Как белорусам сохранить место в элите и другие главные вопросы МЧМ
Уже в эту субботу в 19:00 мы с вами станем свидетелями уникального события. Наша молодежная сборная впервые за последние 9 лет ступит на элитный молодежный лёд! Но обо всём по порядку.
Все, что нужно знать про молодежный «мир» в Финляндии.
Где, когда и в каком формате пройдет МЧМ-2016?
МЧМ-2016 пройдет в столице Финляндии Хельсинки с 26 декабря 2015 года по 5 января 2016. Примут турнир под своими сводами «Хартвалл Арена» (13506 мест) и «Хельсинки Айс Холл» (8200 мест). Среди 10 сильнейших сборных мира в этот раз мы увидим и команду Беларуси – впервые с 2007 года.
Все участники разбиты на две группы – по пять команд в каждой. После четырех матчей две четверки счастливчиков отправляются в плей-офф, а худшие сборные из обеих групп сыграют между собой серию до двух побед за право остаться в элите.
Белорусы с первого матча проникнутся атмосферой и прочувствуют всю прелесть турнира – стартовать будем матчем против хозяев-финнов. Зато после этого уже ничего не страшно. Жаль только, что перед игрой со словаками отдыха у белорусов не будет. Именно матч против словаков пока является для белорусов скрытым финалом.
Как Беларусь играла в элите?
В элитном дивизионе у нашей молодёжки было 6 попыток. И всего дважды наши хоккеисты не вылетали, останавливаясь на 9-й строчке. Еще четыре раза сборная Беларуси выполняла роль команды-лифтера. Оба удачных выступления, к слову, связаны с тренером Владимиром Меленчуком. О последнем из успехов и дальнейшей судьбе той команды можно прочитать по ссылке ниже.
Последняя молодежка, которой удалось выжить в элите. Что с ними стало
Как Беларусь играла в этом сезоне?
Всё очень плохо. Если вынести за скобки выступление «Динамо U-20» в экстралиге (хотя и тут последнее место в таблице), то у сборной наберется 9 официальных матчей и всего одна победа – над австрийцами, которых в сильнейшем дивизионе не будет... В федерации в команду верить, похоже, совсем перестали – официальную страницу молодежки не обновляют с лета.
Оправдает ли себя смена тренерского штаба?
21 сентября, за 3 месяца до турнира, федерация хоккея пошла на радикальные меры. Неожиданно для всех Павел Перепехин, отработавший с молодежкой три сезона и выведший команду в элитный дивизион, был отправлен в отставку. Его место уже на следующий день занял новый тренер – латыш Александр Белявский, известный белорусскому болельщику по работе в «Динамо-Шиннике». В прошлом году тренер работал с национальной сборной Латвии и показал довольно сомнительные результаты – латвийцы остались в элите лишь за счет дополнительных показателей (Белявского отправили в отставку). Тем не менее, Игорь Рачковский считает, что новый штаб – это более серьезный уровень. Однако перестановка в молодежке со стороны по-прежнему выглядит неоднозначно.
Кто не поможет молодежной сборной Беларуси выживать в элите?
Сразу нескольких хоккеистов. Но главная недостача – форвард Павел Карнаухов из «Калгари Хитмен» (Западная лига). Воспитанник «Юности» все не может определиться, какая же страна ему ближе – Россия или Беларусь. Есть еще несколько персонажей, которые в теории могли бы усилить нашу сборную, но тренерский штаб на них не рассчитывает или эти персонажи не горят желанием выступать за родную страну.
Кого белорусам нужно бояться в группе?
Если коротко, то всех. Если пройтись по персоналиям, выделяются следующие ребята.
Финляндия – Микко Рантанен (AHL, Сан-Антонио Рэмпэйдж, правый нападющий, 22 игры, 10 шайб, 16 передач)
Словакия – Кристиан Поспишил (QMJHL, Бленвиль-Бойсбрайанд Армада, правый нападающий/центрфорвард, 29 игр, 15 шайб, 9 передач)
Россия
Максим Лазарев (QMJHL, Кейп-Бретон, левый/правый нападающий, 30 игр, 18 шайб, 24 передачи)
Евгений Свечников(QMJHL, Кейп-Бретон, левый нападающий/центрфорвард, 27 игр, 17 шайб, 22 передачи)
Чехия – Павел Заха(OHL, Сарниа Стинг, центрфорвард/левый надающий, 23 игры, 17 шайб, 13 передач)
Кто победит?
Главным фаворитом турнира, как и большинства предыдущих молодежных первенств, является Канада. «Кленовые листья» привезли самую сбалансированную команду. И если у основных конкурентов будет по два ударных звена, то у канадцев все четыре могут доставить серьезные проблемы. Шведы в этом году считаются их главными конкурентами. Но Россия, США и Финляндия при должном подходе тоже могут побороться за чемпионство. Главным же соперником белорусов за право остаться в элитном дивизионе видится Дания. Но есть путь и проще – цеплять словаков в группе и спокойно начинать готовиться к походу в бар.
Коэффициенты на победу в турнире от авторитетной британской букмекерской конторы William Hill.