Хоккейная площадка
Блог

5 лучших хоккеистов Беларуси в сезоне-2015/16

После провального чемпионата мира выбор сделать очень сложно.

Джефф Плэтт (нападающий)

Если брать в совокупности клубный сезон и выступление за сборную, то Джефф вне конкуренции. Вместе с Радуловым наш канадец стал лучшим бомбардиром ЦСКА – у обоих по 27 голов. До конца боролся вместе с «армейцами» за Кубок Гагарина. Если бы не череда дисквалификаций в плей-офф, сезон и вовсе мог получиться отличнейшим.

В составе провально выступившей сборной Плэтт тоже смотрелся прилично. Во всяком случае по игре в атаке (к обороне этого парня уже не приучить). На чемпионате мира в Питере забросил три шайбы. Самая важная и красивая случилась в матче с французами.

Андрей Стась (нападающий)

После года в ЦСКА Андрей оказался в нижнекамской банде Владимира Крикунова. С «Нефтехимиком» Стась здорово пошумел в регулярке, но главное – команда решила задачу по выходу в плей-офф. В Нижнекамске белоруса видели в качестве центрфорварда топ-6 – большую часть матчей Андрей играл в первых двух звеньях. Правда, статистика от «армейской» несильно отличалась – за год в «Нефтехимике» Стась набрал всего на два очка больше, чем в сдерживающих звеньях ЦСКА.

На чемпионате мира Стась стал лучшим игроком и снайпером сборной. Забросил пять шайб – некоторые получились эффектными. В этом деле Андрею здорово помогали канадские партнеры Лингле и Плэтт. После травмы Калюжного стал капитаном и сохранил для национальной команды место в элите.

Кирилл Готовец (защитник)

Лучший белорусский североамериканец. Готовец провел отличный сезон в АХЛ. Жаль только, что «Рокфорд» не смог пробиться дальше первого раунда в Кубке Колдера. Несколько раз вылетал из-за травм, но провел много матчей (65) и набрал порядком очков (2+14). По результативности в своей команде уступил только вице-чемпиону мира Вилле Покка и американцу Кэмерону Шиллингу.

В сборной Беларуси оказался лучшим защитником. Слегка буксовал в начале чемпионата мира, но затем заиграл вдохновенно и отдал несколько важных голевых передач. Да и шайбочкой отметился – в матче со словаками Готовец сделал счет 1:2, положив начало камбэку своей команды. Беспокоит одно: дальнейшая карьера защитника пока покрыта мраком – сам Кирилл не исключает подписание контракта с «Динамо». А ведь очень хотелось бы еще увидеть Готовца за океаном.

Михаил Грабовский (нападающий)

Казалось бы, ничего сверхъестественного Грабовский в этом сезоне не продемонстрировал. Но есть одно большое «но» – это наш единственный представитель в сильнейшей лиге мира. В плане результативности второй сезон в составе «Айлендерс» получился лучше дебютного – 25 (9+16) очков против 19 (9+10). Но опять белорусу помешали повреждения различной степени тяжести – до полуфинала конференции «островитяне» добирались без нашего хоккеиста. Самая серьезная травма (сотрясение мозга) выбила нападающего из строя на несколько месяцев – свой последний матч «МиГ-84» провел 15 марта против «Питтсбурга». А ведь на стыке годов у Грабовского все было очень-очень интересно – около 20 игр хоккеист провел на краю первого звена рядом с главной звездой клуба Джоном Таваресом.

Андрей Костицын (нападающий)

Да, «Старший Брат» провалил чемпионат мира. Да, все мы ждали от Андрея большего. Сам Костицын пытался объяснить причины своего невнятного выступления. У экспертов же свое мнение насчет его игры.

Но ведь нельзя оценивать год только по чемпионату мира. Продолжительный клубный сезон у Андрея получился очень-очень хороший. Только на старте не задалось в «Торпедо» – из-за лимита Костицын не всегда попадал в состав, и стороны решили расстаться. Новополочанина быстро подобрал «Сочи». И на морском побережье у Андрея получился второй подряд отличный сезон. В 48 матчах Костицын набрал 39 (20+19) очков – по результативности нападающий уступил только шведу Петерссону. Кстати, из белорусских хоккеистов в регулярном чемпионате к статистике «АК-46» никто не подобрался.

Достойны упоминания

Алексей Калюжный все еще остается лучшим белорусом в составе минского «Динамо». В 53 матчах форвард набрал 31 (10+21) очко. И это в 38 лет. Респект!

Александр Павлович провел лучший год в составе «зубров» по результативности. Возможно, это лучший форвард оборонительного плана в сезоне-2015/16. За это звание с Александром может поспорить лишь другой Александр – Китаров.

Андрей Степанов отрезками неплохо выглядел в минском «Динамо» и стал лучшим бомбардиром сборной на чемпионате мира – 6 (2+4) очков.

Белорусы не очень часто выигрывают какие-то титулы за пределами страны, но Никите Ядроецу это удалось. Вчерашний «витеблянин» здорово проявил себя в плей-офф ВХЛ за альметьевский «Нефтяник» и выиграл со своей командой Кубок Братины. Прошлогодний обладатель трофея Артем Кислый со своим «Торосом» слегка отступил. Но в индивидуальном плане форвард оказался хорош – 40 (13+27) очков в 62 матчах.

Фото: rsport.ru, icehogs.com, Getty Images

Джефф Плэтт
47%
Джефф Плэтт
Андрей Стась
26%
Андрей Стась
Кирилл Готовец
4%
Кирилл Готовец
Михаил Грабовский
11%
Михаил Грабовский
Андрей Костицын
4%
Андрей Костицын
Кто-то другой (в комментарии)
8%
Алексей Калюжный

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья