Блог Хоккейная площадка

СКА, «Динамо» и другие команды, провалившие старт сезона КХЛ

Tribuna.com называет пять клубов, которые не могут быть довольны своими результатами в начале осени.

СКА

Амбиции: несмотря на все не самые позитивные перемены в команде, высшее руководство клуба на хоккей ходить не перестало и уж планку ожиданий от детища точно не снижало. Выиграть домашний Кубок открытия там наверняка хотели, а вообще стартовый календарь особых ловушек не предполагал – минчане и нижегородцы дома, «Северсталь» на выезде. Никто в Питере не удивился бы ста процентам набранных очков.

Реальность: СКА минимально по счету и заметно по игре уступил в первом матче сезона, после чего игроки почему-то не настроились на минское «Динамо» (нервные 2:1) и нижегородское «Торпедо» (1:3). После матча с Нижним в прессе появились версии о том, что хоккеисты сливают нового главного тренера команды и что сам Андрей Назаров превращает действующего обладателя Кубка Гагарина в очень крепкого середняка. После 4 матчей у питерцев только 7 очков, а впереди бодрящая поездка на Дальний Восток и смена множества часовых поясов.

Деталь: на старте матча с «Торпедо» получил травму лидер команды Илья Ковальчук – в клубе сначала выдавали желаемое за действительное, но сейчас стало известно, что без главной звезды СКА проведет около месяца. Для Андрея Назарова, который собирался строить игру команды вокруг Кови, это, безусловно, плохая новость.

«Динамо» Минск

Амбиции: по итогам прошлогодней регулярки минчане занимали пятое место, за лето с командой не произошло ничего страшного, а даже наоборот. Лидеры остались на месте, пришли интересные новички, расклад сил в конференции не то чтобы кардинальным образом изменился – казалось, оснований для беспокойства у белорусов нет.

Реальность: не будь на счету «Динамо» удивительной победы в Хельсинки (а ее в определенном смысле не должно было быть) – сейчас команда занимала бы последнее место в Западной конференции. Но победа есть – и есть 11 место после четырех стартовых встреч. Гораздо больше удручает не статистика сыгранных матчей, а то, как команда их провела – даже в домашнем «дерби» против рижских одноклубников Калюжному и компании не хватало настроя.

Деталь: генменеджер клуба Владимир Бережков находится под стражей, комментировать эту новость главному тренеру команды Любомиру Поковичу на публике мешают какие-то персонажи – похоже, клуб постепенно погружается во мрак.

«Салават Юлаев»

Амбиции: один из главных ньюсмейкеров лета и скрытый, как мы считали, фаворит нового сезона, показывал качественный, адекватный этим званиям хоккей в предсезонных турнирах. Игорь Захаркин, вынырнувший в Уфе, хохоча рассказывал журналистам о том, что весной хоккеисты «Салавата Юлаева» сами завоюют Кубок, а журналисты (чего скрывать – и мы в том числе) выбирали уфимцам соперника по финалу конференции. За короткий отрезок времени Вайсфельд и Емелин сумели заставить говорить и думать о своей работе на новом месте только хорошее.

Реальность: щелчок по носу в первой же игре сезона, в Омске. Поражения в Астане и в принципиальном домашнем матче с «Автомобилистом». Ноль очков во второй игре с «Авангардом», на этот раз на родной арене. Чудовищные проблемы в обороне, недостаток концентрации у хоккеистов, с трудом дающиеся шайбы – с тремя очками после пяти матчей «Салават Юлаев» не выглядит не то что фаворитом сезона, а хотя бы сложившимся коллективом; команду трясет в игре с любым соперником.

Деталь: 19 пропущенных шайб – на время написания материала самый худший результат во всей КХЛ. Даже с учетом запаса в одну игру настичь уфимцев могут немногие.

«Трактор»

Амбиции: первая полноценная предсезонка одного из самых уважаемых молодых тренеров в российском хоккее – Андрея Николишина, прекрасно зарекомендовавшего себя в прошлом чемпионате, – обещала вывести «Трактор» на новый уровень. Подхватив команду по ходу чемпионата-2014/15, Николишин не дал ей утонуть и вывел-таки в плей-офф, практически не имея особых временных резервов. Дальше, естественно, должно было быть больше.

Реальность: два неприятных домашних поражения – от «Авангарда» и (особенно неприятное) от «Югры», которую, не имеющую легионеров и усиленную парнями из молодежного состава, челябинцы, по идее, должны были обыгрывать только за счет одних домашних стен. Стены не помогли: стало видно, что тренерская система не перекрывает недостатка мастерства у отдельных игроков.

Деталь: больше остальных пока разочаровывают приобретенные в межсезонье легионеры – Александр Болдюк так и не провел за «Трактор» на старте ни одного матча, Павел Францоуз вопрос с вратарской позицией пока явно не закрывает.

«Спартак»

Амбиции: имперские замашки высшего клубного руководства плюс история, плюс личные амбиции Алексея Жамнова и Германа Титова, плюс шумиха в медиа. Несмотря на очень неоднозначный набор хоккеистов, как раз в области ожиданий возрожденный «Спартак» – один из самых заметных клубов старта восьмого сезона КХЛ.

Реальность: за оптимистичной и в чем-то даже симпатичной (наказали соперника за недонастрой) стартовой победой над динамовцами Минска последовали три поражения подряд – от ЦСКА, «Лады» и «Торпедо». И прямо сейчас «Спартак» делит два последних места в сводной таблице чемпионата вместе с «Кузней» (большой привет Герману Титову). Выяснилось, что проблемы есть во всех линиях, иностранцы не оправдывают ожиданий, а титовская система пока ничего не компенсирует.

Деталь: два очка «Спартак» набрал по итогам домашней серии матчей – впереди у москвичей выезд на тот самый Дальний Восток: для формирующегося коллектива это будет очень серьезное испытание.

Фото: ska.ru; hcsalavat.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

Автор Никита Петухов 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья