Хоккейная площадка
Блог

«В его венах застыл лед». Кто остановил «Сент-Луис»

Как Мартин Джонс прошел путь от незадрафтованного вратаря до финалиста Кубка Стэнли.

1

Интересно, что чувствовал генменеджер “Лос-Анджелеса” Дин Ломбарди, когда бывший бэкап его команды, которого он вроде бы надежно сплавил на Восток, останавливал кубковый поход «Кингс» в первом раунде?  Думал ли генменеджер непопавшего в плей-офф “Бостона”, где Джонс задержался на 4 дня прошлым летом, о том, что можно было и оставить этого парня? Вспоминали ли болельщики “Сан-Хосе” те слова, что писали в день обмена Мартина Джонса в их любимый клуб?

В мае-июне “акулы” напоминали разворошенный муравейник. Клуб впервые за десятилетие не попал в плей-офф. У многолетнего символа команды Джо Торнтона отобрали капитанскую нашивку, что острый на язык ветеран охотно комментировал в интервью. Ушел тренер Маклеллан, который по проценту выигранных матчей в регулярке опережал самого Майка Бэбкока. Голоса о перестройке и погоне за молодым Мэттьюсом звучали все громче.

От летних шагов генменеджера «Шаркс» Дага Уилсона в шоке были все: «Что он делает, он подписывает еще одну пару ветеранов?», «Что он делает, он нанимает тренера, который всего раз выводил команду в плей-офф?», «Что он делает, он меняет первый пик на вратаря, сыгравшего в НХЛ всего 40 матчей?». Злорадные фанаты ехидно посмеивались и предрекали 2-метровому голкиперу – Мартину Джонсу – судьбу Джонатана Бернье и Бена Скривенса, потерявшихся после отъезда из “Лос-Анджелеса” без системы тренера Саттера.

Джонсу было привычно оставаться в тени. Его отец работал во фронт-офисе «Кэнакс» вице-президентом, и Мартин говорил, что получил возможность увидеть игру так, как ее не видели другие дети. Но на его юниорскую карьеру это не повлияло никак. Скауты всех 30 клубов НХЛ прошли мимо него на драфте, даже не посмотрев на его хорошую статистику, потому что Джонс был лишь вторым вратарем «Калгари Хитмен» из WHL, который очень мало играл.

1

Молодому парню повезло, что его заметили вице-президент «Лос-Анджелеса» по хоккейным операциям Майкл Фута и знаменитый вратарь «Эдмонтона» эпохи Гретцки Билл Рэнфорд, которые и пригласили Джонса в тренировочный лагерь “Кингс”, где он наконец-то доказал, что достоин контракта с клубом НХЛ.

Дальнейший рассказ о карьере Джонса можно включить на быстрой перемотке под духоподъемную музыку из «Рокки». Рекорд “Хитмен” по числу побед! Рекорд лиги по числу побед в плей-офф подряд! Попадание на Матч звезд в первом же сезоне АХЛ! Карьера двигалась по восходящей, пока не уперлась в естественный барьер – Джонатана Куика.

«Конечно, сложно быть вторым вратарем», – вспоминает Джонс. – «Тяжело, когда ты хочешь играть и даже не знаешь, когда сможешь выйти в старте. Но когда твой партнер – это Куик, ты понимаешь, что это необходимость, часть твоей работы. Ты просто стараешься быть хорошим партнером на тренировках». С другой стороны, каждый день наблюдая за одним из лучших вратарей НХЛ, Джонс и сам многому научился. И побил рекорд по числу “сухих” матчей – даже с поправкой на мощную оборону это круто.

К первому сезону в роли вратаря номер один Джонс подходил всего лишь с 34 матчами в регулярке НХЛ, зато с Кубком Стэнли и золотом чемпионата мира – пусть он и потратил на это всего четыре игры. Чего можно было ждать от него? Ну например, четыре победы в первых четырех матчах и всего две пропущенных шайбы на 110 бросков.

Статистика Джонса не сводит с ума: 91,7% для вратаря, на льду перед которым играют Бернс, Влэшик и Пол Мартин, – это не взрывающие мозг цифры. Главные достоинства Джонса в этом сезоне – его хладнокровие и стабильность. Он редко попадал в хит-парады, но и в подборках грубых ляпов вы его не найдете. Даже в его взгляде видно то, о чем говорит главный тренер «Сан-Хосе» Питер ДеБур: «Джонс – очень собранный парень, в его венах застыл лед».

Полной противоположностью Джонсу-2016 оказался его сменщик Алекс Стэлок, который играл настолько неуверенно, что после его многочисленных ошибок Мартин был вынужден пахать в режиме «нон-стоп». Ближе к концу сезона «Сан-Хосе» даже  выменял опытного Джеймса Раймера, чтобы Джонс мог хоть чуть-чуть отдохнуть перед плей-офф.

Аналитик ESPN Джейми Макленнан считает, что Джонс – это «Кэри Прайс для бедных», но тут же оговаривается, что это комплимент: «У них очень много общего. Когда Кэри в воротах, все броски начинают выглядеть очень легко. Примерно так же действует и Мартин».

В этом году у «акул», возможно, есть Великий Последний Шанс выиграть кубок. Торнтон и Марло еще на ярмарке, а не едут с нее; Кутюр, Павелски и Бернс бодры и проходят пик карьеры, а по ходу плей-офф с дистанции сошли все западные конкуренты. Прошлые кубковые походы портила неуверенная игра парня в воротах – даже если этим парнем был Евгений Набоков или Антти Ниеми. Пазл сложится удачно в этом году, если парень под номером 31 сохранит в оставшихся матчах те же хладнокровие и уверенность, что помогли ему с ходу проявить себя в новом клубе. Свои самые крупные титулы в карьере Джонс выиграл авансом – осталось доказать то, что он их достоин.

1

Фото: REUTERS/Billy Hurst/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Richard Wolowicz; REUTERS/John Hefti/USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья