Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Почему СКА снова всех уделал

Почему СКА снова всех уделал

Армейцы опять вышли в финал конференции, хотя до старта плей-офф и первый раунд казался их потолком.

Автор — Алесь Коваль
18 марта 2016, 00:10
1
Почему СКА снова всех уделал

Армейцы опять вышли в финал конференции, хотя до старта плей-офф и первый раунд казался их потолком.

У СКА есть тройка Шипачева

Давайте по-честному, эта троица – основная причина того, что в финале Запада снова состоится армейское дерби. Без первого звена СКА уже точно ушел бы в отпуск – но то ли Гусев, Шипачев и Дадонов предпочитают более жаркие месяцы для отдыха, то ли они все равно понимали, что почти сразу последует вызов в Новогорск, где предстоит утомительная, долгая, как никогда раньше, подготовка к чемпионату мира. В общем, они начали продлевать себе сезон за счет Кубка Гагарина. Получается пока феноменально – вынесли «Локомотив» в пяти играх, лишь на один матч больше дали времени «Динамо». И пока никто не знает, как остановить эту тройку. Про них как спецбригаду большинства мы еще поговорим, сейчас же – о каждом в отдельности.

Вадим Шипачев проводит просто феерический плей-офф – совершенно точно лучший в своей карьере: до повторения собственного рекорда в 21 кубковое очко осталось только 6, а матчей сыграно в два раза меньше. Шипачев – мозг этого звена, он выдает шикарные обостряющие передачи на партнеров. И да, этот мозг еще и по девяткам ворот стреляет здорово – Вадим сейчас лучший снайпер и бомбардир как своей команды, так и всей лиги. Дадонов хоть стал чуть менее заметен в серии с «Динамо», но по-прежнему безумно важный игрок: взять шайбу и дотащить до чужих ворот – это к нему. Своей активностью Евгений заработал для СКА больше всех удалений соперников, а потом оставался на льду для большинства, и дальше вы знаете. Что касается Никиты Гусева, то парень просто в огне – кажется, год назад на его месте в этой тройке играл кто-то другой, но уже и не припомнить, кого там Никита заменил. Потому что по движению, броску, хоккейному чутью и таланту он нисколько не уступает предшественнику.

Что самое страшное для соперников – это по отдельности каждый звучит грозно, а вместе, в тройке, они еще круче.

Игра СКА в большинстве выходит на космические показатели

Собственно, этот пункт неразрывно связан с предыдущим, именно тройка Шипачева лучшая в лиге по реализации лишнего. И что самое главное: после того, как в одном из матчей динамовцы смогли нейтрализовать большинство СКА, тренеры оперативно разнообразили схемы. Теперь у команды столько вариантов, что соперник может просто запутаться: и привычный розыгрыш с Дадоновым на пятаке или с защитником на той же позиции, а Дадоновым в роли свободного художника, и схема с Шипачевым и Гусевым под воротами, а то и в кругах вбрасывания, выводы на бросок защитников и даже лазерные выстрелы Гусева сразу со входа в зону. И это еще не все вариации армейцев в формате «5 на 4».

В 11 матчах СКА забросил 16 шайб в большинстве – больше половины всех своих голов в плей-офф. Реализация невероятная – 34%! По сути, каждое третье удаление можно автоматически записывать как пропущенный гол. Сопернику так даже проще будет – пара лишних минут на то, чтоб отыграться, появится.

Зубов решился на отстранение Ковальчука

Без своего бывшего капитана и лидера, на которого тратится существенная часть бюджета всей организации, СКА выиграл все матчи в этом плей-офф. И теперь, скорее всего, Ковальчук сыграет не раньше, чем после двух поражений, если такие вообще будут. Но важно другое. Сергею Зубову хватило не только тренерского мастерства для распознавания проблемы и авторитета, чтобы выдвинуть такое смелое, почти хирургическое решение, но и дипломатических навыков – попробуй еще уговори руководство клуба дать добро на вывод Ильи Ковальчука из состава (можно представить, насколько высоко рассматривался этот вопрос, если даже Виталий Мутко забеспокоился).

Без Ковальчука СКА пока чувствует себя прекрасно, а Илья широко улыбается в ложе для важных гостей – похоже, что к такому амплуа в текущем плей-офф он уже привык.

Армейцы наладили организацию игры

Самая большая техническая задача, которую удалось решить тренерам СКА – вернуть баланс командной игре. Понятно, что в клубе собрана защитная линия сборной России (ну, с оговорками), и она вроде должна играть как минимум надежно. Но этого самого «надежно» по ходу регулярного чемпионата совсем не получалось – к плей-офф была проведена работа.

Питерцы (что им, как казалось, и не свойственно) сразу продемонстрировали умение играть терпеливо, по счету, с акцентом на оборону. Хорошую форму набрал Войнов, один из лучших защитников команды в плей-офф. На уровне Яковлев, Белов и Чудинов. Перетерпеть «Локомотив» и «Динамо» – та еще задачка, но с ней команда справилась досрочно.

Микко Коскинен показывает ту же надежность, что и год назад

Сложно сказать, когда хоккеисты СКА успели подменить финского голкипера его куда более усовершенствованной копией – показатели вратаря и, самое главное, игра абсолютно не похожи на те чудачества, что вытворял Микко на протяжении регулярки. Да, понятное дело, с началом плей-офф тренеры наладили организацию, да и сами обладатели чемпионских перстней стали относиться к матчам куда ответственнее, но у Коскинена работы хватает. И справляется он с ней просто шикарно.

В 11 матчах Кубка Гагарина-2016 финн 5 раз сыграл на ноль, просто превзойдя самого себя – у него и в регулярках-то больше четырех никогда не было. Вдобавок ко всему ему удалось переписать не только личные показатели, но и всей лиги – теперь самая продолжительная сухая серия в плей-офф составляет 215 минут 20 секунд, и как-то сложно представить, что ее удастся побить в ближайшие сезоны.

Соперники оказались слабее, чем предполагалось

В этом смысле чуть-чуть меньшего ожидали от «Динамо» – оказав сопротивление на старте серии, москвичи, скорее, приятно удивили. Но им в итоге не хватило запаса мастерства и жесткости – все-таки СКА в этих шести матчах существовал во вполне комфортных условиях. Как оказалось, даже слишком комфортных («Динамо» Орешкина – это совсем не «Динамо» Знарка), чтобы оступиться.

«Локомотив» же после удачной регулярки уверенно замахивался на выход во второй раунд и даже выиграл первый матч, но по каким-то причинам ярославская машина перестала быть таковой. И оказалась заложником собственных недостатков – типа нехватки креативных форвардов или отсутствия большого кубкового опыта у тренерского штаба и игроков. В итоге СКА, заняв не лучшую позицию в чемпионате, в настоящую бойню за два первых раунда так и не попал.

Фото: ska.ru (1,3); РИА Новости/Игорь Руссак

Авторы Антон Руднев, Никита Петухов

Другие посты блога

Все посты