Теги переходы Чикаго Джон Мэдден Эндрю Лэдд Брэд Ричардс Патрик Шарп Джонни Одуя Дастин Бафлин Дэйв Болланд НХЛ Михаэл Фролик Крис Верстиг Антти Ниеми Виктор Стольберг Брэндон Саад

12 игроков, которых потерял «Чикаго» после побед в Кубке Стэнли

После триумфального сезона «Чикаго» снова расстается с важными для команды игроками, а Tribuna.com вспоминает причины ухода самых крутых из них.

2010

Дастин Бафлин, нападающий, обмен

Габаритного нападающего (в то время Дастин играл в атаке), сыгравшего во всех играх сезона и в 22 матчах плей-офф забросившего 11 шайб, «Чикаго» сделал главным героем массового обмена с «Атлантой». В этот же пакет «ястребы» упаковали, кстати, Брента Сопела и Бена Игера – в то время уверенных игроков основы – и Акима Алиу из АХЛ. В обратном направлении переехали 24-й и 54-й пики драфта-2010, Марти Ризонер, Джоуи Крэбб и Джереми Морин, из которых в системе клуба смог закрепиться только последний. В сезоне-2014/15 Джереми сыграл за «Блэкхоукс» в 15 матчах регулярного чемпионата, а затем его обменяли в «Коламбус».

С драфт-пиками получилось ненамного веселее – выбор в первом раунде «Чикаго» потратил на Кевина Хэйса. После драфта тот 4 сезона провел в NCAA и летом 2014 года отказался подписывать контракт с клубом. Во втором «блэкхокс» выбрали Джастина Холла, который прошлый сезон закончил в ECHL.

Крис Верстиг, нападающий, обмен

В погоне за разгрузкой платежной ведомости Криса обменяли в «Торонто». И снова крупная сделка – вместе с Верстигом в Канаду отправились права на нападающего Билла Свитта (сам Билл так и не сыграл ни за «Чикаго», ни за «Торонто»). За них «Блэкхокс» получили Виктора Сталберга, Криса ДиДоменико и Филиппа Паради. Швед Сталберг в составе «ястребов» выиграл Кубок Стэнли, двое других к основному составу и близко не подбирались.

Верстиг же вернулся в Чикаго в пост-локаутный сезон-2013/14 и в этом году свой перстень все-таки получил.

Эндрю Лэдд, защитник, обмен

Одного из ключевых защитников команды (19 игр в плей-офф, 3+3) обменяли на Ивана Вишневского из «Атланты» и пик во втором раунде драфта 2011 года. Для россиянина сезон в системе «Блэкхокс» стал последним за океаном – летом 2011 года он вернулся в Россию. А пик во втором раунде «ястребы» потратили на Адама Кленденинга, который в прошлом сезоне переехал в «Ванкувер».

Антти Ниеми, вратарь, окончание контракта

Генменеджер «Чикаго» Стэн Боумэн планировал побороться за то, чтобы финн, сыгравший все матчи в плей-офф (91% отбитых бросков в 22 играх), остался в клубе, но не нашел возможности платить ему 2,75 миллиона долларов за год – такую сумму присудил арбитраж. В итоге на половину этих денег был подписан Марти Турко, а Ниеми заключил двухмиллионный договор с «Сан-Хосе». 

Джон Мэдден, нападающий, окончание контракта

По завершению сезона, который принес форварду третью в карьере победу в Кубке Стэнли, он стал неограниченно свободным агентом – и подписывать возрастного форварда, который, тем не менее, честно отработал контракт, в Чикаго посчитали лишним. Еще один год Джон провел в «Миннесоте», затем сезон во «Флориде», после которого завершил очень приличную карьеру.

2013

 

Дэйв Болланд, нападающий, обмен

Нападающего, забросившего рещающую шайбу в шестом матче финальной серии против «Бостона», чикагцы обменяли в «Торонто» на три драфт-пика – 51-й и 117-й выбор на драфте-2013 и выбор в 4-м раунде драфта-2014. Во втором раунде драфта-2013 «Чикаго» выбрали Карла Дальстрема, крупного шведского защитника, который пока играет на родине. Поздние пики Боумэн разменял на такие же поздние у «Сан-Хосе», на них тоже были выбраны защитники – еще один швед Робин Норелль и американец Люк Снаггеруд.

Михаэл Фролик, нападающий, обмен

Чеха, набравшего 10 очков в 23 играх плей-офф и отдавшего передачу Болланду под решающий гол в шестом матче финала, «ястребы» тоже обменяли на драфт-пики, в «Виннипег». В третьем раунде драфта-2013 они выбрали Джона Хэйдена, который отметился 5 матчами на МЧМ-2015, а в пятом – Люка Джонсона, относительно удачно выступающего в NCAA.

Виктор Стольберг, нападающий, окончание контракта

Уход шведа из «Чикаго» нельзя назвать потерей – форвард жаловался на нехватку игрового времени и открыто заявлял, что хочет сменить команду. Тем не менее, в плей-офф победного сезона-2012/13 он провел 19 матчей. Летом 2013 года у него закончился контракт и он подписал четырехлетнее соглашение с «Нэшвиллом» на 12 миллионов долларов.

2015

 

Брэндон Саад, нападающий, обмен

Удержание Саада в команде многие называли среди приоритетных задач менеджмента «Чикаго» в это межсезонье – молодой форвард был одним из ключевых игроков в плей-офф. Но Стэн Боуман рассудил иначе – Брэндона обменяли в «Коламбус» вместе с Майклом Палиоттой и Алексом Бродхерстом. На Артема Анисимова, Марко Дане, Джереми Морина, Кори Троппа и выбор в 4-м раунде драфта-2016. Россиянин подписал с «Чикаго» неоднозначный пятилетний контракт на 22,75 миллионов; Стэн Боумэн видит его центром второго звена, что очень хочется поскорее проверить.

Патрик Шарп, нападающий, обмен

Шарпа в связке с молодым защитником Стивеном Джонсом обменяли в «Даллас» на двух опытных игроков – защитника Тревора Дэйли и нападающего Райна Гарбутта. Стэн Боумэн объяснял, что хотел получить хоккеистов, готовых сразу же играть за основной состав команды – видимо, эту задачу он выполнил. Гарбутт составит бодрую конкуренцию многочисленным россиянам в составе команды, а Дэйли наверняка поборется за попадание в топ-4 – судя по всему, его под это и брали.

Брэд Ричардс, нападающий, окончание контракта

С Ричардсом «ястребы» отработали по хорошо знакомой схеме «чрезвычайно полезный ветеран на один сезон». 14 очками в плей-офф форвард помог Чикаго взять третий Кубок Стэнли за шесть лет, но еще один однолетний контракт вряд ли уместился бы под потолком зарплат. В итоге Брэд Ричардс подписал годовое соглашение с «Детройтом» на три миллиона долларов.

Джонни Одуя, защитник, окончание контракта

По окончанию сезона Джонни стал неограниченно свободным агентом и не скрывал желания остаться в «Чикаго», но при этом понятно, что в легендарном по нынешнему сезону топ-4 «Блэкхокс» он – самый вероятный кандидат на расставание. Немолодому игроку здесь вряд ли могли бы предложить достойную зарплату, несмотря на все прочие обстоятельства. В итоге Джонни переезжает в Даллас с двухлетним контрактом на 7 миллионов долларов

Почему «Чикаго» распродает чемпионский состав

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett (1,4), Jonathan Daniel (2,3)

Автор Никита Петухов

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

20 мая 03:00
Канада с Макдэвидом проиграла Швейцарии. И это не чудо

18 мая 13:54
Как правильно – Бедарусь или Бедаруссия? Взгляд на проблемы нашего хоккея из России

14 мая 21:26
Белхоккей мечется между молодыми россиянами и старыми канадцами – и это плохо

11 мая 16:10
Самый грустный игрок мирового хоккея. Экс-вратарь минского «Динамо» подвел команду в седьмом матче

10 мая 05:50
С приходом Пушкова пока изменилось немногое, а результат и вовсе по системе Льюиса

7 мая 16:21
Парень поставил 200 баксов на клуб-новичок и может выиграть 40 тысяч

3 мая 13:56
Эти люди не помогут сборной Беларуси на ЧМ – таких громких имен в команде нет

2 мая 22:30
Умер первый исполнитель главной песни о хоккее

2 мая 07:15
Белорусские юниоры остались в топ-дивизионе на хоккейном ЧМ. Кто был лучшим и за что тревожно?

29 апреля 18:09
В Англии научились играть в хоккей

Сегодня родились