Блог Магистр

«Парни зовут меня Джино – как Малкина». Талантливый белорус, о котором вы наверняка не слышали

Нетипичная история 17-летнего белорусского проспекта.

Его зовут Евгений Островский. Но если с такой фамилией за океаном все более-менее в порядке, то вот с именем возникают проблемы. Североамериканцы аж бесятся.

– Парням в команде тяжело называть меня Евгений, – объясняет происхождение своего прозвища молодой хоккеист. – Поэтому они звали меня просто Джино. Как Малкина в «Питтсбурге».

Островский – белорус. Или канадец. Во всяком случае, сейчас не очень-то понятно, чего в этом парне больше – белорусского или канадского. 

Родился Евгений в семье белорусов в Эдмонтоне. И еще в детстве вместе с мамой он приехал в Беларусь, где, по сути, и начал заниматься хоккеем. Островский постигал азы любимой игры в минской СДЮШОР и в Бресте. Мальчишка выступал на позиции нападающего, ездил на международные турниры и играл в юниорском чемпионате страны. Все шло своим чередом. Но в 2014-м судьба Островского решила «закруглиться»: паренька заметили канадские тренеры и предложили вернуться за океан. От таких предложений не отказываются. Евгений вернулся в Канаду, где играл в юниорской лиге провинции Альберта (AMMHL и AMHL) за команды «Бульдогз» и «Атлетикс».

– Летом 2014 года мне позвонил бывший тренер «Ойлерз» по катанию Стив Сердачны, – вспоминает тренер «Атлетикс» Тэйлор Гарнетт. – Он рассказал, что во время одного из кэмпов ему удалось поработать с Островским, и он остался доволен парнем. Также Стив рассказал, что малыш почти не говорит на английском, но, несмотря на это, он готов вернуться в Канаду. Немногие дети покидают Канаду, являясь гражданами этой страны, уезжают в Беларусь, а потом возвращаются и играют здесь в хоккей. 

Но это была история Островского.

– В первую очередь я вернулся в Канаду, потому что здесь лучшие условия для занятий хоккеем, – говорит сам Евгений. – Здорово играть в AMMHL. За лигой следит много скаутов, есть давление извне. Мне же остается только показывать все, на что способен, и помогать своей команде побеждать.

За два года в Альберте Островский провел 77 матчей, в которых набрал 84 (33+51) очка. В обоих сезонах парень входил в топ-5 бомбардиров команды. В 2015-м Островский попал на юниорский драфт и был выбран командой Западной хоккейной лиги (WHL – одна из трех главных юниорских лиг Канады) «Принс Альберт Райдерс». В прошлом сезоне вингер провел за свою дебютную игру в лиге.

По словам тренеров, у парня от природы очень хорошо развиты атакующие навыки (причем все в порядке и с форхендом, и с бэкхендом), а вот над защитными скиллами и действиями без шайбы еще предстоит поработать. Да и место в составе «Райдерс» Островскому никто не гарантирует: канадобелорусу сейчас всего 17, а основу команды составляют игроки в возрасте от 18 до 20 лет.

– Мне нравится находиться здесь, – храбрился Евгений после драфта. – WHL – одна из лучших лиг в Северной Америке. А мои задачи остаются прежними – идти к своей цели и играть в свой лучший хоккей.

Боссы «Принс Альберт» довольны подписанием белоруса.

– Островский хорошо катается, у него хорошие руки и неплохие навыки, – расхваливал свой выбор тогда еще директор департамента «Райдерс» по набору игроков Дэйл Деркач. – Осталось увидеть, как он справляется с конкуренцией и с физическими нагрузками. Всегда тяжело найти хоккеиста с хорошими скиллами и который одновременно может совершенствоваться. Думаю, Островский – это хороший выбор.

А вот так описывает белоруса скаут «Райдерс» Рон Ганвилл.

– Джино – большой форвард (185 см, 85 кг), который много поработал для того, чтобы понять североамериканский хоккей. Он может помочь нам в силовом нападении в ближайшем будущем. 

За сборные Беларуси в официальных турнирах Островский пока не заигран, но уже несколько раз приезжал в кэмпы юниорки и молодежки. Похоже, желание играть за Беларусь у парня имеется. 

За клуб же в этом сезоне Островский пока не играл. Но если шанс предоставится, то Евгению нужно сделать все, чтобы им воспользоваться. Показать себя лучшего, как говорит сам Джино.

В тексте использованы материалы calgarysun.com, panow.com

Фото: twitter Евгения Островского

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья