Блог Хоккейная площадка

5 тренеров КХЛ, которых вот-вот уволят

Tribuna.com называет специалистов, которые могут лишиться работы вслед за Сергеем Светловым. 

Вацлав Сикора, «Северсталь»

Причина: 8 очков отставания от зоны плей-офф

Насколько ожидаемым можно назвать назначение чеха, настолько же и нелогичным. Да, в прошлом сезоне он консультировал представителей «Северстали», но его услуги не вывели команду в плей-офф. Да и вообще – когда Сикора, будучи главным тренером в КХЛ, выполнял поставленные задачи? Но если с Питером все понятно – там ни один иностранец не справлялся – то со «Львом» ему уже было чуть проще. Так и в Праге его со временем отодвинули на должность помощника – неважно, были ли там действительно семейные обстоятельства или нет.

Никто не говорит, что Сикора слабый специалист – ни в коем случае, но, возможно, в качестве ассистента в той же «Северстали» он принес бы больше пользы. Череповчане при далеко не самом слабом составе прозябают на дне таблицы и не показывают вообще никакой игры. Две шайбы в среднем за матч (в основном за счет старых связок и индивидуальных действий) – это дико мало, чтобы бороться за что-то серьезное.

Впрочем, время на спасение у чеха есть – для этого достаточно сегодня уверенно обыграть «Ладу», просто побороться с «Ак Барсом» и дальше отобрать очки у «Спартака», «Барыса» и «Югры». Однако если тольяттинцы выиграют у «Северстали», Сикора рискует отправиться на отдых уже в ближайшие дни.

Сергей Шепелев, «Амур»

Причина: одна победа в пятиматчевой домашней серии

Удачный старт хабаровчан в этом сезоне удивил: две победы в двух первых матчах на Западе – ну наконец-то пойдет борьба за что-то новое, а не за последнее место в конференции. Но уже игра с «Динамо», где команде Шепелева накидали 7 шайб, начала постепенно возвращать на землю. Домашнюю же серию – что традиционно является одним из козырей дальневосточных клубов – «Амур» и вовсе провалил, уступив даже «Спартаку». Да, там были и серьезные соперники типа СКА и «Йокерита», но в случае с теми же финнами хабаровчане сами отдали игру, где по делу выигрывали 2:0.

Команда по-прежнему далека от идеального большинства, хотя для «Амура» 7  голов в 47 попытках – не так уж и плохо, видали и похуже. Меньшинство было практически идеально, но последние матчи испортили статистику. Но самое главное – у хоккеистов Шепелева есть какая-то маниакальная страсть проваливать середину матча, иногда на второй период им лучше бы и не выходить совсем.

Хотя периодически ведь у «Амура» прослеживается вполне симпатичная игра. Но в КХЛ нет привычки ждать – еще одна заваленная домашняя серия может стать для Сергея Шепелева последней на Дальнем Востоке.

Андрей Николишин, «Трактор»

Причина: игра не соответствует ожиданиям руководства

Пока складывается полное ощущение, что свое первое межсезонье в роли главного тренера Николишин провалил. У уральцев и так невысокие скорости, а к концу матча сил зачастую не остается вовсе – так отдаются победы, например, «Сибири» и «Кузне». О каком цельном рисунке игры с такой физикой может идти речь?

Да, где-то «Трактор» может пожаловаться на невезение – сломался основной голкипер Францоуз, но, во-первых, Павел – далеко не Якуб Коварж, а временами даже и не Гарнетт, а во-вторых, не он отвечает за успех в атаке, где недавно у команды Николишина случились 3 сухих матча. У «Трактора» только 3 победы на старте, проблемы с физикой, концентрацией и навыком попадать в ворота – долго ли при таких вводных искать крайнего? Да вот же он, совсем рядом.

У Николишина уже была закрытая встреча с губернатором области и, судя по всему, какой-то срок на исправление ситуации у него есть (о полном доверии речи не идет – иначе бы встреча не была такой уж тайной). Можно предположить, что до конца домашней серии – а это значит, что игры с «Амуром» и «Адмиралом» должны стать определяющими для «Трактора».

Анатолий Емелин, «Салават Юлаев»

Причина: проваленный старт сезона, отсутствие игры

Уфимцы провели такую мощную селекционную работу в это межсезонье, что, кажется, должны были стать фаворитами сезона по щелчку пальцев: тут и крутой генменеджер, и тренер, который дорос до серьезных команд, ну и, разумеется, игроки – в основном, первого и высшего сорта. Но по щелчку-то пазл сам не собирается, тут еще надо работать. Пока эта очевидная мысль доходила до многих, «Салават» успел выдать худший свой старт за всю историю КХЛ и почувствовать коньками дно Восточной конференции.

Безусловно, после 5 поражений в 6 играх Емелин решил немного перестроить игру команды: теперь для уфимцев главное – уверенно отработать в своей зоне, а в атаке уж что-нибудь да получится. Метод, конечно, интересный, но может не сильно понравиться руководству клуба, тем более что результат это пока приносит сомнительный – победы с «Ак Барсом» и «Барысом» добыты только в сериях буллитов.

Впрочем, Леонид Вайсфельд, прошедший с Емелиным «Кузню» и «Автомобилист», будет до последнего защищать тренера. Но его аргументов может и не хватить, когда руководство и спонсоры ударятся в ностальгию и начнут вспоминать, как при участии Захаркина «Салават» брал Кубок Гагарина.

Андрей Назаров, СКА

Причина: слишком кардинальные перемены в игре обладателя Кубка Гагарина

В случае с Назаровым существует один нюанс: момент «вот-вот» будет определять человек, настоявший на его кандидатуре – Геннадий Тимченко. А есть подозрение, что такие люди на подобных должностях если и признают свои ошибки, то далеко не сразу.

Впрочем, Андрей Назаров может заметно ускорить этот процесс. Нет, еще до его первой тренировки в СКА все понимали, что он не будет работать по быковским методичкам, а станет действовать так, как привык. Однако его предыдущий опыт ограничивается командами-середняками с вполне ограниченным бюджетом, а результат в СКА он должен показать идентичный тому, что был у Быкова с Захаркиным. Неувязочка получается.

От этого несоответствия армейцев и штормит весь старт сезона – то «Кузне» проиграют, то с Дальнего Востока 6 очков привезут. Перестройка идет во всем – в составе, в отношениях с хоккеистами, в самой игре. Но прошло уже 10 матчей чемпионата, а поиск, похоже, только в самом начале – если в следующем матче Артюхин вновь появится в первом звене, никто и не удивится. И ведь пока никто даже предположить не может, к чему в итоге это назначение приведет.

Хроника отставок сезона 2015/16

Сергей Светлов, «Лада» – 17 сентября.

Все было настолько читаемо и прогнозируемо, что сложно понять, как букмекеры могли так ошибиться с главными кандидатами на первую отставку. Приглашение Артиса Аболса летом в тольяттинский клуб означало, что план Б у «Лады» есть. Причем, план А, похоже, не подразумевался в принципе – если б в клубе верили в возможный успех Светлова, то вообще бы не приглашали латвийца. На деле же получилась месячная передача дел увольняющегося сотрудника новому. Виноват ли Светлов в последнем месте «Лады» в таблице? Естественно. Могла ли «Лада» стартовать по-другому? Сомнительно. Стоило ли тренеру дать еще 4-5 матчей? Пожалуй, да.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Александр Кондратюк, Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья