Блог Hockey.by

Автор «Трибуны» покритиковал состав сборной – Федерация хоккея нанесла «ответный удар»

Не стоит громить «националку» комментариями и давать преждевременные оценки работе тренерского штаба.

По сложившейся годами традиции на первый сбор сезона тренерский штаб вызывает, как правило, молодых и перспективных. А если не молодых, то тех, кому не помешала бы игровая практика с прицелом на будущее.

Так случилось и в этот раз: тренерский штаб Льюиса созвал на ноябрьский кэмп много молодежи и ребят из ОЧБ, приправив эту компанию кхловским десантом из «Динамо». К слову, недоумение со стороны болельщиков и ряда хоккейных специалистов касательно ростера уже не удивляет. Но обо всем по порядку.

Странная сборная Льюиса. Очень странная

Джефф Платт

Много разговоров ходит про Джеффа Платта. Про отсутствие у него игровой практики, про  отказ от выступлений за сборную Беларуси (которого и не было вовсе, а были домыслы господ журналистов), про неприезды из-за свадьбы-проводов-крестин. Но давайте посмотрим на белоканадца под немного другим углом. Да, в ЦСКА Джефф не то чтобы стабильно проходит в основу. Если быть откровенными, то он не так уж и часто попадает в заявку. НО! При этом статистика у форварда вполне нормальная: 3 (2+1) очка за 9 игр при показатели полезности +3. У родных нам Артема Волкова в 25 играх 1+1, у Артура Гавруса – 0+1 в 11 поединках, у Сергея Дрозда аналогичная ситуация, но за 18 матчей. Костицын-младший провел за «Торпедо» 15 игр и отличился лишь один раз – голевой передачей.

Но вернемся к Платту и критике в его адрес. Свадьба не позволила Джеффу сыграть на одном из четырех последних ЧМ. Расстрел? Но давайте немного напряжем память: были ведь и коренные белорусы, в какой-то момент сделавшие выбор в пользу семьи – у кого-то дети рождались, у кого-то родители болели, но их камнями никто не забрасывает.

Или возьмем Олимпийскую квалификацию: мало кто знает, но в ней Джефф сыграл на уколах. После полученного на тренировке повреждения врачи сборной настаивали на его неучастии в квалификационном турнире, но Джефф, равно как и все, хотел  вернуть Беларусь на главный турнир четырехлетия.

Ближе к весне недолеченная травма дала о себе знать, поэтому белорусский канадец не смог принять участие в ЧМ-2017. Но у нас не принято верить, а принято недоверять. Способен ли Джефф усилить сборную прямо сейчас? Однозначно, да. Игрок очень мотивирован доказать свою профпригодность. Да и работа рядом с Джеффом, как бы к нему не относились, может быть полезна для многочисленной молодежи нынешнего созыва.

Совсем уж смешно становится от фразы «Джефф Плэтт всё-таки напросился, а Дэйв Льюис соотечественника приютил». Может, сейчас кому-то откроется Америка, но ростер нацкоманды определяется всем тренерским штабом Льюиса, причем в отношении игроков внутреннего чемпионата обсуждение возможных кандидатов ведется и с тренерами Экстралиги. Именно они во многом повлияли на состав нынешней команды, представив свои рекомендации коучам главной команды страны.

Эксперименты с молодежью

Обобщим претензии по молодежи. Чайка, Осипков, Бокун, Астанков, Белевич, Васильчук. Кто-то ещё помнит о предстоящем ЧМ-2021? Когда как не сейчас начинать задумываться о кандидатах в сборную для игры на домашнем турнире? Или заберем в бесконечное рабство Денисова, Кулакова и Степанова? Больше всего нареканий вызвало приглашение 20-летнего защитника Кирилла Чайки. Но почему-то никто не задумывается о том, что нынешний кэмп – отличный шанс для парня засветиться и зарекомендовать себя. Хотя можно, конечно, и дальше гробить таланты.

Вопрос, кажущийся логичным: почему в сборную вызваны Дерябин и Литвинов, но не приглашен Шарангович? Отвечаем: Егор хорошо знаком штабу Льюиса, он получает много времени в «Динамо» и взаимодействие с партнерами у него уже было налажено. Но в декабре форварду предстоит поездка в Баффало в составе «молодежки», поэтому на ноябрьский кэмп он отправится как раз в расположение команды Юрия Файкова. А Дерябин и Литвинов очень прилично выглядят в «молодежке», и именно Файков рекомендовал просмотреть их в нацкоманде. Может, это следующие «Шаранговичи» и «Воробьи»? =)

ВХЛ

Ещё одна тема, уже набившая оскомину – приглашение игроков из ВХЛ, точнее их неприглашение. Ау, планета! В календарь лиги никто не пробовал заглянуть? Ну так вот вам: Высшая хоккейная лига, к сожалению, не предусматривает международных пауз. Вопросы ещё есть?

Мезин. Захаров. Пушков

Знаем, что есть – по тренерскому штабу хотя бы. Обо всех по порядку. Андрей Мезин имеет опыт работы в «Динамо» и в команде Льюиса. Возможно, кто-то считает это недостаточным. Время покажет. В защиту «Скалы» можем привести примеры экс-вратарей, ставших небезуспешными главкомами клубов и сборных команд: Николай Пучков, Глен Хэнлон,Патрик Руа, Клинт Маларчук, Петерис Скудра.

Михаил Захаров и Сергей Пушков. Оба – тренеры топ-клубов ОЧБ, амбициозные и идейные тренеры, способные привнести нестандартные подходы в работу главной команды страны. И именно в этом она, возможно, и нуждается прямо сейчас.

Конечно, последние несколько топ-турниров в исполнении белорусской национальной сборной успешными, или даже удовлетворительными, можно назвать с большим авансом. И вряд ли их можно назвать вселяющими веру в болельщиков. Но давайте зачехлим критические стрелы до мая и дадим новому штабу и новым хоккеистам завершить начатое. Может, по итогу и не придется их применять?..

#намроднаясборная

#uniteforbelarus

Фото: Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images, grodno24.com, Вадим Замировский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья