Блог Хоккейная площадка

«Йокерит» разобрался с «Ак Барсом», Ковальчук сделал первый дубль в сезоне

Дни, когда в КХЛ произошла самая страшная травма чемпионата.

Стиль

Видели, как «Йокерит» разобрался с «Ак Барсом»? Самая стильная победа дня, между прочим. Во-первых, потому что выиграть получилось способом, который очень близок самим казанцам – основанном на терпении, ловле чужих ошибок и игре без шайбы. А во-вторых, потому что при этом свое лицо финны сохранили нетронутым. Вложили в победу столько, сколько потребовалось, ни капли сверху – и свои шайбы исполнили так, что в этот обзор под разными пунктами вошли обе. Снова отмечаем, что мастерства в команде Вестерлунда хватит на пару-тройку российских команд.

Ошибка

В первой шайбе «Йокерита» за скобки вынесем идеальную карательную моторику Йормакки и Саллинена, а вообще отметим, что шайбу придумал Райан Уилсон, который сознательно не в лучшее время полез в самое неподходящее место на площадке.

Ответ

Между собой сыграли две самые сильные команды конференций – ЦСКА и «Сибирь» – и подтвердилось подозрение о том, что Запад все-таки сильнее. С другой стороны, если б выиграла «Сибирь», это было бы слишком круто: болельщики в Новосибирске как-то уже совсем привыкли к непобедимости своей команды, а ведь право на ошибку у этого состава есть. И еще какое. Уж лучше пусть Жафяров, Меньшиков и Салак оставят запал на весну, на плей-офф – там чудеса будут нужнее. А пока – ну да, переработать армейцев «Сибирь» может, переиграть – уже вряд ли. Как и во всех предыдущих поражениях, в этом нет ничего страшного: с турнирной точки зрения произошел совсем пустяк, а со всех остальных – ну, будут злее сибиряки.

Комбинация

Если бывают шайбы, которые хочется сравнивать с голами из хоккейных видеоигр, то комбинация «Йокерита» напомнила настольный хоккей – помните тот, из детства, в котором хоккеисты катаются по длинным ложбинам, а управляются кусками проволоки? Три хода будто бы оттуда – длинный пас вдоль борта, открывание под чужую синюю, резкий пас в центр и обман вратаря на ложном движении.

Фактор

Редкий случай. Героем матча у «Авангарда» стал не Владимир Соботка (хотя бы потому, что его все еще нет в заявке), а российский нападающий. Илья Зубов не то чтобы прямо выиграл игру у «Динамо», но, безусловно, стал фактором – кроме двух передач, он круто заложил буллит и сыграл больше 23 минут на льду – первый результат среди нападающих. Вообще в Омске потихоньку начинает срабатывать та знаменитая формула, когда при наличии заметного количества хороших мастеров в каждой новой игре обязательно кто-то из них выстреливает. Про топ-6 «Авангарда» мы говорим с начала сезона, сейчас к ним присоединился Эрат, и если формула весной заработает на всю катушку, для всех будет очень опасно. А пока – буллитная победа над «Динамо», до чистой совсем немного не дотерпели.

Дебют

Артем Федоров забросил первую шайбу в КХЛ, от него этого заждались. Не самый яркий гол – тот же буллит получился куда краше, но в протокол идет:

Дубль

Помог планшет от Олега Знарка – Илья Ковальчук сделал дубль, первый в этом сезоне. Правда, его лучше назвать «полторубль», потому что первую шайбу для Ильи сделал Антон «Великолепный» Бурдасов. Но второй голевой бросок получился отличным, фирменным, поэтому пускай остается двоечка. Ну и весьма вовремя – в Ярославле – там заброшенные шайбы никогда не бывают лишними. 

Бросок

Для нападающего с таким броском Максим Шалунов забивает слишком редко. Но когда все-таки делает это, получается круто.

Форма

«Салават Юлаев» уверенно, с пугающей, на самом деле, стабильностью, штампует одну победу за другой, катится по середнякам Восточной конференции и завершает ноябрь пятью выигрышами подряд, забрасывая в них в среднем по четыре шайбы. Сегодня с «Трактором» получилось не так уверенно и легко, как в пятницу в Астане, но, тем не менее, три очка на месте, а спокойствие в команде такое, что после матча Игорь Захаркин рассказывает челябинцам, что все у них будет хорошо. Ну почему бы и нет.

Следующая игра с «Магниткой», за шесть очков.

Катание

Николай Прохоркин забивает «Барысу» способом описания простых геометрических форм.

Грабли

«Торпедо» в обозреваемые три дня обошлись без серьезной проверки (хоть с «Амуром» и не обошлось без проблем), поэтому главная новость из Нижнего Новгорода не про игру, а про трансфер. Петерис Скудра не смог отказать себе в удовольствии поруководить Николаем Жердевым, и, кажется, это как раз тот переход, после которого за нападающим просто перестанут следить. Дальше просто не может быть интереснее – если, конечно, вдруг не пойдет речь о возвращении в ЦСКА, например.

Причем не скажешь ведь, что такой уж и бессмысленный ход. Атаке «Торпедо» не хватает креатива, команде не помешал бы разыгрывающий для большинства, и Жердев в теории эти позиции закрывает. Ключевое слово, безусловно, «теория».

Кровь

Жертва дня – Виталий Ситников из «Югры», который получил самую жуткую травму последних игровых дней, а может быть и вообще сезона. Ладислав Надь после броска не удержал равновесие и, взмахнув ногой, лезвием конька ударил по горлу Ситникова. На пресс-конференции после матча со «Слованом» Павел Езовских рассказал, что задета только кожа, швы наложили, здоровью хоккеиста ничто не угрожает.

«Югра», кстати, проиграла «Словану», который на ходу и который в зоне плей-офф (без всякого запаса, впрочем).

Уровень

В том, что «Барыс» почти добровольно сдается «Салавату Юлаеву», а затем нагло разбирается с «Витязем», вталкивая по шайбе на старте двух периодов, легко рассмотреть уровень реальных амбиций команды. Боченски может стать королем вечеринки, но для этого соперник должен позволять очень многое. Вот «Барыс» и болтается на грани попадания в плей-офф.

Рыбка

Если у вас всего пять минут в день на просмотр хоккея, то выбирайте не хайлайты какого-нибудь матча, а видео с пресс-конференций Андрея Разина. Это праздник какой-то. Сегодня тренер «Автомобилиста» посвятил спич Колби Геноуэю, который изобразил картину в моменте с удалением Эро Эло – за это Разин прямым текстом назвал его девочкой. В результате ведь получилось обидное домашнее поражение, на которое в Екатеринбурге не очень рассчитывали. Кроме того тренер сослался на усталость игроков, которая, похоже, действительно накопилась – с «Медвешчаком» уральцы пободаться еще смогли, а двумя днями ранее, против «Динамо» – не особенно.

И, кстати, уже пора бы уральцам найти принципиального соперника в КХЛ – страшно представить, как талант Андрея Разина украсит какое-нибудь дерби.

Серия

«Лада» проигрывает шесть раз подряд - и до собственного рекорда (10) команде далеко, но с такими ошибками этот путь может оказаться намного короче, чем кажется.

Помощник

Войтек Вольски раскрывается и обещает стать важным дополнением к основным ударным силам «Металлурга»: за две последние игры – с «Трактором» и «Нефтехимиком» – он набрал пять очков, не растерять бы форму до весны.

Эмоции

Уход Николишина, стоит признать, пока идет «Трактору» на пользу – возможно, просто срабатывает эффект смены тренера, возможно, не лукавят игроки, рассказывая, что Гатиятулин уже помогает им улучшать игру впереди. Но есть факты – ураганная победа над «Витязем» и неплохой хоккей против «Салавата Юлаева».

Деталь

Ставить эту мелодию после своих заброшенных шайб в 2015 году – это примерно то же самое, что молодому хоккеисту брать номер, скажем, 99. Впрочем, «Сочи», без сомнения, амбициозный коллектив – может быть мелодия, под которую «Чикаго» брал Кубок Стэнли, им как-то действительно помогает.

Прогноз

Нас ждет великолепный розыгрыш Кубка Гагарина. Возможно, не самый лучший в истории, но почти наверняка твердый претендент на попадание в топ-3. С кучей крепких команд, у которых есть сильные стороны, но полно и слабостей – и почти без фаворитов. Как было в Ярославле – по некоторым техническим параметрам сильнее «Локомотив», по именам – СКА, по факту получилось что-то среднее. Яркая игра, в которой хозяевам не хватило чуть-чуть чтобы отыграться – наверняка хватит в следующий раз. Вряд ли в плей-офф все матчи будут такими бодрыми, но надоевших 4-1 из прошлого сезона мы точно не увидим.

Фото: jokerit.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья