Блог Моцна, але недакладна!

Суоми

Тренерский штаб сборной Финляндии после шведского этапа Евровызова огласил состав команды, которая будет выступать на чемпионате мира в Минске. Основу сборной стали игроки из местного чемпионата и КХЛ. В ростере также присутствуют два игрока из Национальной хоккейной лиги.

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ:

Коскинен

На роль первого номера «Суоми» будут претендовать два внушительных вратаря. Двухметровый Микко Коскинен из КХЛовской «Сибири» вероятнее всего будет чередоваться с не менее внушительным Пекка Ринне (195 см, 92 кг) из НХЛовского «Нэшвилла», который во время прошлогоднего лакаута выступал в стане минских «зубров». Коскинен по прозвищу «Три метра» после расторжения контракта новосибирской «Сибири» контракта со словацким вратарем Юлиусом Гудачеком подписал двухлетний контракт с клубом КХЛ. Своей антропометрией и яркой игрой Коскинен влюбил в себя многих болельщиков, которые даже выбрали 19-го номера на Матч Звезд-2014 в Братиславе. Коскинен стал железным первым номером команды Дмитрия Квартального и принял участие в 41 матче регулярного сезона, одержав 23 виктории и «засушив» свои ворота в трех матчах. В среднем Коскинен в регулярке пропускал 1,7 шайбы за матч, отражая 93,9% бросков.

Пекка Ринне

В середине октября у Пекка Ринне была обнаружена инфекция в бедре, которое было прооперировано в мае, и из-за чего финский голкипер был вынужден пропустить большую часть сезона, а также Олимпиаду в Сочи. В последние дни зимы Ринне был отправлен в фарм-клуб «Хищников», где вынужден был набирать форму, а уже в марте вновь дебютировал в сильнейшей лиги после вынужденной паузы. В регулярном чемпионате Ринне провел 24 матча, пропуская в среднем за игру 2,77 шайбы и отражая 90,2% бросков. В Минске Ринне будет одним из двух НХЛовцев давших согласие сыграть за сборную на чемпионате мира.

Сарос

Лучший новичок финской SM-лиги в составе ХПК  19-летний вратарь Юусе Сарос в нынешнем сезоне уже завоевал золотые медали МЧМ, а также вошел в символическую сборную чемпионате. В регулярном чемпионате Сарос за ХПК провел 44 матча, пропуская в среднем за игру 1,76 шайбы и отражая в среднем 92,3% бросков по своим воротам. В Минск Юусе едет скорее больше за опытом и вероятнее всего за игрой своих партнеров будет наблюдать у бортика.

 

ЗАЩИТНИКИ:

Юусо Хиетанен

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи и участник Матча Звезд КХЛ 2014 в Братиславе из нижегородского «Торпедо» Юусо Хиетанен станет одним из главных штыков Ялонена при игре в обороне. После двух отличных сезонов в Нижнем Новгороде, нынешний сезон для Юусо стал самым удачным. Хиетанен принял участие во всех матчах регулярного чемпионата и за 54 матча заработал 32(10+22) результативных очка при показателе полезности «плюс 2». В борьбе за Кубок Гагарина Хиетанен в семи матчах отметился 3 ассистами.

Каралахти

После досрочного расторжения контракта боссов минского «Динамо» с одним из самых харизматичных  игроков КХЛ и любимчиком минских болельщиков Йере Каралахти вновь вернется на «Минск-Арену» и покажет свою фирменную «козу». 39летний защитник после минского «Динамо» отправился продолжать карьеру в родной «Йокерит», где провел лучший сезон в своей  карьере. В 56 играх финской SM-лиги Йере заработал 35(8+27) результативных баллов и стал самым результативным защитником лиги. Показатель полезности возрастного финна стал положительным «плюс 11», а вот 76 минут штрафа свидетельствует, что о его прежней жесткости на льду. В следующем сезоне Каралахти вновь вернется в КХЛ в составе «Йокерита».

После неудачной попытки заиграть за океаном молодой защитник Томми Кивисте вернулся в родной чемпионат и стал одним из лидеров обороны в составе «Ильвес». Типичный защитник-«домосед» с отличным катанием провел в регулярном чемпионате 56 матчей и заработал 15(4+11) результативных баллов.

Всю свою карьеру опытный крупный защитник Оскари Корпикари провел у себя на родине, где стал обладателем полного комплекта медалей, а в следующем сезоне в составе «Йокерита» дебютирует в КХЛ. В нынешнем сезоне в составе «Пеликанс» выходил на лед в 54 играх и заработал 8(3+5) результативных баллов при показателе полезности «плюс 12».

Лаюнен

Обладатель серебряных медалей SM-лиги в составе «Ферьестада» Вилле Лаюнен, который в позапрошлом сезоне во время дедлайна пополнил ряды магнитогорского «Металлурга», в мае дебютирует на крупном международном турнире. В нынешнем сезоне Вилле провел 48 матчей в регулярном чемпионате и заработал 13(4+9) результативных баллов при показателе полезности «плюс 4». В играх плей-офф Лаюнен в 15 матчах трижды ассистировал партнерам.

Марттинен

Самый грубый игрок SM-лиги нынешнего сезона со 160 минутами штрафа возглавил список нарушителей, однако Эркка Ветерлунд все равно вызвал опытнейшего защитника «Эссят» Юри Марттинен для участия в чемпионате мира в Минске. В «Эссят» Юри в 56 матчах отметился 11(4+7) результативными баллами и завершил сезон с отрицательным показателем полезности» — «минус 6».

Мянттюля

Первый чемпионат мира для опытного защитника Туука Мянтюля провел еще 10 лет назад в Праге. Нынешний сезон Туука решил провести в новокузнецком «Металлурге», где в 53 матчах регулярного чемпионата отметился 17(4+13) результативными баллами и завершил сезон с показателем полезности «минус 5», что вполне неплохо для аутсайдера лиги.

Праворукий защитник Атте Охтамаа в составе «Карпят» в нынешнем году стал новоиспеченным обладателем золотой медали SM-лиги. В составе чемпиона Финляндии Атте провел в регулярном чемпионате 57 матчей и заработал 22(5+17) результативных баллов  при показателе полезности «плюс 22». Контракт у интересного защитника истекает уже этой весной и велика вероятность, что за Охтамаа будет следить большое количество скаутов и в первую очередь из КХЛ.

НАПАДАЮЩИЕ:

Аалтонен

Нападающий Юхаматти Аалтенен белорусским любителям хоккея запомнился своей игрой за время выступления в КХЛ в составе «Магнитки» после чего игрок решил вернуться выступать на родину. Клубы же Континентальной лиги продолжили борьбу за лакомый кусочек финского хоккея и сначала права на Аалтонена у «Магнитки» выкупил челябинский «Трактор», а затем переданы московскому «Динамо» куда нападающий вроде бы и не прочь перейти. Аалтонен на протяжении последних четырех лет неизменно выступает за Суоми во всех международных соревнованиях, а в Сочи стал обладателем бронзовых наград Олимпийских игр. После Олимпиады Аалтонен в составе «Карпят» стал обладателем золотых медалей, а также лучшим бомбардиром плей-офф и обладателем приза, как самому ценному игроку плей-офф имени Ярри Курри. В регулярном чемпионате Аалтонен в играл 35 матчах и заработал 31(12+19) результативный балл, а в плей-офф в 15 играх на счету Юхаматти 15(8+7) очков при показателе полезности «плюс 8».

Левый вингер Томми Хухтола в Минске проведет свой первый взрослый чемпионат мира, доселе нападающий «Эспоо Блюз» вызывался в сборную Финляндии исключительно на этапы Евровызова. В текущем сезоне Томми стал одним из самых результативных игроков лиги, набрав в 60 матчах регулярного чемпионата 43(23+20) результативных балла. Следующий сезон нападающий проведет в КХЛ в составе финского «Йокерита».  

Иммонен

Опытный центрфорвард из нижегородского «Торпедо» Яркко Иммонен в нынешней сборной является самым титулованным хоккеистом. Прошедшей зимой Яркко в свою копилку регалий положил еще одну бронзовую медаль Олимпийских игр, которая стала для нападающего уже второй в карьере. В «Торпедо» Иммонен провел участие во всех 54 матчах регулярного чемпионата и заработал 38(14+24) результативных балла при показателе полезности «плюс 7».

Йоккинен

Вторым НХЛовцем в составе сборной Финляндии на чемпионате мира в Минске станет нападающий «Виннипега» Олли Йокинен, который зимой также стал обладателем бронзовой медали Олимпиады. Основные успехи мощного центрфорварда легли на конец 90-ых годов. А первое участие на чемпионате мира у Олли значится в 1997 году в Финляндии. В нынешнем сезоне Йокинен провел за «Джетс» 82 матча и заработал 43(18+25) балла, завершив сезон с показателем полезности «минус 8».

Для молодого юркого крайнего нападающего Пекка Йормакка чемпионат мира станет дебютным. В нынешнем сезоне Пекка в составе «Таппары» завоевал серебряные медали чемпионата, которые в карьере молодого хоккеиста уже вторые(2011/12), также уже имеется бронза(2009/2010). В составе «Таппары» в нынешнем сезоне на счету Йормакка 45 матчей и 27(13+14) результативных очка при показателе полезности «минус 2».

Комаров

Финский нападающий с русскими корнями Лео Комаров после неудачной командировки в «Торонто» принял решение вернуться в московское «Динамо», где провел очередной сезон и в 52 матчах регулярного чемпионата на свой счет записал 34(12+22) балла при показателе полезности «плюс 16». Безусловно, Лео для сборной Суоми является одной из главной частью большого механизма. На Олимпиаде в Сочи Комаров был удостоен ассистентской нашивки на джерси, а в Минске вероятнее всего будет капитаном команды.

Кантиола

29летний центральный нападающий Петри Кантиола в своем послужном карьерном списке имеет 258 матчей в КХЛ, в которых набрал 175(63+112) результативных баллов. В нынешнем сезоне Петри защищал цвета челябинского «Трактора», с которым не сумел выполнить задачу по выходу в плей-офф. Лучший бомбардир челябинцев в нынешнем сезоне в 53 матчах заработал 37(15+22) результативных балла при показателе полезности «минус 11». На Олимпиаде в Сочи Контиола в 6 матчах отметился 5(1+4)баллами за результативность и «плюс 5» в графе полезность.

Лехтеря

Олицетворение новосибирской «Сибири» последних трех лет Йори Лехтеря еще как минимум год проведет в Новосибирске, где в следующем году будет выступать под руководством Андрея Скабелки. Молодой мощный центрфорвард сейчас находится в самом расцвете сил и в 48 матчах регулярного чемпионата отметился 44(12+32) баллами. На Олимпийском турнире на счету Йори в 6 матчах 4(1+3) очка и показатель полезности «плюс 3».

Молодой кроек Ииро Пакаринен нынешний сезон провел в составе ХИФКа и в 60 матчах регулярки отметился 30(20+10) баллами при показателе полезности «минус 1». В 2011 нападающего задрафтовала НХЛовская «Флорида», которая, безусловно, пришлет своих скаутов для наблюдения за Ииро на дебютном взрослом чемпионате мира.

Перед началом нынешнего сезона Вели-Матти Савинайнен подписал двухлетнее соглашение с ханты-мансийской «Югрой» рассчитанное на 2 года. В дебютном же сезоне за свой новый клуб Вели-Матти стал лучшим снайпером команды с 13-ью заброшенными шайбами в 49 матчах, а также записал на свой счет еще 6 результативных передач. Забрасывал Савинайнен уже и на «Минск-Арене» во время матча против «зубров» в рамках регулярного чемпионата.

Реактивный 23-летний нападающий с хорошим кистевым броском Йере Саллинен нынешний сезон выступал в составе ХПК и в 51 матче заработал 19(5+14) результативных баллов при показателе полезности «плюс 5». В следующем сезоне дебютирует в КХЛ в составе «Йокерита», с которым подписал соглашение на два года.

Вслед за двумя игроками из НХЛ, к сборной Финляндии из-за океана присоединился молодой нападающий Миикко Саломяки, который провел нынешний сезон в АХЛовском «Милуоки» и в 70 матчах регулярного чемпионата отметился 50(20+30) баллами при показателе полезности «плюс 6». Для Микко вызов в национальную сборную Финляндии на чемпионат мира станет дебютным в карьере.

Виртанен

Центральный нападающий Петтери Виртанен из донецкого «Донбасса», который раннее в сборную Финляндии вызывался исключительно на матчи Евровызова, готовиться дебютировать на крупном международном турнире. В нынешнем сезоне Виртанен провел 50 матчей под руководством Андрея Назарова и отметился 15(6+9) баллами. В 2004 году на чемпионате мира в Минске для игроков, чей возраст не превышает 18 лет, был капитаном сборной Финляндии, который для сборной Суоми завершился весьма неудачно, и пришлось даже бороться за выживание, а Петтери в 6 матчах отметился только двумя точными передачами. 

Автор
  • Granitoff

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья