Блог Моцна, але недакладна!

American boys

Первый свой матч на домашнем чемпионате мира сборная Беларуси  проведет против грозной сборной США. «Звездно-полосатые» всегда являются одним из претендентов на викторию в чемпионате, несмотря на то, в каком составе приезжает на мировой форум. Попробуем узнать немного побольше про каждого из игроков в ростере Питера Лавиолетта  

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ:

Тим Томас самый опытный игрок сборной США

Американский вратарь Тим Томас после завоевания в сезоне 2011/12 с «Бостон брюенс» Кубка Стэнли, а также удостоившись награды «Везина Трофи» и «Конн Смайт трофи» по личным причинам полностью пропустил последующий сезон. Перед стартом очередного сезона Томас принял предложение «Флориды», где стал основным вратарем и в ноябре даже заявил о своих намерениях отправиться со сборной США на Олимпиаду в Сочи, но тренерский штаб «звездно-полосатых» предпочли сделать ставку на других голкиперов. В последние дни дедлайна Томас неожиданно сменил Восток на Запад и из подвальной «Флориды» отправился в «Даллас», который вел ожесточенную борьбу за попадание в плей-офф. В «Далласе» опытный голкипер был приглашен на роль бэкапа Кари Лехтонена, но дальше первого раунда Томасу и его команде пройти не удалось. После вылета из борьбы за Кубок Стэнли возрастной вратарь дал согласие на участие в чемпионате мира в Минске, где станет безусловным первым номером сборной и самым возрастным голкипером чемпионата. За «Флориду» и «Даллас» в текущем сезоне Томас провел 48 матчей, в которых одержал 18 викторий, а также оформил 5 шатаутов. В среднем пропускал 2,75 шайбы в составе «Флориды» и 2,25 защищая ворота «Далласа».

Дэвид Леджио

Опытный вратарь системы «Вашингтон кэпиталз» Дэвид Леджио вероятнее всего на чемпионат мира едет твердым вторым номером и будет готов заменить вдруг уставшего возрастного Тима Томаса. Девид основную часть карьеры провел АХЛ и в нынешнем сезоне Леджио защищал ворота «Херши». В 45 матчах Дэвид одержал 23 виктории  и оформил в сезоне два шатаута и в среднем за матч пропускал в нынешнем сезоне 2,63 шайбы.

Коннор Элльбайк

Третьим номером в Минске станет один из трех представителей американской хоккейной лиги из университета Массачуссетса Коннор Элльбайк. 21-летний мощный голкипер с родным университетом дошел до четвертьфинала NCAA, где уступил представителем Бостонского университета. В сезоне Коннор защищал ворота 29 раз, пропуская в среднем 1,79 шайбы за игру при 94,1% отраженных бросков за игру

 

ЗАЩИТНИКИ:

Дэнни Декайзер

Дэнни Декайзер молодой защитник «Детройта» провел неплохой дебютный сезон за «Красных крыльев», где в 65 матчах регулярного чемпионата отметился 23(4+19) результативными баллами и показателем полезности «плюс 10». В плей-офф Декайзер результативными баллами не отметился.

Мэтт Донован

Мэтт Донован еще один дебютант Национальной хоккейной лиги, который в матче-открытия против сборной Беларуси отметит свое 24-летие. За «Айлендерс» Донован провел 52 матча в регулярном чемпионате и заработал 16(2+14) очков с показателем полезности «минус 9». Предыдущие два сезона Мэтт Донован провел за «Бриджпорт» в АХЛ, где за 147 матчей заработал 93(24+69) результативных балла.

Сет Джонс

Сет Джонс атакующий молодой защитник задрафтованный в прошлом году в первом раунде под общим 4-ым номером «Нэшвиллом», минуя АХЛ застолбил себе место в главной команде «хищников». В 77 играх регулярки на счету мощного 19-летнего защитника 25(6+19) результативных балла, правда с полезности у парня не совсем все гладко — по итогам сезона отметка в этой графе остановилась на цифре «минус 23».

Джейк Гардинер

Для Джейка Гардинера нынешний сезон в составе «Торонто» стал третьим в карьере, несмотря на свой юный по хоккейным меркам возраст. Если в предыдущие два сезона Гардинер неизменно спускался в АХЛ, то в текущем сезоне Джейк провел за Мейпл Лифс» 80 игр в регулярном чемпионате и отметился солидным 31(10+21) баллом и показателем полезности «минус 3».

Джейк МакКейб

20-летний рыжеволосый парень Джейк МакКейб в начале апреля поставил подпись под контрактом новичка с «Баффало», за который успел провести в концовке сезона 7 игр и отметиться ассистентским баллом. На МЧМ в Уфе в прошлом году Джейк Маккейб был капитаном «звездно-полосатой» дружины, которая завевала золотые медали. Надежный молодой защитник затратил три матча на адаптацию к большому льду, а затем пошло поехало — по итогам турнира в графе показатель полезности у МакКейба красуется «плюс 9», ни один матч при этом он не завершил с «минусом». На его счету при этом 3 шайбы и 3 голевые передачи.

Коннор Мерфи

Коннор Мерфи является также «золотым мальчиком» новой волны молодых игроков. В 2011 году Коннор стал обладателем золотых медалей на молодежном чемпионате мира, а в 2013 вместе с Джейком МакКейбом завоевал золото на МЧМ в Уфе. В нынешнем сезоне на счету Мерфи 30 матчей в составе «Финикса», за который отметился заброшенной шайбой в дебютном же матче, а также имеет в своем активе 7 результативных передач. Показатель полезности у молодого защитника команды, которая  не пробилась в борьбу за Кубок Стэнли насчитывается солидные «плюс 5».

Джефф Петри

26-летний Джефф Петри станет самым опытным защитником на чемпионате мира в Минске. В регулярном сезоне Джефф провел 80 матчей в составе "Эдмонтона" и записал на свой счет 17(7+10), однако «минус 22» в показателе полезности  и 42 минуты штрафа не гарантируют место Джеффу в первой паре защитников.

Джейкоб Труба

Джейкоб Труба ушел из университета Мичигана после первого курса и полностью отдаться хоккею. В прошлом сезоне Джейкоб сначала на МЧМ в Уфе стал обладателем золотых медалей, набрав в 7 матчах 9(4+5) очков, а затем в мае был вызван в составе сборной США на взрослый чемпионат мира в Швеции и Финляндии. Рослый и мощный (188 см, 88 кг) игрок подкупает своей универсальностью и не по годам холодной головой. Он хорош как при игре в большинстве, так и при игре в меньшинстве, контролирует игру команды и при равных составах, бетонируя оборонительные редуты, не забывая при этом качественно и полезно подключаться к атакам. Джейкоб значился и в предварительном составе сборной США на Олимпиаде в Сочи, но тяжелая травма полученная в середине октября перечеркнули все надежды молодого защитника. В текущем сезоне Джейкоб Труба в составе «Виннипега» провел 65 матчей и заработал 29(10+19)баллов с показателем полезности «плюс 4».

НАПАДАЮЩИЕ:

Джастин Абделькадер

Джастин Абделькадер опытный 27-летний нападающий на протяжении уже семи лет защищает цвета «Детройта». Левый крайний нападающий в нынешнем сезоне провел 70 матчей и отметился 28(10+18) результативными баллами. В плей-офф Джастин провел все 5 матчей и записал на свой счет еще 2 ассистентских балла. Большую часть сезона Абделькадер провел в одном сочетании с российским центрфорвардом Павлом Дацюком. Мощный форвард не чурается выполнять черновую работу, а личная статистика с каждым годом растет.

Джон Годро

Миниатюрный форвард(175 см,65 кг) Джон Годро на МЧМ в Уфе стал одним из основных творцов виктории сборной США. Джон стал лучшим снайпером МЧМ, забив 7 голов в 7 матчах, отдав при этом еще 2 голевые передачи. За «Калгари» в нынешнем сезоне юркий и цепкий нападающий провел всего одну встречу и отметился заброшенной шайбой, а основную часть сезона Бостонский университет, где стал лучшим бомбардиром NCAA.

Трочек, Шор и Хэйз

Мощный крайний форвард (198 см,96 кг) Джимми Хэйз после долгих и неудачных попыток закрепиться в составе «Чикаго» перед началом нынешнего сезона подписал контракт с «Флоридой Пантерз» в составе, которой провел 53 матча и отметился 18(7+11) результативными баллами и показателем полезности «минус 6». Также весьма Джимми полезен при розыгрыше большинства.

Центрфорвард Дрю Шор — еще один продукт золотой американской системы и ближайшее будущее американского хоккея. Во время прошлогоднего локаута Шор весьма результативно выступал за АХЛовский «Сан-Антонио», а в нынешнем сезоне 24 встречи в составе «Флориды», где сумел набрать 7(5+2) результативных баллов.

Еще одним молодым дарованием из «Флориды», который приедет на чемпионат мира в Минск является «малыш» Винсент Трочек. В 2013 Винсент, как и многие его нынешние партнеры, ковал золото МЧМ в Уфе, а нынешний сезон для него является дебютным в НХЛ. В составе «Пантер» миниатюрный(177 см,67 кг) центрфорвард провел 20 встреч и отметился 8(5+3) результативными баллами.

Не менее мощный младший брат Джимми Хэйза Кевин, представляющий Бостонский университет, в последнее время переквалифицировался из крайнего нападающего в грамотный центр. В нынешнем сезоне на счету Кевина Хэйза 27 матчей и 25(6+19) баллов и есть большая вероятность, что Кевин в Минске будет выступать в одном сочетании с Джоном Годро, который является его одноклубником.

Тайлер Джонсон

Праворукий центрфорвард Тайлер Джонсон прошлый сезон провел бок обок с белорусским защитником Дмитрием Коробовым в составе «Саркьюз Кранч». За фарм «Тамп» Джонсон провел 62 встречи и в свой актив занес 65(37+28) результативных баллов. Результативная игра центрфорварда не могла быть незамечена боссами сверху, и в дебютном сезоне в НХЛ Джонсон провел 14 матчей за главную команду и отметился 6(3+3) баллами. В нынешнем сезоне Тайлер Джонсон выдал просто феноменально! В 82 матчах дебютного сезона Тайлер заработал 50(24+26) результативных баллов, отметился хет-триком(25 января 2014, в ворота «Колорадо»), забросил 5 шайб в меньшинстве и закончил сезон в команде, которая осталась вне плей-офф с показателем полезности « плюс 23». 

29-летнего Колина Макдональда к молодым игрокам уже не припишешь, однако прошедший сезон стал для крайнего нападающего первым полноценным в НХЛ. В составе «Нью-Йорк Айлендерс» в нынешнем сезоне Колин провел 70 матчей и заработал 18(8+10) результативных баллов и закончил сезон с показателем полезности «минус 22». Однако весной Колин набрал неплохую форму за что и получил вызов в национальную сборную.

Энди Милe

Еще один миниатюрный «летчик» Энди Мил большую часть последних трех сезонов проводит в фарме «Финикса» «Портланде», где выступает на ведущих ролях и по итогам нынешнего сезона вошел в список лучших игроков лиги. В «Финиксе» Энди появляется довольно редко и заработанными балами болельщиков и себя не балует. В нынешнем сезоне у Энди Мила 7 игр в составе главной команды и две результативные передачи в активе. В 2011 году Энди Мил уже выступал в составе сборной США на чемпионате мира в Словакии, где в двух матчах отметился двумя результативными передачами, а сборная США в четвертьфинале уступила сборной Чехии(0:4) и закончила свое выступление на турнире.

Питер Миллер

Питер Мюллер является одним из двух хоккеистов в составе сборной США, которые выступают в Европе. В нынешнем сезоне Питер Мюллер, который раннее выступал за «Колорадо» и «Флориду» летом стал неограниченно свободным агентом и принял предложения от швейцарского «Клотена», с которым дошел до финала швейцарской лиги. В 49 матчах регулярного чемпионата экс-НХЛовец на свой счет записал 46(24+22) результативных балла при показателе полезности «плюс 18». В плей-офф лучший снайпер NLA в 10 матчах отметился всего двумя заброшенными шайбами и одной результативной передачей.

Молодой центрфорвард Брок Нельсон в нынешнем сезоне дебютировал в сильнейше лиге мира. В составе «Айлендерс» Брок провел 72 встречи, в которых отметился 26(14+12) результативными баллами и коэффициентом полезности «минус 10».

Крэйг Смит

24-летний нападающий Крэйг Смит за своей спиной уже имеет участие в трех мировых первенствах, где в обще ложности в 21 матче отметился 22(7+15) очками, а самым удачным для Крэйга стал прошлогодний чемпионат мира в Стокгольме и Хельсинки, где сборная США завоевала бронзовые медали. Нападающий «Нэшвилла» в 10 матчах отметился 14(4+10) результативными баллами, а в матче против сборной России(8:3) Крэйг Смит на свой счет записал 5 результативных передач, ставшим 8-ым игроком в мире, кому удавалось данное достижение. В текущем сезоне в составе «Хищников» Крэйг провел 79 игр и отметился 52(24+28) баллами, закончив сезон с показателем полезности «плюс 16».

Форвард «акул» Томми Уинджелс проводит свой лучший сезон в карьере. После возвращения из Финляндии, где центральный нападающий проводил сезон во время локаута, Томми преобразился  и стал с завидной скоростью набирать очки. В нынешнем сезоне Уинджелс провел 77 матчей и заработал 38(16+22) баллов в регулярном чемпионате и 7 матчей в борьбе за Кубок Стэнли Томми трижды ассистировал своим партнерам.

Тим Стэплтон

Наиболее известным белорусскому зрителю игроком сборной США на минском мундиале станет экс-форвард минского «Динамо» Тим Стэплтон. Опытный форвард после довольно удачного сезона в составе «зубров» весьма ожидаемо сменил клубную прописку на более финансово обеспеченный казанский «Ак Барс». В прошлом году «Стэплер» также отправился в составе сборной США на чемпионат мира, где стал обладателем бронзовых медалей, а Тим на свой счет записал 5(2+3) результативных баллов в 10 матчах. Нынешний сезон Тим провел немного хуже, чем в Минске, но свои 33(16+17) балла в 54 матчах регулярного чемпионата заработал.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья