«Хоккейная страна»
Блог

«Хоккейная страна» / А какой хоккей в Великобритании?

Чемпионат

Британская элитная хоккейная лига (англ. British Elite Ice Hockey League (EIHL)) — главная британская профессиональная хоккейная лига.

Лига организована в 2003 году после расформирования Британской хоккейной суперлиги. Лига включила в себя три команды из высшего дивизиона Суперлиги, три команды из также переставшей функционировать Британской хоккейной лиги, а также две новые команды.

Следующий (более слабый) уровень британской системы хоккейных лиг представлен такими соревнованиями, как Английская национальная хоккейная лига и Шотландская национальная лига.

Вообще, в лиге учавствуют 10 клубов — из них 4 английских, 4 шотландских и по одному клуба из Уэльса и Северной Ирландии.

Команды

"Белфаст Джайантс" (англ. "Belfast Giants", Белфаст, Северная Ирландия, основан в 2000 году).

Логотип

Арена у "Белфаста" ("Odyssey Arena") третья по вместительности в лиге (7100 зрителей). Из достижений команды можно отметить золото (2003) и бронзу (2006) чемпионата.

2003 год

Арена

Арена

Арена

Кстати, гродненский "Неман" уже успел встретиться с "Белфастом" во французском Анже в полуфинальном раунде Континентального кубка-2014/15. Тогда североирландский клуб оказался сильнее 1:0 (Компон (Кифе, 38.31).

Кстати, почти за 15 лет существования  в клубе побывало хоккеистов с 12 национальностями: за «Белфаст» выступал латыш, японец, швед и два словака. Ни одного русского хоккеиста не было представлено в североирландском клубе. Больше всего игроков появлялось в форме «Гигантов» из Канады – 89 спортсменов.

"Брехэд Клэн" (англ. "Braehead Clan", Глазго, Шотландия, основан в 2010 году).

Логотип шотландского клуба

Арена у шотландского клуба ("Braehead Arena") вмещает 5000 человек. Предпосылки к созданию профессиональной команды в Глазго появились в 2002 году, когда клуб «Скоттиш Иглз» переехал из Эра для выступления на столичном стадионе «Брехэд Арена». Однако в 2003 году команда распалась из-за финансовых проблем. При образовании Британской элитной лиги был создан проект формирования клуба в Глазго, однако это предложение тоже потерпело крах из-за недостатка финансов. В 2009 году Британская лига объявила о создании клуба Брехэд Клэн, владельцами которой были руководители других клубов Элитной лиги.

Арена

"Кардифф Дэвилз" (англ. "Cardiff Devils", Кардифф, Уэльс, основан в 1986 году).

Логотип

Клуб был организован в 1986 году, когда в центре Кардиффа был построен Национальный ледовый стадион Уэльса. Команда была сформирована благодаря сотрудничеству хозяев катка, Sports Nationwide и канадского хоккеиста Джоном Лоулессом.

При создании команды были опасения, сможет ли такой экзотический для Уэльса вид спорта как хоккей с шайбой получить хотя бы какой-то зрительский успех. Однако, первые же выступления команды показали, что зрители стали с удовольствием посещать игры команды и под завязку заполнять пусть и относительно небольшой (2500 мест) стадион в Кардиффе ("Cardiff Arena").

Свои выступления команда начала в сезоне 1986-87 во втором дивизионе Британской хоккейной лиги, но уже в следующем сезоне поднялась на ступень выше — в первый дивизион. Здесь она так же не задержалась надолго и уже в сезоне 1989-90 поднялась в высший дивизион лиги. И в первом же своем сезоне в высшем дивизионе Дьяволы победили и в регулярном чемпионате и в плей-офф. В БХЛ клуб играл до конца её существования в 1996 году и трижды становился её победителем (сезоны 89/90, 92/93, 93/94).

Арена

Арена

А вот и такая эффектная шайба "Кардиффа"

"Ковентри Блэйз" (Ковентри, Англия, основан в 2000 году).

Логотип

Самый титулованный клуб Великобритании (5 побед, 2002, 2004, 2006, 2007, 2009). Также из достижений клуба можно отметить серебро в 2001 и 2008 году, а также бронза (2003 год) Арена в Ковентри ("SkyDome Arena") вмещает 3000 зрителей. 

Арена

Арена

"Данди Старс" (англ. "Dundee Stars", Данди, Шотландия, основан в 2001).

Логотип

Уже в первом сезоне клуб выиграл Британскую национальную лигу, а в следующем - серебро регулярного чемпионата. В том же сезоне команда вышла в полуфинал плей-офф. В третьем сезоне клуб ухудшил свои результаты. Сезон 2004/05 все шотландские команды, выступавшие в лиге, провели неудачно. Однако «Данди Старс» удалось выиграть плей-офф Британской лиги. В сезоне 2005/06 разгорелся скандал, связанный с шотландскими командами. Клуб «Эдинбург Кэпиталс» был принят в Британскую элитную хоккейную лигу, однако «Данди Старс» отказались выступать в ней, если другая шотландская команда - «Файф Флайерс» - не будет допущена к соревнованиям. Из-за несоответствия ледовой арены в Керколди «Флайерс» во вступлении было отказано. Тогда клубы решили заявиться в шотландскую хоккейную лигу, вследствие чего им пришлось уволить всех легионеров. В следующем году «Файф Флайерс» выиграл лигу, «Данди Старс» стал вторым с отставанием всего в три очка. В сезоне 2006/07 в шотландской лиге были введены правила по типу НХЛ, дабы сделать в лиге возможным участие игроков-иностранцев. Тем не менее, «Старс» старались развивать собственную молодёжную школу. В конце апреля 2010 года клуб официально подтвердил своё участие в Британской элитной лиге. Арена в Данди ("Dundee Ice Arena") вмещает 2300 зрителей.

Арена

Арена

"Эдинбург Кэпиталс" (Эдинбург, Шотландия, основан в 1998 году).

Логотип

Арена в Эдинбурге ("Murrayfield Ice Rink") вмещает 3500 человек. Хоккейный клуб «Эдинбург Кэпиталс» был основан после расформирования команды «Мюррейфилд Ройалз», заменив их в БНЛ. Первые три года существования команды были малоуспешными: клуб боролся за выживание в чемпионате. В сезоне 2001/02 в команду пришли опытные хоккеисты, в частности, Джейсон Лафернье иРоланд Карлссон. Клуб занял 7-е место из 12-ти, а Лафернье набрал 88 очков по системе гол+пас в 44 матчах. «Кэпиталс» стал крепким середняком. Команда усилилась игроками из Чехии и Словакии. В сезоне 2003/04 клуб выиграл бронзу регулярного чемпионата и дошёл до стадии полуфинала в плей-офф. Сезон 2004/05 прошёл тяжело: на фоне ухода лидеров «Эдинбурга» клуб одержал только шесть побед в чемпионате, и, как следствие, занял последнее место, тем самым установив антирекорд в своей истории. В 2005 году была расформирована Британская национальная лига и образована новая, Элитная хоккейная лига. Клуб был принят в лигу, и с тех пор выступает в ней. 

Арена

Арена

Арена

"Файв Флайерс" (Керколди, Шотландия, основан в 1938 году).

Логотип

Команда «Файф Флайерс» — старейшая команда Соединённого Королевства; год основания команды — 1938. С 1982 года клуб выступает в Британской национальной лиге. Двукратный чемпион Британии — в 2000 году и 2004. После расформирования БНЛ клуб принял решение невыступать в Элитной лиге. Лишь в сезоне 2011/12 клуб вернулся в элитный чемпионат. Арена команды ("Fife Ice Arena") вмещает 2414 человек.

Арена

"Халл Стингрэйз" (Кингстон-апон-Халл, Англия, основан 1998).

Логотип

"Hull Arena" вмещает 6900 зрителей.

Арена

"Ноттингем Пантерс" (Ноттингем, Англия, основан в 1946).

Логотип

В период с 1980 по 1996 годы клуб выступал с переменным успехом: то поднимаясь на пьедестал почёта, то опускаясь в зону вылета. В 1999 году клуб занял третье место в Британской хоккейной элитной серии. Спустя год в Ноттингеме была построена Национальная Ледовая. В сезоне 2004/05 команда впервые приняла участие в Континентальном кубке. Арена в Ноттингеме ("National Ice Centre") самая большая арена лиги — 10000 человек.

Арена

 

Арена

Арена

"Шеффилд Стилерс" (Шеффилд, Англия, основан в 1991 году).

Логотип

Хоккей на любительском уровне существовал в Шеффилде, но профессиональная игра ведёт историю с 1991 года, когда в городе была построена Шеффилд Арена. В том же году и был основан хоккейный клуб «Шеффилд Стилерс». Название «Стилерс» клуб получил в честь индустриального прошлого Шеффилда. Первый сезон команда провела в Первом британском дивизионе. В следующем году клуб вышел в Британскую лигу, а ещё через год - стал чемпионом Великобритании. 3 декабря 2006 года «Шеффилд Стилерс» провёл тысячный матч в своей истории в оранжевых свитерах против команды «Басингстоук Бизон», где уступил со счётом 3:2. В 2010 году клуб принял участие в континентальном кубке, где вышел в суперфинал. Из достижений — это золото (2000, 2002, 2003, 2008 года), серебро (1996, 1999, 2007 года) и бронза (2001 и 2006 года). Арена в Шеффилде ("Sheffield Arena") помещает 8500 зрителей.

Арена

Сборная

Сборная Великобритании по хоккею — национальная хоккейная команда Соединённого Королевства. Великобритания — член ИИХФ с момента её основания в 1908 году. Сборная была сильна в начале XX века: выиграла первый чемпионат Европы в 1910 году, заняла третье место на зимней Олимпиаде 1924 года и стала Олимпийским чемпионом в 1936 году. Сейчас сборная Великобритании не входит в число мировых лидеров и выступает в первом дивизионе чемпионата мира. Занимает 22-е место в рейтинге ИИХФ (2013).

Если вам понравилась статья обязательно оставьте комментарии и подпишитесь на наш блог! Вас ждет еще много всего "вкусного"! Если у вас есть пожелание или замечания, то так же вы можете оставить комментарий. 

Все будет окей, любите хоккей! Всего хорошего!

Автор: «Хоккейная страна».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные