Блог Хоккейная площадка

Одна игра. Как поставить под угрозу карьеру, но осуществить свою мечту

Вратарь Уэйн Каули сыграл в НХЛ только один матч, но и этим воспоминанием он очень дорожит. Перевод его истории – в «Хоккейной площадке».

Ребенок может мечтать о том, чтобы стать пожарным, полицейским или хоккеистом. Но он никогда не будет думать о том, сколько пожаров он потушит или сколько преступников поймает. Это может быть одно возгорание или сотня – ты просто мечтаешь быть пожарным.

Возможно, мне было суждено сыграть лишь один матч в НХЛ, так как я мечтал просто попасть в лигу. И никогда мои мечтания не заходили дальше. Я никогда не думал о том, сколько матчей я там проведу.

Шанс мне представился ближе к концу карьеры. Мне уже было больше 30 лет, и последний десяток я провел в низших лигах. Я заключил контракт с «Калгари» в качестве свободного агента, но оказался за спиной опытных вратарей, которые выводили команду в плей-офф Кубка Стэнли.

В конце концов, мне нужно было думать о себе. Я еще не был стар, но достиг той точки карьеры, когда должен был соглашаться на те предложения, которые мог найти мой агент. Мне же оставалось только стараться приносить пользу команде и быть заметным. Я даже поиграл в Англии («Блэкберн Блэкхоукс» в сезоне-1991/92 – прим. «Хоккейный уголок»), где мне платили достойные деньги, но, глядя на пустые трибуны, я не мог понять, откуда у них есть средства на оплату моего контракта, не говоря уже о моих партнерах по команде.

На арену приходило не более сотни зрителей. Было непривычно видеть такую картину после Северной Америки. Но нужно продолжать играть, продолжать работать. В конце концов, я проявлял себя неплохо на всех своих остановках, что привело меня в фарм-клуб «Эдмонтона» и подарило мне новую надежду.

Но вместо того чтобы ухватить удачу за хвост, я чуть не поставил крест на своей карьере. Если бы не вмешательство хоккейных богов, то мои путешествия, как и мечта об НХЛ, на этом и закончились. И я не мог бы никого в этом винить, кроме себя самого. Ведь в хоккейном мире есть сложившиеся устои, которые нельзя нарушать. И начинаются они с уважения к тренеру.

Как-то раз у меня возникли разногласия с главным тренером Джорджом Бернеттом. После одной из тренировок я произнес кое-что, и за эти слова должен был бы мигом вылететь из АХЛ. Я до сих пор помню, как сказал своей жене тем вечером: «Я все просрал. Моей карьере конец».

Меня вызвали в офис. Я ожидал худшего. Когда я вошел, то Бернетт даже не повернулся в мою сторону. Я просто сел на стул и стал ждать. Наконец, закончив свои дела, он обратился ко мне: «Ты понимаешь, что сделал?». Я утвердительно кивнул и признал свою вину. Минуту мы снова молчали. Убедившись, что я достаточно пострадал, Бернетт, к моему удивлению, сказал: «Смотри, договоримся так. Нам не хватает двух очков, чтобы попасть в плей-офф. Сегодня ты выйдешь в старте и, если ты не выиграешь, то тебе конец. Я пойду к руководству и расскажу Глену Сатеру, что именно ты сказал». Я был потрясен. Я был уверен, что на меня обрушится Дамоклов меч правосудия. Я уже обдумывал, как мне сказать агенту, а тем более жене, что опять нужно искать новое место.

Но вместо этого мне дали новый шанс. Я провел отличный матч, сделал шатаут и мы победили. После матча помощник главного тренера вновь пригласил меня в офис Бернетта. Я был уверен, что он обманет меня. Да и почему нет? Он мог сделать все, что хотел. Я вновь уселся в кресло, ожидая худшего. Джордж сказал: «Ты осознаешь всю тяжесть своего проступка?». Я признал, что совершил недопустимое и должен заплатить за это. Я знал, что наш уговор был слишком хорош, чтобы быть правдой. Но неожиданно тренер заявил: «Вот что я сделаю. Теперь мяч на твоей стороне. Пусть игра отвечает за тебя. Теперь ты – мой голкипер». Я потерял дар речи. Он дал мне шанс всей жизни. Я провел следующий матч, затем следующий… Мы закончили сезон с 14 победами при 2 поражениях. Мы пробились в плей-офф и позже выиграли Кубок Колдера. Я вошел в число финалистов на звание MVP. Казалось, хоккейные боги дали мне шанс, который я не заслуживаю. И это открыло мне двери в НХЛ.

Победа в Кубке Колдера позволила моему агенту более уверенно провести переговоры с «Ойлерс» относительно нового контракта. Но главным плюсом для меня стало то, что Глен Сатер пригласил Джорджа Бернетта для работы с главной командой. Сатер и я никогда не находили общего языка – но это другая история – так что это именно Бернетт убедил всех, что на меня можно рассчитывать. Я не знаю этого наверняка, но искренне верю в это.

По ходу сезона-1993/94 меня подняли в основной состав. И мне даже довелось провести один матч. Я пропустил 3 гола, отразил более 30 бросков, а команда проиграла. Вскоре меня вновь отправили в фарм. И на этом все закончилось. Но мне все равно удалось исполнить свою мечту и попасть в НХЛ.

Источник: Slapshot Diaries.

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор Иван Шитик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья