Блог Хоккейная площадка

Как будут собирать сборную Европы на Кубок мира

Блог «Полюса хоккея» пытается понять, что будет главнее при формировании интернациональной сборной – политика или прагматизм.

Похоже, в оргкомитете Кубка мира (или кто там вообще занимался определением руководителей сборной Европы?) заседают большие дипломаты. 

Судите сами — посты в единой европейской команде были поделены с максимально возможным национальным охватом. Тренером стал швейцарец Ральф Крюгер, генменеджером — словак Мирослав Шатан, а руководителем команды — немец Франц Райндль. Страны этих уважаемых в хоккейных кругах людей были бы первыми кандидатами на участие в турнире, не выбери организаторы путь формирования смешанных сборных. На двух состоявшихся ранее Кубках мира отданные им сейчас два места занимали как раз Словакия и Германия, а Швейцария за последние годы (в том числе и при Крюгере, кстати) сделала серьезную заявку на то, чтобы немцев вытеснить.

В связи с этими назначениями, которые явно призваны подчеркнуть интернациональную сущность новой команды, становятся очень интересны принципы подбора состава. Там есть два очень любопытных момента. 

Первый — будут ли вообще рассматриваться кандидаты не из НХЛ? Напомним, что в команду может войти любой хоккеист, представляющий одну из стран Европы, за исключением тех, что везут на Кубок национальные сборные (то есть, России, Швеции, Чехии и Финляндии). В принципе, претенденты в европейских лигах найдутся — тот же норвежец Торесен, перебравшийся в межсезонье в «Юргорден», или француз Да Коста из ЦСКА. А есть ведь еще одноклубник последнего Плэтт, который по правилам ИИХФ отныне белорус без всяких лимитов.

Но здесь налицо и политический фактор. Не секрет, что комбинированные сборные были придуманы именно с целью максимизации количества игроков НХЛ, которые могут выступить на Кубке мира. Не намекнут ли интернациональному управленческому трио на то, что сборной Европы лучше бы вовсе в эту самую Европу не смотреть? В этом же направлении мыслит и Здено Хара, который уже успел дать Шатану и К соответствующий совет

И второй момент — будет ли сделан упор на максимальный страновой охват, возможно где-то даже в ущерб качеству? Можно ведь припомнить, что Европа же у нас еще и в одну группу с канадцами и американцами угодила, ага. Логика простая — чем больше игроков из разных стран, тем выше в них потенциальный интерес к турниру. Но ведь далеко не везде в хоккейной Европе есть такие практически однозначные кандидаты, как словенец Копитар или норвежец Зукарелло. А еще — как быть со сложностями совмещения такого количества представителей абсолютно разных школ, что для сборных суперактуально?

Это ладно еще, если могут помочь клубы. Есть такие счастливые случаи, как в «Лос-Анджелесе», где в одной связке с тем же Копитаром играет словак Габорик — прямо идеальная заготовка для топ-звена команды Крюгера. 

А между тем, среди группы флагов, символизирующих сборную Европы на презентационных мероприятиях Кубка мира, можно было разглядеть не только словацкий или швейцарский с норвежским, но и знамена Казахстана с Литвой (!).

Получается, у кого-то из представителей «Барыса» и того же Зубруса (игравшего, кстати, за Россию на Кубке мира-2004) все-таки есть шанс эту интернациональную дружину пополнить?

Если серьезно, то с такой политикой шансы, скажем, австрийца Ванека, француза Русселя, белоруса Грабовского, латвийца Гиргенсонса и других представителей «уникальных» наций на попадание в эту сборную представляются весьма высокими. Возможно, даже невзирая на степень яркости их игры в следующем сезоне. Сборная Европы из представителей трех-пяти стран — это, наверное, не совсем солидно.

Тем более, у того же Гиргенсонса уже есть мощный козырь — в этом году он, благодаря усилиям латвийских болельщиков, выиграл голосование за попадание на Матч звезд НХЛ. Не стоит думать, что в высоких офисах лиги этот факт останется незамеченным, акции игрока применительно к попаданию на Кубок мира он явно повысил. 

Но в итоге определение грани между «справедливым» формированием состава и желанием включить в него как можно больше представителей разных стран, станет одной из интриг комплектования этой своеобразной команды. У которой пока не имеется ни эмблемы, ни формы, ни гимна, который должен играться в ее честь.

Впрочем, на концепты формы уже можно посмотреть. Думается, что примерно такой она и будет. 

Фото: Gettyimages.ru/Graig Abel/NHLI (1), Harry How (2)

Оригинал в блоге «Полюса хоккея»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья