Россия мучается с Данией, канадцы едут домой. Как прошли четвертьфиналы МЧМ-2016

Кроме того, шведы на классе расправились со Словакией, а американцы снова громят чехов.

3 января 2016, 09:00
0
Россия мучается с Данией, канадцы едут домой. Как прошли четвертьфиналы МЧМ-2016

Кроме того, шведы на классе расправились со Словакией, а американцы снова громят чехов..

Четвертьфинал оказался серьезным испытанием для России

Ночью в Северной Америке провели Зимнюю классику – и как бы в рифму с этим событием российская молодежка устроила брагинскую классику. Конечно, создавать себе проблемы и решать их – это национальная черта россиян, но только у сборной Валерия Брагина на постоянной основе получается выпутываться из сложных ситуаций. Пожелания о первом месте в группе и выходе на более слабого (это объективно) соперника поэтому и удивляли. Ну вот попали на датчан – кому от этого стало легче? Самое интересное, что все закончилось хорошо, и теперь мало кто вспомнит о том, что за минуту до конца игра была очень похожа на проигранную. Очень-очень похожа, но парни исправили все своими руками.

В комментариях припомнят слова о том, что датчане – слабый соперник, но, слушайте, четвертьфинал не дал особенных поводов в этом сомневаться. Да, они могли пробраться в полуфинал, но к этому их, скорее, тащило стечение обстоятельств (пересмотрите третью шайбу) – и в результате игровые недостатки все равно перевесили кураж и боевой настрой. Ну да, россияне тоже помогли, но, по большому счету, обвинить их можно только в том, что вся команда немного неправильно отнеслась к игре. Привыкнув спокойно, без перенапряжения, на классе побеждать белорусов и словаков, Россия повела в счете и хоккеисты подумали, что дальше все пойдет по накатанной: включись Каменев и компания с самого начала, вечер быб бы гораздо спокойнее. А так, нервы, нервы и еще раз нервы. Зато есть мощный положительный итог – Россия выиграла игру в день, когда абсолютно все складывалось против нее.

Шесть шайб сборной Швеции забрасывали разные игроки

Как в идеале должен проходить четвертьфинал между победителем одной группы и командой, вышедшей с четвертого места в другой, на своем примере показали шведы. Получилось настолько убедительно, что по итогам первого раунда плей-офф сборную Швеции будут называть главным фаворитом турнира – примерно до стартового свистка полуфинала с Финляндией. По содержанию игры этих самых фаворитов все по-прежнему феерично – у словаков не хватило энергии, чтобы хоть как-то усложнить жизнь команде Рикарда Гренборга. Для этого нужно кататься не меньше самих шведов, а это на всем турнире могут сделать лишь единицы.

Интересно другое. На пользу ли такой спокойный четвертьфинал? Конечно, все можно будет объяснить задним числом, и если шведы легко вынесут хозяев, то скажут, мол, накопили сил, пока финны пластались в своем четвертьфинале. Но с учетом времени, которое есть у полуфиналистов на отдых, справедливым кажется другое соображение. По сути, для сборной Швеции настоящий турнир – по эмоциям, по ответственности, по важности задачи – начнется лишь в полуфинале, где их ждет очень разогретый соперник. А эмоции на МЧМ были и остаются очень важным двигателем.

Канадцы Виртанен и Хиккетс подарили финнам победу

Сборная Финляндии вдруг стала командой-праздником: на ее счету уже три отличных матча, из которых они выиграли два – и в том числе сегодняшний, самый важный. Как обычно, в четвертьфинале почти все сделало первое звено, забившее свою статистическую норму – половину всех командных голов. После того, как Юкка Ялонен рассказал о своем отношении к юным лидерам команды (если вкратце, тренер сказал, что просто старается не мешать), про финнов стало понятно еще больше – насколько далеко они зайдут, зависит только от трех хоккеистов, двое из которых играют в масках. Не так уж и много, но до полуфинала кое-как добрались.

И еще, что в таком открытом хоккее, который получился сегодня с Канадой, финны чувствуют себя довольно хорошо. Он ведь не просто открытый, но и молодежный – когда количество ошибок ненамного меньше числа голевых моментов. Пользоваться подарками Ахо, Лайне и Пулюярви умеют, пожалуй, лучше всех на турнире. Другое дело, что с точки зрения системы канадцы были сильнее: у них глубже состав, они лучше подготовились к сопернику и были готовы накрывать финских защитников (получалось хорошо и результативно). На полную катушку раскрылся тот же Марнер. Но в нервной и героической концовке, когда были важны эпизоды и микродуэли, не выдержали два хоккеиста, получивших очень странные удаления (Виртанен – два малых штрафа за один подход, Хиккетс – за выброс шайбы) и это сделало игру. С целым мешком ярких воспоминаний финны выходят на самого сложного соперника, которого только можно придумать.

Чехия вновь не смогла побороться с США

У чехов выясняются кое-какие комплексы в отношении сборной США – счет 0:7 между ними уже проскакивал в четвертьфинале на МЧМ-2013. Речь, похоже, идет о системной непереносимости – в Сочи, где играли взрослые команды в лучших составах, чехи тоже не могли найти особенных аргументов. На фоне хорошо поставленной игры американцев не было видно даже и Давида Пастрняка, не говоря уже о чешских звездочках калибром поменьше. США всеми звеньями применяли тот же метод, что и канадцы – начинать атаку на месте потери шайбы, отчего защитники чехов просто не знали, куда деваться. Общее ощущение от последнего четвертьфинала немного жутковатое – ведь вроде бы разница в классе небольшая, а американцы как будто катком прокатились по соперникам. Взять хотя бы гол Инсора в меньшинстве – это было очень мощно.

Еще одна новость: на МЧМ почти не осталось раскрученных игроков, которые не подтвердили уровень своей игрой. Только Вильям Нюландер по причине травмы и Евгений Свечников, о котором мы еще, надеюсь, поговорим. Все остальные в деле – даже Иван Проворов начал очень эффектно шустрить на синей линии – и в том числе главный американец турнира, Остон Мэттьюс, который сегодня сделал хет-трик.

Автор: Никита Петухов.

Фото:РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Roni Rekomaa/Lehtikuva (3,5), Markku Ulander/Lehtikuva

Другие посты блога

6 октября, 22:34