Магистр
Блог

Откуда в белорусском хоккее взялась армянская команда?

Открытый чемпионат Беларуси открылся в сторону Закавказья.

Что это за новость такая?

Ереванский «Арарат» примет участие в новом сезоне высшей лиги чемпионата Беларуси. Вообще, клуб создан четыре года назад несколькими армянскими энтузиастами, которые влюблены в хоккей. К слову, на одном из детских турниров в Витебске пару лет назад «Арарат» победил во всех матчах и выиграл титул. Директор клуба Рубен Степанян отмечает, что главная задача клуба – собрать в своем составе максимальное количество российских и белорусских игроков армянского происхождения.

В прошлом сезоне армяне уже участвовали в белорусском турнире и показали весьма достойный результат: в Юниорской лиге Беларуси (1998-1999 г.р.) «Арарат» занял шестое место из 11 команд, опередив «Химик», СДЮШОР Мингорисполкома, «Брест», «Витебск» и «Могилев». Причем даже с лидерами ереванцы смотрелись вполне достойно – были даже победы над «Гомелем», «Юностью» и «Металлургом». Новая команда, которую заявляют в «вышку», будет составлена на базе прошлогодней.

– Понятно, что переход из детско-юношеского хоккея во взрослый не самый простой, – сказал спортивный директор ФХБ Александр Хромылев. – Но, видя то желание и энтузиазм, с которым команда «Арарат» старается стать участником чемпионата, мы понимаем, что у ребят всё должно получиться. 

Кроме армян в «вышке» продолжит выступление еще один клуб-легионер – «Энергия» из литовского Электреная.

Неужели белорусским командам нужно будет гонять на выезды аж в Армению?

Нет. «Арарат» будет базироваться в Витебске, а принимать соперников в Орше. В 2013 году в этом городе построили прекрасную арену на 3500 зрителей, которая практически никак не была задействована хоккеистами. Настала пора. Возможно, благодаря мощной армянской болельщицкой диаспоре средняя посещаемость высшей лиги увеличится.

Какие результаты у «Арарата»?

О прошлом юниорском сезоне мы уже рассказали. В этом году «орлы» провели парочку тренировочных спаррингов против команд высшей лиги. В Гомеле армяне победили хозяев 6:3, но затем в Жлобине их ждала неудача – разгром от «Металлурга-2» 2:8. В четверг «Арарат» сыграет против «Могилева».

Кто играет за команду?

Если вы думаете, что команда будет состоять из армян, которые и на коньках стоять не умеют, то ошибаетесь. Нет, конечно, есть и армяне (фамилии Степанян и Булгурян на это намекают), но костяк все-таки будут составлять российские хоккеисты, у которых есть опыт игры в МХЛ и юниорских лигах России. К слову, белорусы тоже будут: в начале августа  к армянам присоединился защитник Владислав Мирошкин, который провел последние сезоны в «Могилеве».

Кто будет тренировать ереванцев?

Тренер «орлов» – тоже белорус, достаточно известный в наших хоккейных кругах Юрий Чух. Большую часть игровой карьеры специалист провел в «Немане», с которым в конце прошлого века дважды стал чемпионом Беларуси. После завершения карьеры в 2009 году возглавлял «Могилев-2», немножко поработал в литовской «Энергии» и почти три сезона был главным в командах-аутсайдерах экстралиги – «Могилеве» и «Витебске». Теперь вот новая легионерская страничка.

В Армении есть хоккей вообще?

Федерация хоккея Армении (ФХА) была зарегистрирована в 1999 году. В 2004-м армяне впервые поучаствовали в чемпионате мира. За 5 лет сборная ни разу не выбралась из третьего дивизиона, выиграв всего 5 матчей и проиграв 18 с общей разницей шайб 63-257. Но с каждым годом хоккей в Армении становился лучше: если в 2005-м команда могла проиграть Мексике 0:48, то уже в 2010-м сама крушила Монголию 15:0. В Армению даже американских тренеров приглашали, в стране созданы юниорская и молодежная сборные.

Правда, в том же 2010 году произошла неприятная история. ИИХФ дисквалифицировала сборную Армении и аннулировала все результаты команды за последние два года из-за того, что ФХА не предоставила достоверных сведений об игроках с двойным гражданством. С тех пор армяне на чемпионатах мира не появлялись. Директор «Арарата» Рубен Степанян отмечает, что одной из главных задач клуба является возвращении Армении в большую хоккейную семью. В перспективе – участие в чемпионате мира по хоккею 2017 или 2018 года.

А есть какие-нибудь известные армянские хоккеисты?

Прям армянских нет, но с армянскими корнями достаточно много. Самый известный из ныне играющих – защитник «Баффало» Зак Богосян.

За сборную Франции и венгерский «Секешфехервар» играет колоритный бородач Антуан Манавян (на фото справа).

В «Адмирале» под руководством Александра Андриевского весь прошлый год отработал Самвел Мнацян, а его брат Давид этим летом перешел в словацкий «Попрад». К слову, даже в юниорской сборной Беларуси есть люди с армянскими корнями – этой весной на «Чижовка-Арене» вместе с товарищами по команде добывал путевку в элиту Давид Назарян.

Еще парочка армянских хоккеистов выступает за российские команды из «юниорок» и МХЛ. А нападающий Нораир Овсепян в прошлом сезоне засветился в пражской «Кобре» из третьего чешского дивизиона.

Бонус. Самый веселый комментарий по поводу появления армянского «Арарата» в высшей лиге Беларуси

Фото: группа «Арарата» на vk.comTut.by, группа «Металлурга» на vk.com, hcgomel.bywikipedia.org, zimbio.com, belarushockey.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные