Магистр
Блог

Как школьник из глубинки продвигает белорусский киберхоккей

Кубок президента можно выиграть на компьютере. И дело не в том, что мировые корпорации заинтересовались нашим чемпионатом.

Наверное, все пацаны в школе играли в хоккей от EA Sports на компьютере. Создавали себя и закидывали в любимую команду с самой красивой эмблемой. Собирали в одном клубе всех белорусов от Салея до Костицыных. Начинали чемпионат мира за сборную Беларуси с непонятными хоккеистами вроде Кебича и Слуки. Было же ведь, да?

К сожалению, EA Sports в 2010-м решила завязать с выпуском хоккейного симулятора под ПК и полностью переключилась на консоли. Тем не менее, наиболее ярые фанаты «энхаэлки» продолжили рубиться именно в компьютерную NHL 09 (последняя версия). Более того: продолжают рубиться до сих пор.

Каждый год наиболее активные киберхоккеисты обновляют «девятку» до реалий наших дней. У команд появляются актуальные логотипы и актуальные составы с киберлицами хоккеистов. Каждый новый сезон группа разработчиков занимается созданием модификации РХЛ, в которой полностью прорабатываются кахаэловские команды, в том числе и наше минское «Динамо». К слову, в виртуальной реальности «зубров» привести к победе в Кубке Гагарина гораздо проще, чем в реальной жизни.

Модификация белорусского чемпионата тоже существовала. Однако последней стала версия игры «БХЛ 10». Затем разработчики начали работу над созданием «БХЛ 13», но проект застопорился.

И вот совсем недавно в свет вышла новая часть белорусской модификации для NHL 09 – «БХЛ 16». Главным разработчиком-«реаниматором» версии стал Роман Аниськович – обычный 15-летний белорусский школьник.

– Я очень люблю наш спорт и, в частности, хоккей, – рассказывает Роман. – Постоянно смотрю матчи по телевизору: переживаю за сборные Беларуси, за минское «Динамо».

Вживую парень видел спортивные события всего пару раз в жизни: Роман живет в деревне в Глубокском районе, и спорта там не так уж много. Тем не менее, юноша увлекся шайбой до такой степени, что решил заняться возрождением белорусского киберхоккея.

– Вообще, мое увлечение модификациями NHL 09 началось пару лет назад, когда я предложил парням-разработчикам модов (модификаций – Tribuna.com) сделать календарь для сезона НХЛ. Получилось неплохо – решил продолжать. Потихоньку совершенствовался – начал минимально участвовать в прорисовке форм, киберлиц. Специально для этого освоил фотошоп и парочку других сопутствующих программ. Спасибо за помощь и советы другим мейкерам. Сейчас получается вроде неплохо :). Конечно, богом фотошопа себя не назову, но умений хватает для того, чтобы рисовать текстуры лиц.

Модификация «БХЛ 16» включает много интересных моментов. В игру добавлены все команды экстралиги сезона-2015/16 с актуальными составами, формами и униформами для судей. Календарь тоже актуален. Даже лица у многих игроков и тренеров практически не отличить от настоящих. А в игровом меню нас встречают хоккеисты белорусских клубов вместо энхаэловских звезд. Всего на разработку мода «БХЛ 16» ушло около 5 месяцев.

– На самом деле сделать модификацию – достаточно непростое занятие, которое включает труд сразу нескольких ребят. Над «БХЛ 16» в общей сложности работали больше 10 человек. Помогали многие ребята из «Модификации РХЛ». И каждый отвечал за свой фронт работы: одни рисовали борта, другие – форму, третьи – лица, четвертые – занимались составами. Вот составы и скиллы были полностью на мне. Как распределял данные? В зависимости от статистики и личных наблюдений. Но если чьему-то любимому игроку не хватает скиллов, хоккеиста в любой момент можно самостоятельно отредактировать в программе NHLview.

При создании мода разработчики столкнулись с некоторыми сложностями.

– Главная проблема – отсутствие на сайтах многих клубов фотографий хоккеистов в хорошем разрешении. При создании новых версий модификации уже попытаюсь связываться с пресс-службами, чтобы помогли нам с качественным фотоматериалом. Без хороших фоток хороший продукт точно не получится. Пока довольствуемся тем, что имеем.

Роман совмещает свое увлечение с учебой в школе.

– Одно другому не мешает. Учусь хорошо. Когда прихожу домой, сразу сажусь за уроки и только потом могу немного поиграть или заняться модификацией. Хотя от родителей нередко слышу: «Вот, опять сел лица свои рисовать» :). Но мне нравится это дело. В будущем же я очень хотел бы связать свою жизнь со спортом. В планах – поступление на журфак. Хотел бы стать спортивным комментатором, а там уже посмотрим, как жизнь сложится :).

По словам Романа, «БХЛ» не будет проектом-однодневкой – разработчики уже начали работу над следующей частью модификации. «БХЛ 17» будет посвящена Руслану Салею.

– Зачем мне все это? Просто нравится хоккей и моддинг. Однажды появилось желание попробовать, дальше стало получаться. Ну, а теперь меня не остановить :). Может, своим проектом мы повысим интерес к чемпионату Беларуси.

Ну что? Готовы привести любимую команду к победе в Кубке президента?

Группа проекта «Модификация БХЛ» на vk.com

Инсталлятор «БХЛ 16» на сайте rhl-mod.ru

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья