Блог Магистр

«Буду ли опротестовывать? Пока не знаю». Субботкин получил 5 лет тюрьмы

Вадим Кнырко услышал приговор бывшему гендиректору минского «Динамо».

Во вторник в здании суда Первомайского района было многолюдно. На заключительное заседание по делу Субботкина пришли почти два десятка родственников и друзей экс-управленца и целая толпа журналистов. Некоторым даже не хватило места на скамейках – пришлось стоять. На других заседаниях такого наплыва не было. Допросы свидетелей не так интересны, как приговор.

Фото- и тележурналисты сразу же оккупировали клетку с обвиняемым. Субботкин держался уверенно: лицо не прятал, смотрел в объективы, обменялся парой ободряющих кивков с родственниками. Издалека показалось, что Субботкин сидит за решеткой в пиджаке на голое тело, однако обман зрения случился из-за гольфа телесного цвета.

Когда в зал вошел судья Дмитрий Цыкал, прессу отодвинули от клетки, а самого Субботкина закрыли могучими плечами конвоиры. Настолько закрыли, что даже не было видно реакции экс-директора «зубров» на слова судьи. К слову, за ходом предыдущих заседаний по делу Субботкина можно проследить здесь.

Заседание получилось сверхскоротечным и длилось всего-то пять минут. Цыкал быстро зачитал резолюцию приговора: Субботкин виновен по всем пунктам. Лишь с одной поправкой: статью 210 (завладение денежными средствами клуба с использованием служебных полномочий – эпизод со скаутом Сагындыковым) переквалифицировали в статью 428 (халатность). Также Максим Владимирович признан виновным по статье 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере) и по статье 426 (превышение власти и служебных полномочий). В итоге Субботкин был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие и административные посты в течение 5 лет. При этом сторона обвинения запрашивала срок в 6 лет.

Напомним, ранее Субботкин возместил государству нанесенный ущерб в размере 2,3 млрд неденоминированных рублей. Тем не менее, в придачу к этому суд постановил конфисковать у Максима Владимировича имущество. В список конфискованного попали ценные бумаги на сумму свыше 634 миллионов рублей, 2750 долларов США, бытовая техника, также арест был наложен на участок Субботкина в Бобруйске.

После того, как судья покинул зал, а людей попросили удалиться, кто-то из журналистов, невзирая на запрет конвоиров, успел задать вопрос Субботкину.

– Вы будете опростестовывать приговор?

– Пока не знаю, – лишь покачал головой осужденный.

После суда прокурор Александр Андреев прокомментировал решение суда, но пока не сообщил, будет ли обвинение опротестовывать приговор и требовать более сурового наказания. Впрочем, куда уж строже.

– Решение об опротестовании или неопротестовании примем после изучения полной версии приговора, – сказал Андреев. – На данный момент большего сказать не могу, так как судом была оглашена только резолютивная часть.

Адвокаты Субботкина – Владимир Пташник и Дмитрий Горячко – после оглашения приговора к прессе не вышли, покинув здание суда через черный вход. Впрочем, наверняка ничего другого, кроме как «надо изучить полную версию приговора», мы бы не узнали.

Жена Максима Владимировича после окончания заседания покидала зал, опустив голову и полностью погрузившись в свои мысли. Субботкин пытался обратиться к супруге, но та, похоже, не расслышала просьбу мужа. Елена держалась стойко, на улице около 15 минут стояла с родственниками, но от общения с журналистами отказалась, предложив тем самим высказать свои мысли по поводу прошедшего суда.

Максим Владимирович получил достаточно серьезное наказание, учитывая, что ущерб он возместил. Теперь очень интересно, как поведет себя защита. У сторон имеется 10 дней на изучение приговора и решение о протесте. Не исключено, что это еще не конец истории.

Фото: sputnik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья