Магистр
Блог

Лучший игрок, лучшая шайба и главное разочарование. На что наиграло «Динамо» в первой трети сезона

Вадим Кнырко подвел предварительные итоги.

За два неполных месяца минские динамовцы успели отыграть треть регулярного чемпионата. В 22 матчах «зубры» одержали 14 побед и обосновались на 6-м месте Западной конференции (40 очков). При этом по потерянным очкам минчане и вовсе третьи, так как еще не догнали по сыгранным матчам основную массу команд. Еще один приятный момент: «Динамо» – лучшая из нероссийских команд в лиге. А теперь переходим к частностям.

Лучший игрок

Если бы не травма, героем этого пункта мог бы оказаться Евгений Ковыршин. Но последний месяц игрок сборной Беларуси пропустил, поэтому наш выбор – Александр Матерухин. Как бы то ни было, оба кандидата весьма неожиданные. Экс-форварда сборной Украины еще летом хаяли на форумах и задавали вопросы в стиле «Зачем он нужен?» Матерухин доказал, что нужен, играя при этом чуть ли не в каждом матче с новыми партнерами. Сейчас Александр – лучший снайпер «зубров» (вместе с Клинкхаммером по 10 шайб) и лишь на один результативный балл отстает от Мэтта Эллисона.

Разочарование

И тут главных кандидатов двое. Чарльз Лингле после прошлогодней травмы все никак не найдет свою игру. Но от Сергея Костицына после возвращения в Минск все равно ждали большего. В 10 последних матчах на счету «СК-74» всего 2 (0+2) очка. В 22 встречах сезона всего одно взятие чужих ворот и при этом два своих. Иногда складывается ощущение, что Сергей хочет сделать все очень элегантно и красиво, старается довести момент до верного, и вместо броска выбирает передачу после паузы, которая идет совсем не в струю. Да и с кистевым Костицына что-то случилось: порой новополочанин бросает с чистого льда, но вместо того, чтобы найти лазейку над плечами или между ног у вратаря, Сергей бросает тому в пузо. В общем, Костицыну надо встряхнуться – его помощь в ноябре-декабре не помешает.

Стахановец

Абсолютно во всех матчах сезона ворота «Динамо» защищал Бен Скривенс. Дважды, правда, канадец уступал место Михаилу Карнаухову, когда все шло не очень, но суть это не особо меняет. Скривенс играет много и, по большей части, со своими задачами справляется. В 22 матчах Бен одержал 12 побед, оформил 3 «сухаря» и отметился парочкой феерических сэйвов. Тем не менее, иногда игра Скривенса заставляет болельщиков нервничать: его выходы за ворота и дисциплинарные штрафы потихоньку становятся чем-то привычным.

Лучший матч

Если выбирать лучший матч по эмоциям, то это, конечно, победа над «Сибирью» после 0:3. Если выбирать лучший матч по контролю над сильным соперником, то это две встречи против московского «Динамо». Выбрать один матч было очень сложно, поэтому в лучший матч объединяем целую 6-матчевую победную серию, вместившую в себя 4 подряд выездные победы. Напомним, на стыке сентября-октября «зубры» перемололи «Сибирь», московское «Динамо», «Ак Барс», «Ладу», «Нефтехимик» и «Локомотив».

Худший матч

Согласимся с Крэйгом Вудкрофтом, и тоже признаем худшей встречу со «Спартаком» на «Минск-Арене». «Зубры» здорово начали, получили несколько возможностей в большинстве, не реализовали их, а потом остановились и «простояли» до конца финальной сирены. Табло зафиксировало цифры 1:5, часть болельщиков начала уходить уже до четвертой шайбы москвичей, а часть приветствовала последние успехи спартаковцев. После этой неудачи «зубры» одержали две победы подряд.

Возвращения

После нескольких лет отсутствия на «Минск-Арену» вернулись Андрей Стась и Александр Китаров. Форварды сборной Беларуси оказались ненужными новому тренерскому штабу «Нефтехимика», и их сразу же приняли дома. Заброшенными шайбами в форме «Динамо» хоккеисты пока не отметились, но Стась, например, уже сочинил три ассиста в пяти матчах и выиграл больше 60 процентов единоборств на точке вбрасывания.

Перестановка

Характерная черта белорусского управления: даже если все идет хорошо, нужно что-то поменять в руководстве. «Динамо» набрало неплохой ход, выдало лучший старт в истории, но перестановка на позиции генерального директора все-таки произошла. Новым гендиром «зубров» стал бывший силовик Анатолий Курилец. Павел Бурба, за год так и не избавившийся от приставки «и.о.», покинул должность и трансформировался в зама.

Гол 

Определение лучшего гола всегда субъективно. Но наша ставка вот на этот «зубриный» успех в гостевой встрече с московскими одноклубниками. Два слепых паса (передача Клинкхаммера – это вообще нечто) и подключение Бэйлена получились превосходными.

И еще одна красота. Если и мог Артур Гаврус в этом моменте отличиться, то только в таком стиле. Получилось отличнейше!

Сэйв

Спасения Бена Скривенса уже 4 раза за два неполных месяца попадали в недельные топы КХЛ. Некоторые сэйвы тоже заслуживали попадания в хит-парады, то оставались за пределами десятки. А вот этот, пожалуй, все-таки лучший. У Кручинина был повод округлить глаза.

Фото: hcdinamo.by

Отлично
20%
Крэйг Вудкрофт
Хорошо
66%
Роб Клинкхаммер
Так себе
11%
Сергей Костицын
Плохо
2%
Давид Улльстрем
Ваш вариант в комментариях
1%
коты

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья