Блог Магистр

«Юность» покоряет Европу и становится привлекательной для зрителей

Вадим Кнырко увидел, как минчане вышли в лидеры своей группы в Лиге чемпионов, а у Михаила Захарова выросли крылья.

Люди пошли на «Юность». Хотя, скорее, пошли на Лигу чемпионов. Но все-таки на «Юность». Пожалуй, во вторник был лучший хоккейный день в недолгой истории «Чижовка-Арены». По атмосфере игра вышла очень привлекательной. Больше 8 тысяч зрителей на трибунах (хотя по Михаилу Захарову все 9 тысяч) сделали замечательный вечер. Если на матче против «Млада Болеслав» арена больше напоминала театр, то встреча с «Векше» стала настоящим спортивным событием.

– У нас праздник в Минске – большой турнир, – делится впечатлениями автор первой шайбы «Юности» в ворота шведов Антон Елисеенко. – Я совсем не удивлен, что людей заинтересовали наши матчи. Такого ведь раньше не было. А нам, хоккеистам, очень приятно поучаствовать в играх подобного уровня – у многих из нас такого в жизни еще не было.

***

На Лиге чемпионов красиво. «Юность» постаралась, чтобы картинка была привлекательной. Привлекает все: от светового оформления до формы команды. Новые красные джерси очень хороши. Правда, шрифт номеров и фамилий на спинах издалека не очень-то читабельный.

Впрочем, не у всех хоккеистов на спине были написаны фамилии – в Европе ж ведь играем. В Лиге чемпионов лучший бомбардир каждой команды играет в «красной майке лидера», а на спине у него красуется надпись Top Scorer.

Интересная находка, которую вполне можно взять на вооружение в чемпионате Беларуси. В Финляндии уже к этому пришли – самый результативный хоккеист SM-Лиги играет в золотом шлеме. К слову, у «Юности» против «Векше» в примечательной джерси вышел Виктор Туркин. В шведской «ответке» одежка будет сидеть на другом игроке. Но об этом чуть ниже.

***

Часть вторничных болельщиков на «Чижовке» пришла посмотреть на экс-динамовцев в составе шведского клуба: Кори Мерфи в «Векше» уже несколько лет, Джефф Плэтт пока только начинает свой путь. И, стоит отметить, выступление Кори перед белорусскими зрителями получилось более впечатляющим.

Мерфи поучаствовал в двух взятиях ворот. Сначала защитник классно бросил на подставление Неттерберга, а в третьем периоде поучаствовал в образцовой реализации «5х3». Геометрия получилась шикарная – Евклид обзавидовался бы. К слову, благодаря своей минской активности Мерфи все с тем же Неттербергом вышел в лидеры бомбардирской гонки Лиги чемпионов – у обоих по 5 очков, но у Кори нет шайб.

А вот Джефф Плэтт ничем результативным своих поклонников не порадовал. Хотя один примечательный момент все-таки случился, после которого так и хочется воскликнуть «Вот чертяка!» Плэтт все тот же и не изменился ни на грамм. Во втором периоде матча Джефф упал как подкошенный после, казалось, грубой игры со стороны Претнара. После эпизода Плэтт очень тяжко поднимался со льда и укатывал на скамейку, держась за лицо. Даже подумалось, что словенец умышленно пытался нанести травму канадскому белорусу, ведь всего-то через неделю их сборным играть друг против друга в рамках олимпийской квалификации. Однако просмотр повтора показал, что Плэтт больше симулировал, чем ему было больно. Умеет же, а!

***

Хоккеисты «Юности» тоже геройствовали – в отличие от Плэтта в хоккейном плане, а не в актерском. Перед матчем с «Векше» главный тренер «красно-синих» жаловался, что у него нет качественного четвертого звена. Однако, как показала игра со шведами, с четвертым звеном у него как раз все в порядке. Особенно постарались 22-летние Александры – Каракулько и Когалев. Еще в прошлом сезоне эти парни жили между «Юностью» и «Витебском», а теперь являются важными действующими лицами в Лиге чемпионов. Каракулько, например, стал одним из героев первой шайбы: форвард выцарапал шайбу у защитников «Векше» за воротами гостей, дослал ее на Михнова, а тот уже нашел на пятаке Антона Елисеенко.

Про Когалева слог отдельный. В матче против «Млада Болеслав» нападающий получил шайбой в лицо. Перед выходными парень выглядел вот так.

Во вторник Когалев вышел с защитной маской, под которой все равно можно было рассмотреть фингалы. Но это не помешало Александру стать главной звездой вечера – 1+1 и самый настоящий голевой шедевр во втором периоде. Если вы не согласны, что эта шайба красива, значит, у вас нет чувства прекрасного. Гол получился настолько крутым, что заставил неистово орать на всю Чижовку обычно очень спокойного Леонида Лекаревича, комментировавшего матч.

***

Когда у «Юности» все хорошо, у ее главного тренера вырастают крылья. Михал Михалыч во вторник выглядел вдохновенным. И во время матча, и после него. В концовке при счете 3:3 Захаров взял тайм-аут. И что вы думаете? Тренер не просто дал установку на последние мгновения, но еще и планировал снимать вратаря за 15 секунд до сирены, чтобы иметь возможность поиграть в формате «6х4». При равном счете!

Причем Захаров был на бешеном взводе: ММЗ так эмоционально пытался донести до подопечных свою идею, что позабыл о микрофоне-петличке, которые в ЛЧ прикреплены к пиджакам коучей, и выпустил в прямой эфир коротенький матерок.

На пресс-конференции Михаил Михайлович пребывал в отличном настроении и едва сдерживал положительные эмоции. Рассуждал о клубных премиях и хвалил Тряничева (вратарь не очень-то удачно провел первый период, но затем заиграл здорово, сделав парочку хороших сэйвов и отбив буллит). Выписывал реверансы в адрес «великого» шведского клуба и извинялся перед гостями за то, что им вовремя не открыли раздевалку на арене (быть может, вот причина победы?). А еще Захаров сделал очень серьезное заявление.

– Нам же теперь для выхода нужно взять одно очко. Где мы его возьмем – не знаю. Но мы его возьмем.

Действительно, крылья.

***

Да, теперь для выхода в 1/16 финала «Юности» достаточно набрать всего одно очко в выездных встречах против «Векше» и «Млады Болеслав». Звучит просто, но на деле будет очень сложно. Во-первых, оба соперника к тому времени уже вкатятся в сезон, а не будут играть фактически «с нуля». Во-вторых, оба соперника работают дома и захотят реабилитироваться за белорусские конфузы. В-третьих, шведы и чехи будут играть после паузы, а не третий матч за шесть дней (как «Векше» во вторник) и не первый из трех за шесть дней (как «Млада Болеслав» на прошлой неделе).

Кстати, все вопросы по плей-офф минчане могли снять уже дома – если бы выиграли у шведов в основное время. Но слава Богу, что вообще выиграли. В овертайме «Юности» очень повезло. Шведы никак не могли вылезть из меньшинства и за это поплатились. Автором победной шайбы стал Йессе Ниинимяки. Финн, которого когда-то выбирали в первом раунде на драфте НХЛ, в двух последних матчах доказал, что он действительно хорош. С «Векше» получилась самая важная шайба, с «Младой Болеслав» – просто очень красивая с бэкхэнда.

Теперь у «Юности» новый «топ скорер». И в ближайших двух встречах Лиги его помощь будет очень нужна.

Видеоконтент предоставлен каналом «Беларусь 5»

Фото: Дарья Бурякина/Tut.by, championshockeyleague.net, Алиса Кептюха/официальная группа «Юности» на vk.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья