«Хоккейная страна»
Блог

«Хоккейная страна» / А какой хоккей в Украине?

Чемпионат

Логотип

Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ) — главная хоккейная лига Украины. В чемпионате участвует 8 команд. В 2011 году произошла реструктуризация хоккейной лиги.

В учредительном собрании в Киеве 25 июля 2011 года, на которых создано Объединение хоккейных клубов «Профессиональная хоккейная Лига» (ПХЛ), приняли участие известные украинские хоккеисты,тренеры, представители Федерации хоккея Украины, представители власти и уполномоченные представители девяти клубов-учредителей:

  • «Беркут» (Киев)
  • «Белый Барс» (Белая Церковь, Киевская область)
  • «Донбасс-2» (Донецк)
  • «Компаньон-Нафтогаз» (Киев)
  • «Львы» (Львов)
  • «Сокол» (Киев)
  • «Динамо» (Харьков)
  • «Винницкие Гайдамаки» (Винница)

На собрании был утвержден Устав ПХЛ, избран наблюдательный совет, куда вошли: президент ФХУ Анатолий Брезвин, заместитель Председателя Государственной службы молодежи и спорта Украины Вадим Сысюк, профессор НУФВСУ, заслуженный тренер Украины Михаил Воробьев, экс-хоккеист сборной СССР и Украины Дмитрий Христич, а также заслуженный тренер Украины Алексей Богинов. Генеральным директором ПХЛ избран Юрий Загородный.

Команды

«Беркут» (Киев, ТРЦ «Терминал» — 1500 зрителей, Дворец спорта — 6850 зрителей).

Логотип

В сентябре 2011 года киевский «Беркут» принял участие в харьковском предсезонном хоккейном Кубке. Команда Дмитрия Марковского сумела обыграть всех соперников и стать победителем соревнований. В сезоне 2012/2013 ХК «Беркут» участвовал в чемпионате Профессиональной хоккейной лиги.

С ноября 2012 года всем сотрудникам ХК "Беркут" не выплачивалась заработная плата. По сути, финисирование клуба было полностью прекращено. Хоккеисты и обслуживающий персонал, надеясь на обещания руководства, продолжали выполнять свою работу. Расчет ежемесячно получал только главный тренер.

22 февраля 2013 года за неуплату членского взноса в размере 120 000 гривен ХК "Беркут" был исключен из плей-офф чемпионата ПХЛ, несмотря на лидирующую позицию в регулярном первенстве.

Руководство, до середины лета 2013 года, продолжало заявлять, что все долги по зарплате будут погашены, после чего клуб прекратил свое существование, так и не расчитавшись с игроками и сотрудниками.

«Беркут» стал уже четвертым киевским хоккейным клубом с подобным или схожим названием.

Первый из них представлял Киев на 5-м розыгрыше чемпионата Украины сезона 1996/1997. По ходу сезона команда выступала под названием «Беркут-ПВО», а завершила его под названием «Иварс». В единственном игровом сезоне команда заняла последнее место, потерпев 12 поражений с общей разницей шайб 24-115.

Хоккейный клуб, существовавший с 1997 по 2002 годы, выступал под названиями «Беркут-ПВО» и «Беркут-Киев». Дважды становился чемпионом ВЕХЛ (сезоны 1999/2000 и 2000/2001), был обладателем Кубка ВЕХЛ (2001), дважды выигрывал чемпионат Украины (сезоны 1999/2000 и 2000/2001).

В 2004 году в Броварах была создана команда с похожим названием — ХК «Беркут», не связанная с предшественниками. В сезоне 2009/2010 клуб представлял Киев, а в следующем сезоне (ставшем для него последним) назывался «Подол». Клуб — трёхкратный серебряный призер чемпионата Украины (сезоны 2005/2006, 2006/2007 и 2009/2010).

Из белорусов за "Беркут" выступали Павел Волчек и Андрей Глебов.

Арена

Арена

Арена

Арена

Арена

Арена

«Белый Барс» (Белая Церковь, Киевская область, Ледовая арена "Белая Церковь" — 375 мест).

Логотип

Основан в 2008 году по инициативе бывших хоккеистов Виталия Федянина и Константина Буценко на базе команды «Барс», которая трижды становилась серебряным призёром чемпионатов Украины по хоккею. В сентябре 2008 года, команда получила первый в своей истории трофей: «Кубок Федерации - открытие сезона». В дальнейшем команда продолжила успешные выступления уже в чемпионате Украины, по итогам первого этапа которого заняла второе место. В серии же плей-офф команда сумела преодолеть сначала днепропетровский «Приднепровск», затем в полуфинале в трех поединках ХК «Харьков» и благодаря этому вышла в финал. В финале на команду из Броваров ожидал киевский «Сокол». В двух решающих поединках, проходивших во Дворце спорта «Белый Барс» уступил опытным соперникам. Таким образом, уже в первый год своего существования броварчане сумели завоевать серебряные награды чемпионата Украины. 7 декабря 2012 года по улице Молодёжной в Белой Церкви открыт «Ледовый Стадион», который станет домашней ареной команды «Белый Барс».

Арена

Арена

Арена

«Донбасс-2» (Донецк, Арена «Дружба» — 4130).

Логотип

Основан в 2001 году и с сезона 2012/2013 по 2013/2014 выступал в КХЛ. С сезона 2014/2015 клуб не выступает в Континентальной хоккейной лиге по причине сложной политической ситуации на Украине. Обладатель Континентального Кубка ИИХФ сезона 2012/2013.

Арена

В ночь с 26 на 27 мая 2014 года, на фоне вооружённого конфликта на востоке Украины, домашняя арена клуба была разграблена и подожжена. Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников в обращении от 27 мая обвинил в этом «представителей так называемой Донецкой народной республики» и отметил: «У клуба есть все силы и возможности для того, чтобы в течение девяноста дней, работая круглосуточно, восстановить Арену. Юные хоккеисты и фигуристы смогут приступить к занятиям 1 сентября. В техническом плане Арена будет полностью восстановлена к началу чемпионата КХЛ. Однако из-за усложнившейся политической ситуации в Донецке клуб был вынужден отказаться от участия в розыгрыше седьмого сезона КХЛ, а основная команда клуба была отправлена в "академический отпуск". Такая же судьба ждала и команды "Донбасс-2", "Молодую Гвардию" и "Донбасс-98".

Арена

Летом 2014 года руководством клуба было принято решение сохранить детско-юношескую спортивную школу, перевезя ее в город Дружковка с тренировками на базе Ледовой арены "Альтаир". В новом городе школа ХК "Донбасс" начала работать в новом формате - открылась секция по фигурному катанию, а также был проведен набор детей из городов Донецкой области: Дружковка, Константиновка (Константиновский район), Краматорск и Славянск. В сентябре 2014 года в ДЮСШ ХК "Донбасс" хоккеем и фигурным катанием занимались уже 920 детей (самая большая ДЮСШ в Украине) из вышеперечисленных населенных пунктов, а также переехавшие воспитанники из Донецка, которые образовали четыре основные команды школы: "Донбасс 2003", "Донбасс 2004", "Донбасс 2005" и "Донбасс 2006".

ХК «Донбасс», базирующийся ныне в Дружковке, подал предварительную заявку на участие в чемпионате Украины по хоккею сезона 2015/2016. Донецкая областная государственная администрация ответила на обращение о наличии ограничений в проведении спортивно-массовых мероприятий в городе Дружковка (Донецкая область), где расположена ледовая арена "Альтаир". Главным тренером хоккейного клуба "Донбасс" стал Анатолий Степанищев. Контракт с 54-летним украинским специалистом заключен на один год.

Достижения:

  •  Чемпион Украины 2011, 2012, 2013
  •  Обладатель Континентального кубка IIHF 2013
  •  Обладатель «Кубка Донбасса» 2013
  •  Победитель 1 лиги чемпионата Украины 2005
  •  Победитель турнира «Кубок Топольчани — 2011» в г.Топольчани (Словакия)
  •  Победитель ХІ Мемориала Павла Забойника — 2012 в г.Зволен (Словакия)
  •  Бронзовый призёр чемпионата Украины 2002

За основной клуб выступали бывшие "динамовцы" из Минска Денис Кочетков, Сергей Варламов, Ярослав Обшут, Теему Лайне и Петер Подхрадски. А также нынешний нападающий минчан Александр Матерухин.

«Компаньон-Нафтогаз» (Киев, "СК АТЕК" —  6850).

Логотип

Клуб основан в 2007 году. С 2010 года спонсором команды стала Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

Достижения:

  • Серебряный призёр чемпионата Украины (2013)
  • Бронзовый призёр чемпионата Украины (2007, 2011)
  • Бронзовый призёр Кубка Украины (2007).

За клуб выступали и выступают множество белорусских игроков, таких как: Андрей Глебов, Евгений Кривомаз, Алексей Винокуров, Виктор Шаритон, Евгений Курилин.

Арена

Арена

«Львы» (Львов, Ледовый дворец (Новояворовск) — 600 мест).

Логотип

Планы по созданию профессиональной хоккейной команды во Львове появились весной 2011 года. Летом 2011 года главным тренером клуба назначен белорусский специалист Денис Викторович Булгаков, который до этого работал в ХК «Брест». Летом 2011 клуб вёл переговоры с рядом игроков с Украины (среди которых Дмитрий Гнитько, Александр Панченко, Александр Янченко, все трое — представители ХК «Харьков») Владислав Курский, Киев и зарубежья. Согласно требованиям ПХЛ при клубе создана детская хоккейная школа («Галичина»), в которую планируют осуществить набор детей 2001-го года рождения. Тренировки и домашние игры клуб проводит в городе Новояворовск, в 35 км от Львова. Собственник клуба Львовский автобусный завод.

За "Львы" играл Степан Пономарев и Александр Федоров, которые имеют белорусское гражданство. Также, там выступали игроки с двойным гражданством Алексей Денискин (бел./росс.), Константин Шарапов (бел./укр.).

«Сокол» (Киев, ТРЦ «Терминал» — 1500 зрителей, Дворец спорта — 6850 зрителей). 

Логотип

Клуб основан в 1963 году. Выступал под названиями «Динамо» (1963—1973), «Сокол» (1973—1992, 1993—настоящее время), «Сокол-Эскулап» (1992—1993). 

Летом 1963 года по инициативе зампреда спорткомитета Украины Адриана Мизяка в Киеве приняли решение о создании команды мастеров под названием «Динамо». Возглавить коллектив из столицы УССР было поручено заслуженному тренеру РСФСР Дмитрию Богинову. С энтузиазмом и за короткий срок ему удалось собрать в Киеве добротных хоккеистов из клубов Москвы, Ленинграда, Горького и других городов.

Первый официальный матч «Динамо» провело 27 октября 1963 года в Киеве против СКА (Куйбышев) во второй подгруппе класса «А» и выиграло его со счётом 4:2. Автором исторической первой шайбы динамовцев стал Виктор Мартынов на второй минуте встречи.

Выступать в элитном эшелоне чемпионата СССР команда добилась права спустя всего два сезона. Осенью 1965 в киевском Дворце спорта, который по вместимости уступал только московским «Лужникам», динамовцы дебютировали в высшей всесоюзной лиге с победы над московским «Локомотивом» (3:1). В том сезоне киевляне финишировали на девятом месте. Ещё через четыре года по итогам сезона-1969/70 (12-е место) «Динамо» опять вернулось в первую лигу, а спустя три года и вовсе прекратило существование.

Правопреемником «Динамо» стал «Сокол», получивший это название в 1973 году, когда киевская команда перешла в штат Укрсовета ДСО «Зенит» с подачи его председателя Владимира Белоусова. В ту пору шефскую (спонсорскую) помощь игрокам и тренерам «Сокола» оказывал Киевский авиационный завод (впоследствии переименован в Киевское авиационно-промышленное объединение, КиАПО).

В 1978 году клуб возвращается в высшую лигу чемпионата СССР. Начался постепенный подъём, завершившийся бронзовыми медалями в сезоне 1984/85. К наивысшему союзному достижению киевский клуб привел Анатолий Богданов, возглавлявший «Сокол» на протяжении 15 сезонов. В этот период (с 1976 по 1991 год) под руководством Богданова киевляне не только выиграли «бронзу», но и шесть раз входили в пятёрку лучших клубов СССР, дважды при этом финишировав четвёртыми.

После распада Советского Союза «Сокол» принял участие в Межнациональной хоккейной лиге (с 1992 по 1996 год), Восточно-Европейской хоккейной лиге (с 1996 по 2004), открытом чемпионате Белоруссии (с 2004 по 2007 года) и первенстве страны. В период существования МХЛ главным тренером команды являлся Александр Фадеев, а с развалом этой лиги «Сокол» возглавил Александр Сеуканд.

В сезоне-2007/08 киевляне дебютировали в высшей лиге (зона «Запад») первенства России, где с первой попытки финишировали на почётном для себя пятом месте в регулярном чемпионате и приняли участие в первом раунде (1/8 финала) плей-офф.

В 2009 году по экономическим соображениям команда вернулась в белорусскую экстра-лигу.

С 2011 года играет в чемпионате Профессиональной хоккейной лиги Украины.

Достижения: 

  • Бронзовый призёр чемпионата СССР (1985).
  • Чемпион ВЕХЛ (1998, 1999).
  • Серебряный призёр ВЕХЛ (1997, 2000).
  • Бронзовый призёр ВЕХЛ (2001, 2003).
  • Обладатель Кубка ВЕХЛ (1998, 1999).
  • Чемпион Украины (1993, 1995, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010).
  • Обладатель Кубка Украины (2007).
  • Серебряный призёр чемпионата Украины (2011, 2012).
  • Бронзовый призёр чемпионата Украины (2013, 2014).
  • Наивысшее достижение в высшей лиге чемпионата России — 1/4 финала (2009).
  • Наивысшее достижение в чемпионатах Белоруссии — 4 место (2005).
  • Наивысшее достижение в европейских клубных турнирах:
  • Выход в полуфинал групповых турниров Кубка Европейских Чемпионов (1993, 1995 и 1996 гг.).
  • Участие в третьем (полуфинальном) раунде Континентального кубка (сезоне-2002/03, 2004/05 и 2006/07).

«Динамо» (Харьков, ЛА «Салтовский лед» — 800 мест).

Логотип

Основан в июле 1979 году на базе молодёжного состава московского «Динамо», который перед этим победил в чемпионате страны среди юниоров. В Харьков приехало пятнадцать игроков во главе со старшим тренером Валентином Егоровым. К ним добавились также способные молодые хоккеисты из Воскресенска, Киева, Минска, Уфы, Пензы, Новокузнецка.

Начинать В. Егорову и его помощникам пришлось, как говорится, с нуля. И тем не менее первый сезон западной зоне второй лиги «Динамо» провело достаточно уверенно. Новичок не только занял место в середине турнирной таблицы, но и делегировал после окончания чемпионата ряд ведущих игроков в клубы более высокого ранга. Кое-кто предполагал, что такие потери в составе окажутся невосполнимыми.

Свой второй сезон «Динамо» провело ещё успешнее, заняв в зоне третье место призовое место и получив право на участие в переходном турнире с коллективами первой лиги. Сразу, правда, преодолеть этот барьер харьковчанам не удалось. Но память о себе они тем не менее оставили, выиграв хотя бы по разу у всех участвовавших в турнире клубов первой лиги. И вновь по окончанию сезона ряд игроков «Динамо» оказался в именитых клубах.

Костяк коллектива однако удалось сохранить. И в своем третьем чемпионате вставшие на ноги и повзрослевшее «Динамо» без особого труда решило задачу перехода в первую лигу. В зональном турнире харьковчане, правда, оказались на втором месте, зато в соревнованиях лучших клубов второй лиги были первыми и получили право на повышение рейтинга.

В первой лиге «Динамо» задержалось на шесть лет. Играя в первом эшелоне, харьковская команда постепенно набирала силу. Об этом говорят и результаты. Первый сезон в компании гораздо более опытных соперников коллектив закончил на седьмом месте, во втором стал четвёртым, а затем уже неизменно входил в число участников переходных турниров с клубами высшей лиги. Дважды «Динамо» было близко к цели, но чуть-чуть не дотягивало. Болельщики даже стали поговаривать, что сами игроки не хотят высшей лиги. Но чемпионат страны 1987—1988 гг. показал что это не так. Вновь ставший у руля команды В. Егоров сумел так настроить всех игроков, что «Динамо», с блеском выиграв предварительные соревнования, сумело и в переходном турнире выступить без сбоев, досрочно обеспечив себе место среди грандов отечественного хоккея. В дебютном сезоне в высшей лиге СССР — 1988/89 — харьковчане заняли предпоследнее, 13-е место в первом этапе, а затем стали 4-ми из 10 участников переходного турнира, сохранив место в высшей лиге. По итогам следующего сезона команда покинула класс сильнейших (последнее место в первом этапе и 8-е в переходном турнире). В 1990—1992 гг. команда вновь выступала в первой лиге (и оба раза вновь участвовала в переходных турнирах), после чего прекратила существование.

«Динамо» было воссоздано на базе любительского хоккейного клуба «Харьковские Акулы» (основанного в 2008 году), который 25 июля 2011 года был принят в состав учредителей ПХЛ. В 2012 году было восстановлено историческое название клуба — «Динамо».

Команда провела один сезон в чемпионате ПХЛ, заняв по его итогам 4-е место. Почётным президентом клуба является Михаил Маркович Добкин, вице-президенты: Геннадий Адольфович Кернес и Сергей Леонидович Ковалев.

В сентябре 2013 года Михаил Добкин сообщил, что клуб не примет участие в чемпионате Украины и сохранит лишь детскую секцию.

Из белорусов за клуб играли Виталий Трус, Алексей Ерашов, Виктор Гоман, Евгений Есаулов, Роман Блох и Александр Михеенок.

Арена

Арена

«Винницкие Гайдамаки» (Винница, ЛА «Ледовый Клуб» — 500 мест).

Логотип

Клуб основан в 2008 году. Осенью 2008 года Винницкая команда под названием «Гайдамаки» занимает третье место в городском чемпионате. В 2009 году в этом же чемпионате они становятся вторыми. Летом 2009 года на Кубке летом в городе Симферополь команда занимает второе место. А осенью 2009 года занимают первое место в РХЛ (Региональной хоккейной лиге). Весной 2010 года «Гайдамаки» заняли первое место в Кубке кубков среди победителей РХЛ. В 2011 году «Гайдамаки» удержали первое место за собой в РХЛ, и 6 место в Премьер-лиге под эгидой Федерации хоккея Украины. В "Ночной хоккейной лиге" Киева в 2010-11 команда финишировала на 4 месте среди 13 команд На Кубке содружества в Беларуси команда занимает второе место среди команд следующих стран: Украина, Польша, Беларусь, Германия. Летом 2011 года клуб вступил в Профессиональную хоккейную лигу.

Сборная

Логотип

В течение 1983—1991 годов украинские хоккеисты на международной арене выступали в составе сборной команды СССР. Процесс появления украинского хоккея начался после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Первую неофициальную встречу команда провела на товарищеском турнире в Санкт-Петербурге 14 апреля 1992 против Казахстана, первую официальную — против него же в Минске (отборочный раунд чемпионата мира дивизиона C). 6 мая 1992 года была образована Федерация хоккея Украины, которая вступила в IIHF (Международную Федерацию хоккея с шайбой).

В сезоне 1997/1998 украинцы перешли в дивизион B и в тот же год одержали там победу, получив право участвовать в чемпионате мира. Только в 2007 году команда выбыла по результатам хоккейного чемпионата мира в Первый дивизион.

За всю свою историю украинцы только один раз в 2002 году сыграли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити: там они добились побед над Швейцарией и Францией, но проиграли Белоруссии. Именно это поражение и лишило их путёвки в плей-офф. Завершила Украина своё выступление на Олимпиаде поражением от Латвии 2:9 в игре за 9-е место и стала только 10-й на турнире.

В мировом рейтинге Международной федерации хоккея с шайбой 2010 года занимает семнадцатое место. Наивысшее достижение команды — 9 место на чемпионате мира 2002.

Матерухин – Шафаренко – Тимченко – это лучшая на сегодняшний день тройка нападения национальной сборной Украины по хоккею. На последних чемпионатах мира именно Александр и два Олега были главной ударной силой «сине-желтой» команды. Эти парни много играли вместе на клубном уровне, поэтому именно они в первую очередь олицетворяют понятия «сыгранность» и «взаимопонимание» в атаке украинской сборной.

Звено

Турнир в Донецке, 2013 год

Матерухин 3+3, Шафаренко 2+8, Тимченко 5+5.

Шафаренко и Тимченко стали лучшими бомбардирами сборной на чемпионате. «Белорусское» звено вело украинскую команду за собой. В последнем решающем матче за выход в группу «А» Первого дивизиона наши проиграли Польше первый период со счетом 0:2. На счету звена Матерухин – Шафаренко – Тимченко, в итоге, 3+4 очка в этой встрече. Каждый из нападающих тройки забросил по шайбе. Украинцы победили 4:3 и повысились в классе.

Похожее было в Корее: Турнир в Корее, 2014 год

Матерухин 4+3, Шафаренко 2+4, Тимченко 1+5.

Украина

Автор: «Хоккейная страна». Все будет o'key, любите хоккей!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья