Блог Hockey.by

Андрей Скабелка – герой «Торпедо» из Ярославля. В «Локомотиве» все начнется заново

Вспоминаем чемпионский сезон ярославского клуба.

Всем привет! Вы в блоге Hockey.by - лучшего хоккейного сайта Беларуси. Если вы хотите чаще читать интересные тексты и новости о лучшей игре в мире, тогда ждем у вас у себя. Сегодня мы решили поделиться с читателями «Трибуны» текстом об Андрее Скабелке, который вернулся в Ярославль - город, в котором он выиграл свою главную награду, но еще в качестве игрока..

Когда слышишь «Койданово», понимаешь, что человек наверняка живет или имеет родственников в Дзержинском районе. Либо уже немало лет ходит по этой земле. Конечно, возможны и другие причины, но чаще происходит именно так. Используемая лексика – кладезь намеков на бэкграунд человека.

 

В октябре 2019 года главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка после поражения в гостевом матче с ярославским «Локомотивом» на пресс-конференции подобным способом напомнил местным журналистам, что он совсем не чужой:

Пожалуй, ключевое в этой оговорке в том, что она стала индикатором принадлежности к эпохе, самоотождествления Андрея Владимировича именно с 35-летним периодом, когда главная хоккейная команда из Ярославля носила имя «Торпедо». И хотя тамошний клуб уже два десятилетия называется «Локомотив», нет ничего удивительного в том, что белорусский тренер использует вариант из прошлого. Именно «Торпедо» стало самым успешным клубом в жизни Скабелки-игрока.

***

Все начиналось лет 25 назад. Когда-то минское «Динамо» наверняка бежало, а летом 1995-го побежали из его преемника - минского «Тивали». Хмыль, Копать, Макрицкий, Романов, Антоненко, Василий Панков, Шитковский и Скабелка в одно межсезонье уехали в российские клубы в поисках счастья.

Начало карьеры в «Торпедо» напоминало брак по расчету, о чем сам Андрей Скабелка по сути признавался в интервью «Прессболу» осенью 1995-го:

- Город, конечно, не ахти. С Минском никаких сравнений. Если бы дома была нормальная команда с нормальной оплатой труда, спросите у любого легионера, никто бы никуда не поехал, – откровенно говорил белорусский форвард после первого матча в Минске за российскую команду.В хоккейном плане в «Торпедо» Скабелка только приобрел. Ушел из аутсайдера Межнациональной хоккейной лиги в команду из верхней части таблицы, в начале сезона получил место в первой тройке с Алексеем Трасеухом и Андреем Тарасенко. Плюс за победу полагалось 250 долларов премиальных. В Минске не было ни Тарасенко, ни команды из верхней части таблицы.

В первом сезоне в Ярославле белорус вместе с «Торпедо» занял шестое место в лиге, а сам стал четвертым бомбардиром команды с 29 (16+13) очками в 52 матчах. Летом Сергея Николаева на посту главного тренера сменил Петр Воробьев, а МХЛ стала РХЛ (Российской хоккейной лигой) и лишилась команд из других стран бывшего СССР. Команда также немного омолодилась, ее покинул ряд опытных игроков – Тарасенко, Зайцев, Зыбин. Средний возраст «Торпедо»-96/97 составил всего 23,2 года.

Перед сезоном стояла задача занять место в тройке - по итогам регулярки как раз третьими и стали. Но судьба чемпионства решалась в 1997 году в плей-офф.

Андрей Скабелка из-за травмы пропустил ряд матчей в начале сезона, но все равно стал лучшим по результативности в «Торпедо». За 29 матчей он набрал 28 (13+15) очков. Эта же отметка покорилась и Виталию Литвиненко, но в 42 матчах, да и шайб он забросил всего десять. Оба, кстати, в своей карьере дважды завоевывали титул лучшего бомбардира чемпионата Беларуси.

Постсезон у команды Воробьева получился невероятным. Скабелка шикарно играл в интернациональном звене с россиянином Горшковым и латвийцем Ниживием. Уже в стартовом матче 1/8 финала против «Нефтехимика» белорус открыл счет, положив начало успешному походу за титулом. В четвертьфинале с «Динамо» на его счету два ассиста в первом поединке и реализованный буллит в послематчевой серии во втором. В полуфинале с «Салаватом» – результативная передача. На пути к финалу «Торпедо» одержало шесть побед в шести матчах - Скабелка набрал в них 4 (1+3) очка.

Вот здесь, кстати, номер «16» огорчает вратаря «Динамо» Евгения Набокова и приближает «Торпедо» к полуфиналу, а чуть позже 19-летний Алексей Калюжный не сможет спасти москвичей (отметка 1:38:40):

В финале против мощной «Лады» (победитель регулярки) белорусский форвард поднял свою игру еще на более высокий уровень. Учитывая, что в шансы «Торпедо» перед этой серией не особо верили, это именно то, что должен показывать лидер команды в самые ответственные моменты. В первом матче он сначала результативно убежал в меньшинстве с Красоткиным, а затем отдал на синюю линию Амелину, который установил окончательный счет – 2:0. Те же два очка вингер из Минска набрал и в следующем поединке, который завершился уверенной победой ярославцев со счетом 6:2. Шайба белоруса стала пятой торпедовской и была заброшена в результате шикарного сольного прохода. В следующем матче, который стал решающим, Скабелка организовал страховочный гол после перехвата в средней зоне.

Все эти моменты вы можете найти в этом видео (гол-красавец Андрея Владимировича в финале на отметке 35:35):

Два гола и три передачи в трех матчах финала, девять баллов в девяти матчах плей-офф. И самое главное: девять побед и ноль поражений. Белорус без сомнений стал одним из самых ценных игроков плей-офф. Из-за отсутствия в третьем матче финала капитана команды Дмитрия Красоткина Андрею Скабелке выпала честь первым прикоснуться к чемпионскому кубку и привезти его остальным.

Ну и, конечно, как обойтись без видео под “We Are The Champions”:

Сезон-1996/97 стал успешным для Скабелки на всех хоккейных фронтах. Он также помог сборной выйти на Олимпиаду в Нагано и в элитный дивизион чемпионата мира (признан лучшим форвардом турнира в группе «Б»), причем стал лучшим бомбардиром сборной с 27 (14+13) очками в 14 матчах. Неудивительно, что после всех этих достижений звание лучшего хоккеиста Беларуси воспринималось как само собой разумеющееся.

В следующем сезоне «Торпедо» взяло бронзу, а в 1998 году Скабелка перешел в стан чемпиона России - казанского «Ак Барса». Затем еще были «Лада», «Салават Юлаев» и «Сибирь», однако ярославских результатов его команды не добьются, даже в медали попасть не получится. В 2005 году белорусский форвард вернулся в Минск, а в 2007-м началась история Скабелки-тренера.

Скабелка – топ-тренер в КХЛ. Но в каждой команде ему что-то мешало

Три сезона в Ярославле неизбежно выделяются в игровой карьере Андрея Скабелки. Поэтому неудивительно, что он относится к местному клубу с трепетом. Белорусский тренер стал неотъемлемой частью его истории и сам воспринимает «Локомотив» в контексте сезонов, которые впервые были ознаменованы крупными победами в чемпионате страны.

- Локомотив» занимает особое место в моей жизни, с этого клуба началась моя карьера в России как хоккеиста. Свой первый и единственный трофей в России я выиграл с «Торпедо» в Ярославле. Конечно, в эти города я всегда приезжал – и не скрывал этого никогда – с особыми чувствами. Всегда приятно приезжать в Ярославль, где у меня много друзей и знакомых. Поэтому и сейчас еду работать в клуб с особыми чувствами, особым волнением», – рассказал Скабелка после своего недавнего назначения.

Остается только пожелать, чтобы не случилось как в известной песне. Чтобы Андрей Скабелка не уехал душой в «Торпедо», а приехал в «Локомотив». Это все еще клуб Юрия Яковлева, но, пожалуй, только в этом глобальное сходство. Все начинается заново, как клуб из Ярославля ни называй.

Оригинал текста на Hockey.by

Автор: Константин Кораблев

Фото в тексте: kp.ru, «Локомотив»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья