Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Хоккейная площадка

    Распрягайте. «Магнитка» – «Салават» круче армейского дерби

    Финал Востока претендует на то, чтобы именно он считался главной серией этого сезона.

     

    Забудьте про армейское дерби. Забудьте, что бы ни говорила вам телевизионная пропаганда. Там не будет ничего интересного. ЦСКА будет бить и вытаптывать – это мы уже увидели в первой игре. Если у СКА не получится ответить выдумками звена Шипачева, то финал Западной конференции по увлекательности будет сопоставим с процессом приготовления отбивной: шансы петербуржцев пока смотрятся скверно и сводятся к тому, что погнется ручка железного отбивного молотка. И оговорка, что в финале Запада, возможно, играет будущий обладатель Кубка Гагарина, не должна вас останавливать. Настоящий хоккей сейчас переехал на Восток и пока квартирует в Магнитогорске.

    Сегодня «Магнитка» и «Салават Юлаев» не просто дали выдающийся концерт. Они сыграли в радостную версию идеального местного, кахээловского хоккея на больших площадках. Альтернативную версию такого хоккея, напомню, строит Дмитрий Квартальнов, который представил игру в виде компактной сетки пригородных поездов: по четкому расписанию, туда-сюда носятся многотонные электрички, а главнокомандующий следит, чтобы у всех хватало энергии. Обученные хоккеисты должны исполнять задание, а главная головная боль тренера – их запас свежести. Воробьев и Захаркин, каждый по своим причинам, но все-таки предпочли представьте себе, сыграть в хоккей. Это покажется странным, но на Востоке игроков не расстреливали за ошибки, от защитников ждали подключений к атаке (Логинов чуть не забил, чисто обыграв защитника Магнитки один в один), а игра вообще строилась не на том, чтобы переработать, перебегать и перебить соперника. А в том, чтобы его перехитрить. За счет мелкого и длинного паса, подключений третьего и четвертого игрока в скоростные отрывы.

    Кроме идеологии, в этот вечер еще и очень многое совпало. Выдающийся матч провел Никлас Сведберг, который круто играл не только по первому броску, а иногда еще по второму и третьему. Разошелся Захаркин, весь матч покрывавший благим матом судей – таким видеть его давно не приходилось. На свои привычные, заоблачные обороты вышло первое звено магнитогорцев – и, конечно, Василий Кошечкин. Да и вообще на льду не потерялся, кажется, никто – забил даже Алексей Кайгородов (хотя ему, в общем, было положено), а потенциальными героями матча могли стать примерно полтора десятка хоккеистов. На первом месте из этих потенциальных – Николай Прохоркин, который сделал почти все, чтобы соорудить главную шайбу года в КХЛ, элегантно превратив в мальчишку Криса Ли в меньшинстве.

    И главное, конечно, скорость. Понятно, откуда силы у «Металлурга», но, похоже, и Игорь Захаркин не соврал с тем, что готовил игроков к 28 матчам. Энергии хватило всем, на весь матч, и это смотрелось даже слишком круто, чтобы быть правдой. Обычно концовки дополнительного времени ждешь с нетерпением, сегодня первый дополнительный период пролетел на одном дыхании, атака сюда – атака туда, и не хотелось, чтобы этот хоккей вообще заканчивался. Уфимцы, правда, к концу игры чуть подсели, но они до конца не отказывались от набегов в свободные зоны – как, собственно, и хозяева. Если есть свободный лед – туда следовала или передача, или сам игрок. Если недалеко ворота – тут же бросок.

    Это был великий матч, и давайте к решающему броску Сергея Мозякина отнесемся не как к банальности. А как к росчерку мастера, который и отличает реальные шедевры от крепко выполненных, добротных, но проходных работ. Отдохните один день. У настоящего хоккея еще одно шоу в Магнитогорске, и через два дня он летит в Уфу.

    Победная шайба Мозякина во втором овертайме

    Фото: metallurg.ru

    Автор
    • Tribuna.com

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей