Блог Хоккейная площадка

Вторая белорусская команда в КХЛ. Как бы она могла выглядеть

Вадим Кнырко представляет.

Белорусский хоккей близок к распутью. И уже сейчас имеется несколько идей, как развивать вид спорта дальше.

«Юность» в КХЛ и еще три варианта развития белхоккея

Некоторые утверждают, что Беларуси необходимо запускать в КХЛ второй клуб. Главным активистом этого движения является Михаил Захаров. Хотя не только он за такой вариант развития событий. Вот и Владимир Крикунов считает, что стране не помешал бы второй клуб в КХЛ, если имеются соответствующие финансы.

Допустим, финансы какие-никакие нашлись. А найдутся ли хоккеисты? Этот вопрос тоже многих волнует, особенно противников идеи. Что ж, давайте смотреть.

***

Понятное дело: если второй белорусский клуб в КХЛ и будет создаваться, то процесс запустят на базе «Юности» и «Чижовка-Арены». Поэтому за основу берем именно «красно-синих» и людей, которые с наибольшей вероятностью могут усилить состав команды Михаила Захарова. Легионеров пока не затрагиваем: не зная возможностей, тяжело просчитать последствия.

***

Виталий Коваль, похоже, уже готов вернуться в Беларусь. В чемпионат не готов, а в белорусский клуб КХЛ – вполне. Черноок оказался не нужен «Динамо» после травмы, продолжительного восстановления и сезона в экстралиге. И сейчас большой защитник вполне продуктивно работает в паре с неоднократным медалистом ОЧБ Георгием Яскевичем – тем человеком, который может и бросить, и ударить.

В нападение отряжаем людей с кахаэловским опытом. Фланги отдаем на откуп Демкову и Ефименко – обоим есть, что доказывать после прошлогоднего ужаса в «Динамо» и «Сибири» соответственно. Связать этих парней вполне способен Артем Волков – трудолюбивый «центр» сборной Беларуси.

Степан Горячевских еще в прошлом сезоне был первым номером клуба КХЛ, а сейчас вынужден кататься по казахстанским степям. В защите у нас работают люди перспективные и недооцененные. Сырей поиграл в ВХЛ, но не смог сделать шаг наверх. Хенкель отъезжал в Северную Америку и выигрывал молодежный ЧМ, но на этом пока и остановился.

Для усиления этой тройки нужно слегка поработать в «разговорном» стиле. Ковыршин уже тренировался летом с «Юностью» и, думается, с ним вполне легко можно будет договориться о возвращении. Андрей Степанов не раз признавался в любви Минску – во всяком случае, весной «Степа» горел желанием играть в Беларуси. Развадовский только что играл в КХЛ, но почему-то оказался неугоден динамовскому руководству. Хотя смотрелся, возможно, не хуже некоторых других коллег по амплуа.

Пара Стасенко – Шелег по габаритам способна стать самой грозной в лиге. В атаке же сплавляем молодость и опыт: резвых Станислава Лопачука и Антона Елисеенко в центре поддерживает «танк» Александр Китаров.

В принципе, можно еще искать усиление. Либо вернуть кого-то из России (Демагин, Угаров, вэхаэловцы), либо дать шанс лидерам белорусской экстралиги. Например, выписать на вырост из Солигорска готовую тройку Левко – Карабанов – Малиновский.

Но вопрос остается тот же: а надо ли белорусскому хоккею вторая команда в КХЛ? Или лучше пойти по другому пути?

Как могла бы выглядеть возрожденная ВЕХЛ

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Нужна ли Беларуси вторая команда в КХЛ?

911 голосов
  • Да
    50%
  • Нет
    31%
  • Не нужно ни одной
    19%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья