Блог Моцна, але недакладна!

Generačná zmena

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек после неудачного выступления сборной Словакии на Олимпийском хоккейном турнире в Сочи подал прошение об отставке, но Словацкая федерация хоккея прошения не приняла, оставив многоопытного специалиста у руля сборной. Перед чемпионатом мира в Минске главный тренер сборной Словакии сетовал на то, что столкнулся с отказом многих игроков ехать в сборную, а хорошим результатом для нынешней сборной стоит считать выход в четвертьфинал. Присмотримся к игрокам чуть поближе…

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ:

На чемпионате мира в Минске вратарскую линию сборной Словакии будут представлять Ян Лацо из донецкого «Донбасса», Ярослав Янус из «Слована» и Юлиус Гудачек, который перед началом нынешнего сезона подписал контракт с КХЛовской «Сибирью», потерпел поражение в единственном матче и уже в сентябре укатил в чешский «Пардубице».

Ян Лацо

Триумфатору чемпионата мира-2012 Яну Лацо в нынешнем сезоне в «Донбассе» была определена роль бэкапа канадского голкипера Майкла Лейтона и за время регулярного чемпионата на льду появлялся всего в 14 матчах. В 12 из 14 встречах с Яном Лацо на последнем рубеже донецкий «Донбасс» одерживал виктории, в трех из которых словацкий вратарь оформил шатауты. Процент отраженных бросков к концу регулярки Яна Лацо достиг солидных 94,2%, пропуская в среднем 1,49 шайбы за игру. В плей-офф Лацо выходил на лед в 8 матчах и одержал 3 виктории. Процент отраженных бросков Лацо в кубковых баталиях снизился до 93,4% при коэффициенте надежности 1,71 за матч.

Ярослав Янус

Основной вратарь братиславского «Слована» Ярослав Янус безусловно будет оспаривать роль основного вратаря с Лацо. В нынешнем сезоне Янус провел 41 встречу, одержав 15 викторий при коэффициенте надежности 2,86 и отражая в среднем за игру 89,8% бросков. За сезон Янус на свой счет записал также два шатаута.

Гудачек

Юлиус Гудачек вероятнее всего в сборной будет выполнять роль третьего голкипера. После расторжения контракта с «Сибирью» в середине сентября Юлиус трудоустроился в чемпионате Чехии. За «Пардубице» Гудачек провел 28 встреч в регулярном чемпионате, пропуская в среднем за матч 2,39 шайбы при коэффициенте надежности 92,3%. В плей-офф Гудачек неизменно занимал место на последнем рубеже, проведя в составе своей команды 10 встреч дойдя до четвертьфинала розыгрыша.

ЗАЩИТНИКИ:

Молодой фактурный защитник Ян Брейчак в нынешнем сезоне дебютировал в КХЛ в составе «Слована» и выходил на лед в 20 встречах, в которых набрал два ассистентских бала при показателе полезности «минус 3».

Михалик

Вторым внушительным защитником(202 см,110 кг) делегированным братиславским «Слованом» на чемпионат мира в составе сборной Словакии станет Владимир Михалик, который после неудачной попытки закрепиться в составе заокенской «Тампы» вернулся поближе к дому. Нынешний сезон для двухметрового защитника стал третьим в КХЛ. В составе «Слована» Михалик провел 38 игр и заработал 5(2+3) результативных баллов при показателе полезности «минус 12».

Молодой атакующий защитник  Петер Черешняк вызывался в сборную Словакии всех возрастов, а на чемпионате мира в Минске дебютирует и за национальную сборную своей страны. Текущий сезон Петер провел в составе «Дуклы» после возвращения из-за океана, где защитник выступал в OHL за Питерборо Питес. В составе «Дуклы» Черешняк провел 56 матчей, в которых отметился 19(3+16) баллами и показателем полезности «плюс 4»

Очередным «большим» защитником в обойме Владимира Вуйтека станет защитник «Пардубице» Марек Дялога. Молодой защитник играет в довольно уже зрелый хоккей, имеет отличный бросок и довольно полезен при игре у бортов. Дялога в нынешнем сезоне в составе «Пардубице» принял участие в 43 матча и в послематчевых протоколах вписывал свою фамилию 20(5+15) раз.

Слобода

30летний Карол Слобода из чешской «Витковице» станет самым опытным защитником в ростере сборной Словакии. В текущем сезоне за чешский клуб Слобода провел 51 встречу в регулярном чемпионате и заработал 21(9+12) результативный балл при показателе полезности «плюс 22».

Шварни

Третьим представителем КХЛ среди игроков обороны в составе сборной Словакии станет защитник новичок минского «Динамо» Иван Шварни. Нынешний сезон ярко выраженный защитник-«домосед» в регулярном сезоне в составе загребского «Медвешчака» на лед выходил в 52 матчах и заработал 8(2+6) баллов при показателе полезности «плюс 10».

Очередным представителем чешской Экстралиги среди игроков обороны станет очередной молодой гигант (202 см, 103 кг) Юрай Валах из пражской «Славии». Атакующий защитник в нынешнем сезоне провел 47 игр и набрал 22(11+11) результативных балла, а также 52 минуты штрафа и показатель полезности молодого защитника равен «плюс 9» по итогам регулярного чемпионата.

Мартин Маринчин

Одним из четырех НХЛовцев в составе сборной Словакии станет молодой защитник «Эдмонтона» Мартин Маринчин. Молодой словак был вызван из фарм-клуба в качестве временной подмены выбывших игроков обороны, но так хорошо себя проявил, что больше в «Оклахому» не возвращался. Мартин в составе «Эдмонтона» за сезон провел 44 встречи и отметился 6 ассистентскими баллами. Долгое время Мартин сохранял положительным показатель «плюс-минус», но в трех матчах в начале апреля собрал аж «-6» и сезон завершился при показателе «минус 2».

НАПАДАЮЩИЕ:

Шатан

Братиславский «Слован» кроме вратаря и двух защитников в Минске будет представлена четырьмя нападающими. Для опытнейшего нападающего Мирослава Шатана мундиаль в Минске станет наверняка последним в качестве игрока сборной Словакии. Ни у кого нет сомнения, что с капитанской нашивкой на джерси в составе сборной Словакии на лед будет выходить именно Шатан. В нынешнем сезоне в составе «Слована» Шатан провел 23 встречи и заработал 12(9+3) результативных баллов, закончив сезон с показателем «плюс-минус» на отметке «минус 5».

Миклик

Приедет в Минск также и опытнейший вингер и лучший бомбардир «орлов» в нынешнем сезоне Михел Миклик. Выходя на лед во всех 54 матчах регулярного чемпионата, нападающий заработал 32 (14+18) результативных баллов при показателе полезности «минус 7».

Неотъемлемой частью сборной Словакии последних лет является небольшой и быстроногий форвард Юрай Микуш. В нынешнем сезоне Микуш защищал цвета братиславского «Слована» и в 47 матчах отметился 15(7+8) баллами.

Четвертым представителем «Слована» станет мощный молодой центрфорвард Андрей Штясны. Талантливый нападающий словацкий в текущем сезоне провел за «орлов» 39 матчей и заработал 10(4+6) результативных очка.

Гашчак

Одним из новичков КХЛ в нынешнем сезоне стал нападающий Марцел Гашчак, который перед началом нынешнего сезона перешел из чешской Экстралиги в рижское «Динамо». В составе рижан Гашчак провел 33 матча в регулярном чемпионате, заработал 13(6+7) баллов при показателе полезности «плюс 10». В розыгрыше Кубка Гагарина Гашчак выходил всего в трех матчах и результативными баллами не отметился.

Молодой словацкий нападающий Рихард Паник наверняка интересовался у своего партнера по «Саркьюз Кранч»  Дмитрия Коробова о предстоящем чемпионате мира в Минске. В нынешнем сезоне правый крайний нападающий получил повышение и провел полноценный сезон в составе «молний». За «Тампу» Паник в нынешнем сезоне провел 50 матчей и отметился 13(3+10) результативными баллами и показателем полезности «минус 9».

Надь

В составе сборной Словакии в Минск также приедет и хороший знакомый болельщиков минского «Динамо» Ладислав Надь. Опытнейший форвард, который за своей спиной имеет 435 матчей в НХЛ с 311(115+196) баллами, нынешний сезон начал в родном «Кошице», откуда когда-то уехал играть за океан, и провел 22 встречи, в которых набрал 23(9+14) баллов, после чего в конце ноября перешел в финский «Йокерит». В составе финского клуба Ладислав провел 34 матча и заработал 32(12+20) результативных баллов при показателе полезности «минус 4».

Молодой левый нападающий Марек Гривик, принадлежащий «Нью-Йорк Рейнджерс» нынешний сезон провел в АХЛовском «Хартфорде», где принял участие в 74 матча и заработал 27(13+14) баллов в Минск приедет скорее на перспективу и постарается заработать себе дополнительных вистов перед заокеанскими селекционерами.

Ревай

Самым молодым игроком словацкой сборной станет 19-летний центральный нападающий Мартин Ревай, выступающий в главной юниорской хоккейной лиги канадской провинции Квебека за хоккейный клуб «Гатино Олимпик». В текущем сезоне Ревай за свой клуб провел 43 матча и набрал 62(20+42) результативных балла при показателе полезности «плюс 13» в регулярном чемпионате. На молодежном чемпионате мира в нынешнем году Мартин в 5 матчах набрал 10(4+6) очков и стал лучшим бомбардиром своей сборной.

Давид Скокан, выступающий в составе пражской «Славии», в Минск приедет на свой первый чемпионат мира. В чешской Экстралиги в нынешнем сезоне словацкий правый нападающий провел 47 матчей и заработал 18(8+10) баллов. За национальную сборную в нынешнем сезоне Скокан провел 10 матчей и заработал 5(2+3) баллов, чем заработал себе вызов на чемпионат мира.

Для нападающего Родислава Тыбора из чешского «Пардубице» чемпионат мира в Минске также станет дебютным, хотя правый вингер уже вызывался в главную команду страны на протяжении последних пяти лет. В экстралиге Тыбор в 44 матчах заработал 24(16+8)очка и показатель полезности Родислава по окончании сезона равен «плюс 11». В плей-офф Тыбор в 9 матчах на свой счет записал 10(7+3) баллов.

23-летний нападающий Марек Веденский, задрафтованный «Сан-Хосе Шаркс» провел в АХЛовском «Уорчестере», который является фармом «акул». Центральный нападающий  провел в нынешнем сезоне 54 матча и закончил сезон с 23(6+17)баллами, что стало лучшим показателем нападающего за время выступления за океаном.

Татар

Настоящим лидером сборной Словакии на предшествующем чемпионате должен стать нападающий «Детройта» Томаш Татар. Словацкий нападающий в нынешнем сезоне сумел полноценно закрепиться в составе «Ред Уингз» и провел 73 матча в регулярном сезоне, где отметился 39(19+20) баллами при показателе полезности «плюс 12». Съездил на Олимпиаду в Сочи, где за 4 матча забросил шайбу и отметился голевой передачей и уже присоединился к своей сборной, вместе с которой выиграл домашний  Кубок Словакии в рамках подготовки к чемпионату мира.

Томаш Марцинко после четырех лет проведенных в составе АХЛовского «Бриджпорта» решил вернуться на родину, и нынешний сезон провел за родной «Кошице». За «Кошице» Томаш провел 44 матча и заработал 28(10+18) результативных баллов.

                                                                                                                                       

 

Автор
  • Granitoff

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья