное.

«Сердце начало отказывать», – говорит Дженелл.

Младенцу было всего две недели.

Согласно исследованиям доктора Рема Эмани из Детского госпиталя Бостона, каждый год в США рождаются 150-200 детей, у которых диагностируют похожие проблемы с сердцем. Стандартный метод лечения требует проведения нескольких операций на открытом сердце, пока ребенок растет и его организм развивается.

То же самое предстояло и семье Фолиньо. Ник с ужасом думал о том, что его дочери предстоит перенести минимум пять операций на открытом сердце к моменту, когда ей исполнится пять лет. Если она доживет.

Но доктор Эмани разработал специальную операцию, которая потребует лишь одно хирургическое вмешательство на открытом сердце, а дальнейшие корректировки делаются с помощью катетера. Однако подобная операция не утверждена Министерством здравоохранения США и не проводится в других госпиталях.

Фолиньо изучили метод доктора Эмани и после некоторых размышлений решились на звонок. «У младенца были серьезные нарушения работы клапана, – вспоминает доктор. – Обычно в таких ситуациях врачи бессильны. Но как можно сказать семье: «Цените последние дни ее жизни»?».

На момент, когда Ник и Дженелл привезли Милану в госпиталь Бостона, лишь 16 детей в мире перенесли подобную операцию и среди них был лишь один младенец, которому не исполнилось четыре недели.

Семье объяснили все риски и возможные последствия. Поверьте, все было настолько плохо, насколько вы можете себе представить. Но, взвесив все риски, было принято решение сделать операцию.

Операция началась в 7 утра. Ник и Дженелл ждали и не находили себе места. Им сказали, что операция займет не меньше 4 часов. Но все затянулось.

Наконец, они увидели доктора. «Я сначала старался восстановить работу клапана, но не был доволен результатом. Поэтому мы решили его заменить. К счастью, все прошло отлично. Не могу представить, что пережили ее родители за эти часы… Наконец, я мог облегчить их страдания».

Его слова? «У Миланы сильное сердце, и она сможет все выдержать».

В 2009 году мама Ника Фолиньо скончалась от рака груди. Это был тяжелый период в жизни Ника. Период, когда его вера чуть не пошатнулась. Фолиньо был воспитан в семье верующих католиков, и его мама, Дженис, всегда говорила, что сын получил хоккейное дарование не случайно и не имеет право растратить этот дар.

«Ситуация с Миланой укрепила мою веру. Я считаю, что мы должны были пройти через это, чтобы понять, как важно помогать людям», – говорит Ник.  

Он до сих пор не может объяснить некоторые случаи. То, как он узнал о возможной операции. То, что в день самой операции «Коламбусу» предстояло провести матч именно в «Бостоне» против местных «Брюинс». «Не хочу слишком много говорить о религии, но человеку требуется вера», – говорит Ник.

«Оглядываясь назад… Мы понимаем, как нам повезло, – добавляет Дженелл. – Ведь в самый тяжелый момент нам помогла моя сестра Кара. У одного из ее знакомых ребенок также родился с больным сердцем. Именно от него Кара узнала о Бостоне и докторе Эмани. Именно от него мы получили все координаты, в том числе и личный номер телефона врача. Это позволило сэкономить нам много времени. А ведь мы не осознавали, насколько мало времени у нас оставалось на тот момент. Лишь позже доктора признали, что каждый день промедления мог стать фатальным».  

Ник отчетливо помнит один момент. Он сидел в кафетерии госпиталя, когда что-то заставило его осмотреться. И он никогда не забудет то, что увидел в тот момент.

Мать кормит ребенка, так как тот сам не в состоянии принимать пищу. Он увидел еще одну семейную пару, которая, видимо, получала страшные известия. Он увидел ребенка, который уже не покинет стены этого госпиталя.

«Моя дочка отлично развивается и восстанавливается, и я могу благодарить судьбу за это. У меня не может быть чувства: «Какие мы несчастные. За что нам это?». Нам несказанно повезло, что мы нашли этот госпиталь в Бостоне. Ведь мы могли оказаться в любом месте в этом мире, но судьба привела нас именно сюда».

Недавно Фолиньо вновь побывал в Бостоне. На этот раз лишь для того, чтобы просто поиграть в хоккей. Он проводил лучший сезон в карьере, получил приглашение на Матч всех звезд, и заработал новый многолетний контракт на 33 миллиона долларов.

Он объясняет настолько успешный сезон тем, что он повзрослел. А это бы могло не произойти, не появись на свет Милана. «Ее появление действительно заставило меня измениться. На льду я – игрок и партнер по команде. Дома я – отец и муж. Я научился разделять два этих мира.

Если я возвращаюсь домой после неудачной игры или поражения, то для Миланы это не имеет значения. Она хочет просто побыть с отцом».

У Дженелл тоже есть одно незабываемое воспоминание о том тяжелом периоде. Когда их выписали из госпиталя, предстоял перелет домой: «Наконец, нам разрешили вернуться домой. И, честно говоря, нам было страшно. Моя мама улетела раньше. Рядом уже не было врачей и медсестер. Остались только Ник, Милана, я и обратный путь в Коламбус.

Когда мы вернулись домой и открыли дверь… Я не могла поверить своим глазам». Несколько жен игроков «Блю Джекетс» организовали специальную вечеринку-сюрприз для молодых и счастливых родителей и их драгоценного чада. «Словами не передать, что мы испытали в тот момент. Мы почувствовали такое тепло, любовь и поддержку, о котором можно только мечтать», – заключает Дженелл.

«Коламбус» победил «Бостон» и на арене «Ти-Ди Гарден» был, по крайней мере, один фанат, который был рад этому исходу. Эмани привел на игру своего 10-летнего сына Вишну, ярого баскетбольного фаната, который теперь проникся симпатией и к «Коламбусу».

После игры, когда все болельщики «Брюинс» покинули арену, Эмани, Вишну и его лучший друг, Раджан, спустились с трибун и подошли к скамейкам. Там их уже ждал Фолиньо. Ник с радостью дал автографы, сфотографировался с ребятами, а потом с гордостью показал фотографии своей Миланы.

Вот она играет. Вот она стоит на льду. Вот видео, где она танцует.

Когда Эмани поднял глаза, то увидел лицо Фолиньо, которое источает настоящее наслаждение.

Источники: ESPN и The Columbus Dispatch.

Фото: twitter.com/bluejacketsnhl; кадр трансляции Sportsnet.ca; kisssudbury.com; thriving.childrenshospital.org; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Похожие материалы:

«Это мой пример для подражания». Как Майкл Дель Зотто подружился с больным ребенком

Вспышка надежды. Как Теему Селянне помог ребенку победить рак

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор Иван Шитик

Автор 
РЕЙТИНГ +34

Свежие записи в блоге

17 января 23:00
На Олимпиаде хотят сделать объединенную сборную Южной и Северной Кореи. Игроки против

17 января 08:49
Пивные лиги – самый массовый хоккей в мире

13 января 13:28
Это в Беларуси любят хоккей? Перестаньте, хоккей любят в Великобритании

11 января 10:11
Художник из Канады нарисовал портреты 100 лучших игроков НХЛ

11 января 06:30
Кто спровоцировал драку и били ли жену Стася? Разные версии дикой истории в Омске

9 января 23:21
Американский болельщик вернул брошенную медаль шведам. И объяснил, почему надел три свитера

9 января 14:21
«Советский хоккеист пойман и арестован за кражу». Самая дурацкая причина пропустить Олимпиаду

9 января 06:36
На Матче звезд КХЛ будет прекрасная форма. Продумали даже шнурки

8 января 00:30
10 диких фактов об украинском хоккее

4 января 12:02
Сначала Скабелку уволили из клуба, а после оставили без Матча звезд – и это всего за пару дней

Сегодня родились

Лучшие материалы