Блог Хоккейная площадка

Денег нет, но вы играйте. Скандал в канадском хоккее

Лучшие юниорские лиги мира экономят на молодежи.

Пока в России продолжается извечный спор о пользе Канадской хоккейной лиги (CHL) для развития наших юниоров (последнее слово на данный момент за Германом Рубцовым), за океаном вокруг нее разворачивается нешуточный скандал. Причем, самой неприятной разновидности. Речь идет не только об имиджевых потерях, но и угрозе самой системе. 

Все началось с того, что пару лет назад два бывших игрока CHL подали на нее в суд с требованием признать, что между хоккеистами и командами существуют трудовые отношения, которые должны соответствующим образом оплачиваться. И вот это простое желание расставить точки над «i» может подвергнуть сомнению существующий порядок. Ведь лига позиционирует себя как соревнование для школьников и студентов, которые, разумеется, являются любителями и играют в хоккей в свободное время. 

Стало быть, трудовых отношений между командой и игроком нет, и она не должна выплачивать ему зарплату, хотя бы даже самую минимальную. Но лига не устает напоминать, что клубы берут на себя все заботы о проживании, разъездах и хоккейном развитии юниоров. Ну и еще дают 50 долларов в неделю «на мороженое».

Однако, к такой практике накопились серьезные вопросы. Ведь не секрет, что якобы любительская CHL по сути является «мини-НХЛ», в которой эти самые дети-школьники могут проводить под 100 матчей за сезон (при том, что именно для развития игрока такое количество игр – условие отнюдь не обязательное), но не получают ни соответствующей зарплаты, ни возможности толком пополнять образование.

Последнее на самом деле очень важно, так как в общей сложности из юниорского хоккея в профи попадают немногие. Просто потому, что число мест в большом спорте ограничено. И какое же будущее при таком раскладе ждет тех, кому пробиться не повезло? Проблемы с альтернативными путями, создаваемые спецификой CHL, не устраивают уже очень многих. Одни идут в суды бороться с эксплуатацией, а другие ищут иные варианты построения карьеры. 

Вот свежий пример. В первом раунде недавнего драфта НХЛ было выбрано 3 канадца из BCHL – это лига уровнем пониже, чем любая из трех составных частей CHL.

На фото: Тайсон Йост, Деннис Чоловски и Данте Фаббро.

Все трое в свое время отказались туда идти из-за большого количества матчей и разъездов, которые мешали бы им более-менее полноценно учиться и готовиться к выступлениям за команды американских (!) университетов из NCAA. Там как раз гораздо более гибкий график (больше тренировок, а матчи только по выходным) и есть возможность как оттачивать хоккейные навыки, так и получать знания. Вполне вероятно, что в будущем таких игроков станет еще больше. И для Канады это довольно неприятная тенденция. 

Впрочем, помимо подмены понятий в плане статуса игроков, CHL уличают еще и в умышленном искажении собственных финансовых возможностей. В офисе лиги любят рассказывать страшилки про то, что введение даже минимальных зарплат погубит бизнес команд (спасибо хоть на том, что признается сам факт его ведения), а около трети из них и вовсе обанкротятся. При том, что далеко не все они расположены в заштатных городках и играют на маленьких аренах. 

Недавно одним из доцентов университета Брока, специализирующимся на спортивном менеджменте, было проведено исследование финансовых возможностей команд CHL, которое предлагается к рассмотрению и суду. Из него следует, что стоимость большинства клубов превышает солидную отметку в 5 млн долларов. Компетентность оценки подтверждается реальными сделками по купле-продаже команд. 

При этом ожидаемый годовой доход от продажи билетов для них может составлять от 2 до 10 млн, и это без учета прочих поступлений от спонсоров, атрибутики, телевидения и т.д. Между прочим, по итогам сезона-2015/16 сразу 12 команд могут похвастаться посещаемостью, достойной профессионального клуба топовой европейской лиги – больше 5 тысяч зрителей в среднем на матче. 

На этом фоне 270 тысяч долларов за сезон, которые нужно выплатить 24 игрокам в качестве минимальной зарплаты (исходя из 25 стандартных рабочих недель при ставке 11,25 долларов в час), не кажутся для них неподъемной суммой. 

Конечно, в лиге поспешили счесть выводы исследования некорректными, а суммы доходов – завышенными. Но судебное разбирательство и это поставило под сомнение. Стали известны факты, доказывающие существование в CHL нелегальных выплат некоторым игрокам. Да, правила лиги не запрещают давать приглянувшемуся хоккеисту «стипендию», но бывшего владельца клуба лиги Онтарио «Эри Оттерс» Шерри Бассина недавно вынудили признаться, что он приплачивал одному из игроков и в конверте – 1,5 тысячи долларов ежегодно.

Коннор Макдэвид

Конечно, сумма небольшая, но и игрока «выдр», о котором шла речь, звали совсем не Коннор Макдэвид или Дилан Строум. В их случае речь потенциально может идти совсем о других деньгах. Кстати, когда первый номер драфта НХЛ-2016 Остон Мэттьюс отправился в Швейцарию, открыто говорили о том, что там он может заработать «несколько больше», чем в лиге Онтарио из-под полы. А это уже суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч... Похоже, подобное неравноправие в доходах между юниорами большим секретом не является. Здесь может быть и ответ на вопрос, куда клубы тратят заработанные деньги. На главное достояние лиги – топ-проспектов, для которых CHL является ролевой моделью НХЛ. А на всех остальных можно и экономить, прикрываясь любительским статусом. 

И это значит, что владельцы юниорских команд далеко не так бедны, какими хотят показаться. Не стоит забывать, что для многих из них хоккейный бизнес вообще не является основным. Вполне вероятно, что этим акулам местного масштаба выгодно числить себя малоимущими для того, чтобы привлекать больше спонсоров и договариваться о той же аренде арен на более приятных для себя условиях. Ведь бедность, как известно, не порок, хотя бы и показная. Впрочем, пока у них в руках есть техника продажи уникального товара «билет на драфт в НХЛ», называть их бедняками не стоит в любом случае. 

Конечно, это судебное разбирательство займет весьма долгое время, да и перспективы его в любом случае неоднозначные.

Но уже сейчас есть свидетельства того, что на высшем уровне канадского юниорского хоккея совсем не все благополучно. И CHL во многом не является той структурой, за которую пытается себя выдавать. 

Не вопрос, что для одаренных юниоров она служит отличным полигоном для подготовки к НХЛ. Но настоящие таланты и сейчас успешно попадают туда и без этого конвейера, где все подчиняется пиару и зарабатыванию денег. А большинство последовавших за яркой рекламой «лучшей лиги для попадания в НХЛ» просто теряет время, помогая при этом владельцам клубов нажиться за свой счет.

Для России эти заокеанские реалии тоже очень важны – ведь на недавнем импорт-драфте CHL мы снова заняли первое место по числу выбранных игроков. То есть, тех, на ком будут делать деньги канадские бизнесмены. 

Что в CHL происходило раньше

Лига не дала создать профсоюз игроков. В 2012 году с его помощью была предпринята попытка защитить права молодых хоккеистов и поднять неудобные вопросы про ту же зарплату, но ответом со стороны CHL стал разгром не оформившейся еще толком ассоциации. 

Звездный форвард 90-х Тео Флери признался, что был изнасилован тренером. Произошло это во время его выступлений в юниорской лиге, а тренер Грэхем Джеймс оказался рецидивистом и в итоге получил тюремный срок. 

Генеральный менеджер «Виндзора» Мо Манта был дисквалифицирован на год за потворствование «дедовщине». В 2005 году на выездах «Спитфайерс» бытовала традиция - новички должны были ехать всю дорогу голыми в туалете автобуса. Известный болельщикам «Амура» Аким Алиу от этого отказался, из-за чего на него наехал капитан команды Стив Дауни, сейчас известный как один из самых удаляемых игроков НХЛ. Тогда после драки все вскрылось, и оба игрока покинули команду. 

Известный тренер Майк Джонстон был дисквалифицирован за «серые схемы» помощи игрокам. Это произошло еще до его пришествия в «Питтсбург», во время работы в «Портленде» из WHL. Среди нарушений – оплата родителям игроков поездок к сыновьям и выдача капитанам корпоративных мобильников. Немного перегнул палку, в общем. 

Двух юниоров дисквалифицировали на 15 матчей за непристойное поведение. Наказание было вызвано неподобающим поведением возомнивших себя звездами спортсменов в мобильном приложении «Тиндер». Хоккеисты оскорбляли девушек, в том числе, на сексуальные темы.

В общем, и самим канадцам есть над чем призадуматься, и тем, кто равняется на них, считая CHL идеальной организацией юниорского хоккея.

Фото: Global Look Press/Frank Jansky/ZUMAPRESS.com; twitter.com/bchllive

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья