Магистр
Блог

Зачем понадобился Стась минскому «Динамо»

Капитан сборной Беларуси возвращается домой, чтобы решить сразу несколько важных проблем.

О возможном уходе белорусов из «Нефтехимика» я писал еще неделю назад, когда из Нижнекамска попросили Евгения Попихина. При этом тренере, а до этого и при Крикунове, Стась с Китаровым чувствовали себя вполне комфортно и сохраняли место в команде даже при переборе легионеров. Наши форварды иногда попадали в ротацию, но все-таки имели место в составе. 

C приходом в «Нефтехимик» Евгения Соловьева стало ясно, что команду ждут большие изменения, в том числе в кадровом плане. Изменений долго ждать не пришлось: в среду утром Нижнекамск расторг контракт с Китаровым по обоюдному согласию (и уже официально: стал игроком «зубров»), а чуть позже появилась новость от «БИЗНЕС Онлайн» о том, что Стась обменян в «Динамо» на денежную компенсацию.

От этого перехода должны выиграть все три стороны. Нижнекамск (и конкретно Соловьев) убирают неугодного хоккеиста-легионера, освобождая позицию для Жильберома Брюле, пришедшего из «Медвешчака». Стась наконец-то получает возможность играть в свою игру, да еще и дома. А в распоряжении «Динамо» появляется такой желанный центрфорвард.

Пожалуй, главный момент для сожаления в этом переходе – «обмен на денежную компенсацию». Два года назад Стась ушел в ЦСКА тоже за деньги – сейчас за деньги вернулся. Причем тогдашний генменеджер динамовцев говорил, что трансфер Андрея – рекордный в истории клуба. Хочется верить, что «бело-синие» на этом долгом возвращении хоть что-то «наварили», а не ушли в минусы. Впрочем, в нынешней кадровой ситуации «зубры» о деньгах задумывались наверняка в последнюю очередь.

Посмею предположить, что скитания Стася по России в последние два года не доставляли особого удовольствия ни самому хоккеисту, ни его персональным болельщикам. В ЦСКА и в «Нефтехимике» Андрея отбросили на пару лет назад, когда в «Динамо» от него ждали лишь надежной игры сзади и видели игроком с узким перечнем персональных обязанностей. А ведь в свой последний динамовский год (тот самый, который для клуба стал худшим в КХЛ) Стась заиграл в первом звене возле Алексея Калюжного и, вроде, доказал, что кое-чего в атаке он сотворить может.

То же самое Андрей доказал на двух последних турнирах сборной. И на чемпионате мира, и во время финальной олимпийской квалификации форвард раскрылся в качестве снайпера и здоровского «атаканте». Стась умудрялся и шайбы в хорошем стиле забрасывать, и копать в чужой зоне, и быть столбом перед вратарем во время большинства.

Тем не менее, в Нижнекамске на все эти способности белоруса глаза закрывали. Не сказать, что прямо-таки вязали по рукам-ногам, но существенно ограничивали в свободе и партнерах на площадке. Как следствие, два сезона в «Нефтехимике» получились весьма скудными в плане набора очков – 64 матча, 8+9.

В «Динамо» же у знакомого тренера Андрей получит чуть больше доверия. Если и со здоровьем все будет хорошо, мы можем увидеть на «Минск-Арене» того Стася, которого мы видели именно в последних соревнованиях национальной команды. Разве кто-то будет против? Лично я точно не буду.

С «центрами» в «Динамо» беда полнейшая. С большими «центрами» – еще большая. Прямо сейчас вне игры из-за травм Улльстрем, Ковыршин и Волков. Все настолько плохо, что все активнее на «точке» приходится юзать Кулакова и Комарова. Стась же будет хорошей подмогой Эллисону. Особенно во время розыгрыша шайбы в большинстве. К слову, Андрей - именно тот парень, который может расширить вариативность пауэрплея для «Динамо». 

Еще один важный момент – работа Стася на той самой «точке». На вбрасываниях Андрей со своими габаритами выгрызает шайбу мастерски, чем должен помогать в ключевые моменты матчей. Прямо сейчас процент работы форварда на «точке» – почти 60 (59,8%, если быть точным). Из чистых динамовских центральных нападающих лучше показатель только у Улльстрема (65%) и Эллисона (61,8%).

Со встраиванием Стася в игровые схемы «зубров» проблем возникнуть не должно. Вопросов по этой части – минимум. Теперь самый интересный вопрос: кто же теперь будет капитаном?

Фото: hcdinamo.by

Александр Китаров
11%
Александр Китаров
Андрей Стась
67%
Андрей Стась
Оба не нужны
22%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья