Блог Магистр

«Динамо» предлагало хорошие условия, но я решил идти за мечтой». Как Дюков пробился в систему клуба НХЛ

История 20-летнего защитника сборной Беларуси, который пока игнорирует КХЛ.

Дюков – наш новый человек в Американской хоккейной лиге. Очень здоровское событие для 20-летнего парня, который, к слову, в свое время не попал на драфт НХЛ. Роман много-много лет играл в системе минской «Юности». Но прошедший  сезон все изменил в корне.

Во-первых, Дюков выиграл все, что можно было выиграть с «Юностью» в Беларуси.

Во-вторых, привлек к себе внимание тренерского штаба национальной сборной и оказался в числе постоянных участников кэмпов главной команды страны. Вершиной сезона стало приглашение на чемпионат мира в Россию. В целом, выступление Беларуси на турнире получилось провальным, но молодой защитник зарекомендовал себя с неплохой стороны и сумел заинтересовать заокеанские клубы. Прямо во время чемпионата мира на связь с Дюковым вышли представители «Калгари».

– Это было неожиданно, – рассказывает Роман. – Первым о том, что есть интерес со стороны команды НХЛ, завел разговор Тодд Вудкрофт – скаут «Калгари», который на турнире был одним из помощников в штабе Дэйва Льюиса. События стали развиваться стремительно, и уже через пару дней я узнал, что пообщаться со мной хочет генеральный менеджер «Флэймз». Сложно было поверить, что все это происходило со мной, и, кажется, те позитивные эмоции только придали мне сил и уверенности в игре. Впрочем, полное осознание произошедшего не пришло до сих пор – даже после тренировок в кэмпе и подписания контракта.

Разумеется, сразу контракт белорусу канадский клуб не предложил, а лишь предложил поучаствовать в июльском кэмпе новичков. От такого шанса Дюков не отказался.

Роман Дюков: «Я всегда хотел играть за океаном. Поэтому и сейчас в приоритете Северная Америка»

Кэмп в Калгари стартовал в начале июля и продлился чуть меньше недели. Тренировались молодые хоккеисты на олимпийской базе. По словам Романа, условия для занятий были отличнейшими, а вот сами тренировки оказались «убивающими».

– Это были самые сложные тесты в моей жизни. Да, были упражнения стандартные – подтягивания, на статику. Но некоторые очень удивили. Очень много внимания в Америке уделяют тому, как игрок поддерживает баланс тела. Но самое сложное – велосипед. Нужно было на максимуме отработать две минуты, загоняя пульс куда-то под небеса. Все ребята, и я в том числе, слезали с велосипеда и падали на пол, как подкошенные, – мгновенное истощение. Потом посмотрел в зеркало, а у меня от перегруза все лицо бледное, синяки под глазами. Жуть!

Каждый день в Калгари хоккеисты тренировались в двухразовом режиме – зал плюс лед.

– Тренировки на льду тоже очень интенсивные. Из-за небольшого количества занимающихся перерывов почти не делали – попили 15 секунд водички и погнали дальше. Завершился кэмп двухсторонкой. Моя команда победила 6:1 – у меня «+4», хоть ничего и не забросил.

После окончания кэмпа каждый хоккеист побывал на встрече с руководителями клуба.

– На этом собрании нам выдали распечатки по итогам тестирования, сказали, над чем нужно работать. В общем, ноги у меня в порядке и с балансом тоже неплохо. А вот над ручками нужно поработать – надо больше силы.

Белорус не разочаровал представителей «Флэймз» – контракт с командой АХЛ Дюкову предложили на месте. Однако на Калгари заокеанская программа защитника не заканчивалась.

– У меня на руках имелось еще одно приглашение – в кэмп «Чикаго». Спасибо Эдуарду Константиновичу Занковцу за то, что пробил мне такую возможность. Конечно, не хотел отказываться от этого шанса, хотя в «Калгари» чуть ли не настаивали на том, чтобы я никуда не ехал и оставался. Но мы с агентом решили, что попробовать себя еще в одной энхаэловской системе лишним не будет – уже через два дня я прилетел в Чикаго.

С проблемами в «городе ветров» Дюков столкнулся сразу же. Слава Богу, проблемы были нехоккейного плана.

– Если в Калгари меня встретили представители клуба, то в Чикаго до базы нужно было добираться самостоятельно на такси, но деньги за проезд потом возвращались. В общем, столкнулся с небольшими проблемками сразу по прилете: огромный аэропорт, много гейтов, багаж долго искал – растеряться можно было запросто. С такси тоже возникли сложности. Вышел из аэропорта, подхожу к таксисту: «Поехали». А оказалось, что нужно было отстоять в очереди перед будкой, взять талончик и только с ним подходить к машине.

В кэмпе «Чикаго» Дюков работал вместе с товарищем по сборной Беларуси Никитой Устиненко. В целом программа кэмпа мало отличалась от той, что предложили Роману в «Калгари». По окончании кэмпа руководство «ястребов» также вышло с предложением на белоруса. Непосредственно директор департамента «Чикаго» по развитию игроков Барри Смит до последнего держал связь с Дюковым и его агентом в надежде договориться с защитником о соглашении.

– После Чикаго вернулся домой. И дальше нужно было думать, что делать, кому говорить «да». С агентом перелопачивали составы фармов обоих клубов – проверяли на наличие топ-проспектов, пытались прикинуть, где будет проще пробиться в основу. В итоге выбор пал на систему «Калгари». Причем «Флэймз» предлагали на выбор – либо годичный контракт, либо двухлетний. Остановились на первом варианте: чтобы почувствовать уровень лиги и чтобы не жалеть, если вдруг через год мне поступит какое-то заманчивое предложение, а я еще на год буду связан со «Стоктоном».

На этом история не закончилась: Дюков вернулся в Минск, и ему поступило предложение от «Динамо». А это, безусловно, другой уровень по сравнению с АХЛ.

– Предложение «Динамо» было весьма соблазнительным: играть дома, родные рядом. Тренер сборной тебя постоянно видит. «Динамо» предлагало очень хорошие условия. Я встал перед выбором: либо остаться в Минске и играть в «Динамо», либо ехать в Америку и попытаться превратить свою мечту в жизнь.

Раздумья у Дюкова были очень серьезные. И советчиков тоже было много.

– Вся Беларусь советовала :). Были люди, которые склоняли к Минску, мол, уже через год я буду при деньгах, куплю себе квартиру, машину. Но на данный момент эти ценности у меня не на первом месте. Хотя я слукавлю, если скажу, что деньги для меня – это вообще ничто. Я обычный человек, которому тоже хочется жить в достатке. Но у меня была мечта, за которой я решил идти сейчас. И если бы я променял мечту на деньги, то потом мог катастрофически об этом пожалеть.

Прямо сейчас игрок благодарен многим людям за советы и поддержку. В первую очередь родным и близким, а также главе ФХБ Игорю Рачковскому. Все они поддержали решение Романа ехать в АХЛ, не дав усомниться в устремлении. Разумеется, большое спасибо Дюков хочет сказать и своему новому агенту – после чемпионата мира хоккеист стал сотрудничать с Дэниэлом Милстином (русская интерпретация – Мильштейн).

Дэниэл – украинский эмигрант, перебравшийся в Америку в начале 90-х и добившийся серьезных успехов в бизнесе. В хоккейном мире Милстин тоже видный человек. Самый известный его клиент – Павел Дацюк. Кроме того,с Милстином сотрудничают сразу несколько белорусских хоккеистов – Джефф Плэтт, Андрей Стась, Дмитрий Коробов, а также молодые таланты – Дмитрий Буйницкий, Иван Кульбаков и многие другие. Основным партнером Дэниэла в Европе является хорошо известный в наших хоккейных кругах Святослав Киселев, который сейчас является лицензированным агентом КХЛ.

– Дэниэл мне очень помогал. Очень важно, когда агент – это не только профессиональный помощник, но и друг, товарищ. Милстин помогает мне советами и делает это непринужденно – с позитивом, шутками. Рад, что встретил такого человека на жизненном пути. Спасибо ему за все.

Ближайший сезон Дюков проведет в новом фарме «Калгари Флэймз» – команде «Стоктон Хит».

– Уже минимально знаю о городе и команде. Играет «Стоктон» на хорошей 10-тысячной арене – почти как «Чижовка», так что привыкать долго не придется :). А вот город вообще не самый благополучный. Стоктон входит в пятерку самых опасных городов США по части преступности. Но я сам по себе парень неконфликтный – буду всеми способами избегать проблем. По ночам постараюсь не бродить, чтобы не нарваться на неприятности.

В новом сезоне в АХЛ будет два белоруса – кроме Дюкова в системе «Коламбуса» продолжит свое развитие Олег Евенко.

– Я прекрасно понимаю, что сейчас на родине за мной начнут следить гораздо пристальнее. И очень хочется, чтобы мы с Олегом доказали всем – себе и болельщикам, – что наши хоккеисты могут играть на этом уровне. Считаю, я сделал правильный выбор.  

Фото: из личного архива Романа Дюкова, junost.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья