Магистр
Блог

Вратарь, который год не играл, и талант, едва не удравший в Россию. Кому Льюис дал шанс в сборной Беларуси

Парочка интересных личностей, на которых обратил внимание Дэйв Льюис перед Еврочелленджем.

Сборная Беларуси под руководством Дэйва Льюиса уже начала подготовку к первому товарищескому турниру сезона. С четверга по субботу белорусы проведут три встречи Еврочелленджа в Словении против Франции, Латвии и хозяев. Как всегда на осенний сбор националки вызвано много хоккеистов из чемпионата Беларуси. Некоторые личности в ростере очень интересны.

Трус, Денисов и еще 26 хоккеистов вызваны в расположение сборной Беларуси

Виталий Трус (28 лет, вратарь, «Неман»)

Очень необычный выбор. Трус, конечно, молодец: в этом сезоне выиграл у Саманькова борьбу за право называться основным голкипером «Немана», стал лучшим вратарем в Кубке Салея. При этом нельзя сказать, что в гродненском финальном матче Трус действовал безупречно. Хотя «чижовский» матч Виталий точно может записать себе в актив.

В чемпионате Трус далеко не в топе: по проценту отраженных бросков занимает лишь 6-е место (91,7%), по коэффициенту надежности – и вовсе 8-е (1,88). Например, у Мильчакова в «Юности», Малютина в «Шахтере» и у Лукьянова в «Лиде» показатели лучше, но в сборной этих вратарей проигнорировали.

Тем не менее, история Труса весьма впечатляет. Воспитанник новополоцкого хоккея подавал большие надежды и даже являлся основным вратарем юниорской сборной. Проболтавшись несколько лет в родном «Химике-СКА», Трус попытался зарекомендовать себя за рубежом. Сезон-2012/13 в Харькове для голкипера сложился неплохо, однако возвращение на родину оказалось не лучшим – в «Шахтере» Виталий присел на скамеечку за Малютиным и Шибановым. За два года в Солигорске Трус провел всего 4 матча во всех турнирах (причем второй сезон оказался вообще без матчей) – на вратаре практически поставили крест. В 2015-м произошел перезапуск карьеры c родного Новополоцка. Как видим, получается очень удачно.

Валерий Пронин (28 лет, вратарь, «Витебск»)

Пронин – еще один интересный вратарь в кэмпе. Как и Трус, Валерий получил свой первый шанс в национальной команде лишь в 28 лет. Воспитанник «Лады» еще в школьные времена переехал в Беларусь, но ни в одной команде долгое время не мог стать основным. Очень много Пронин поиграл под руководством Гусова в «Керамине» и «Шахтере», но нормально себя зарекомендовать ему не удавалось. Голкипер никак не мог справиться со своими габаритами: 194 см и 88 кг – это хорошо, но вот правильно применять антропометрию не выходило.

С 2013-го Пронин начал путешествовать по командам-середнякам и аутсайдерам. «Могилев», «Лида», «Брест» – везде у Валерия было много работы, но и мастерство повышать было можно. Причем в прошлом году в Бресте Пронин просто-напросто выжигал: играя в одной из худших команд лиги, вратарь пропускал меньше двух шайб за матч и имел процент отраженных бросков свыше 94 процентов. Прошлой осенью Валерий решил попробовать в своей жизни что-то новое и уехал попробовать на вкус заокеанский минор. Белорус провел 9 матчей в FHL (полулюбительская Федеральная хоккейная лига), где пропускал по 5 шайб в среднем за игру.

Летом Пронин готовился к сезону в знакомом «Шахтере», но выбить Малютина и Шибанова было нереально. Поэтому вратарь подписался с «Витебском», где опять же играет много и отбивает прилично. Статистика Пронина, может быть, не впечатляет, но впечатляет, что за 15 матчей регулярного сезона Валерий уже отразил 399 бросков. Ну и сам факт, что в сборную приезжает человек аж из «Витебска», не может не радовать.

Владимир Денисов (32 года, защитник, «Трактор», КХЛ)

В последний раз Денисов играл за сборную на большом турнире в 2014 году – на домашнем ЧМ. После того Владимир появлялся в национальной команде лишь на предновогодних турнирах в швейцарской Арозе, а перед чемпионатами мира или травмировался, или находился рядом с рожающей супругой. Некоторые наиболее импульсивные болельщики даже заподозрили, что Денисов забил на национальную команду, посчитав, что защитник последовал примеру некоторых своих бывших товарищей по сборной и написал отказ. Но, похоже, нет. Осталось дождаться самого хитующего кахаэловского белоруса в кэмпе.

Данила Карабань (20 лет, нападающий, «Динамо» Мн, КХЛ)/ Артемий Черников (20 лет, нападающий, «Динамо-Молодечно»)

Лидеры прошлогодней молодежки потихоньку начинают перерастать уровень экстралиги. А как сказать иначе, если в 20 лет у тебя больше очка в среднем за игру? Карабаня уже даже начали подтягивать к матчам в минском «Динамо». Форвард впервые появился в форме «зубров», когда сразу несколько основных динамовских нападающих получили повреждения. И дебют получился очень впечатляющим: в своем первом матче против московского «Динамо» Данила сыграл аж 9 минут и запомнился настырными и бесстрашными действиями. Даже момент для гола имелся. Правда, в дальнейшем Карабань получал от Вудкрофта не больше двух смен (и не больше одной минуты) за матч. Чаще молодой нападающий просто сидит на скамейке 13-м форвардом и ездит отбывать какие-то штрафы в пенальти-бокс. Может, в сборной наиграется?

Черников – еще один форвард из прошлогодней молодежки. Парень прогрессирует быстрыми темпами и прямо сейчас является лучшим снайпером «Динамо-Молодечно» (7 шайб в 15 матчах). Процесс перехода из молодежного во взрослый хоккей у некоторых парней начался.

Александр Когалев (22 года, нападающий, «Юность»)

Михаил Захаров постоянно ругает молодежь из «Юности». То там недотренировались, то там недобежали. Однако в этом году у минчан отлично заиграли сразу несколько молодых форвардов. Наиболее приятные впечатления оставляют Александр Когалев и Александр Каракулько. Оба играют много и в разных игровых ситуациях. Когалев вот даже приглашение в националку получил. 12 (6+6) очков в 14 матчах – очень неплохой показатель. Хотя, вполне вероятно, шанс Александру предоставился лишь за один вот этот момент.

Виктор Туркин (27 лет, нападающий, «Юность»)

Туркин заслужил! Виктору уже 27, он каждый год входит в обойму важных хоккеистов «Юности», но в сборную его вызвали всего раз – на «Кубок Полесья-2011». В последних трех сезонах Туркин исправно набирал 30+ очков за сезон. Очень здоровское видение площадки, добротный кистевой, хорошее чувство паса – форвард может многое. Этой осенью Виктор отлично отыграл в Лиге чемпионов, став топ-скорером «Юности» – 2+3 в 6 матчах. И вот наконец-то парня заметили в сборной. К слову, в юниорской и молодежной сборных «юннат» вообще не играл.

Кирилл Никулин (27 лет, нападающий, «Шахтер»)

Веселый рыжеволосый форвард тоже получает свой первый шанс. Последние три сезона Никулин являлся важным элементом в жлобинском «Металлурге», но летом решился перейти в более стабильный по части финансов «Шахтер». Не сказать, что Кирилл много забрасывает (даже в списке бомбардиров Солигорска хоккеист лишь замыкает первую «десятку»), но вот в надежности и боевитости ему не отказать. А еще очень хороший «центр» – в нашей сборной на этой позиции наблюдается дефицит.

Никита Феоктистов (26 лет, нападающий, «Динамо-Молодечно»)

Лет 5 назад Феоктистова считали едва ли не самым талантливым белорусским хоккеистом. Никита был лидером «Минских Зубров» в МХЛ и набирал больше очка за матч, являлся одним из лучших хоккеистов лиги. Затем Феоктистов уехал в Питер и даже подумывал отказываться от белорусского гражданства, мечтая заиграть в сборной России. Но по итогу переезд в Россию стал главной ошибкой в карьере форварда, хотя парня и отговаривали от этого варианта. Ни в «СКА-1946», ни затем в ВХЛ Никите не удалось толком зарекомендовать себя – статистика была очень-очень скудной. Последние три сезона Феоктистов играл в Молодечно. И вот он первый шанс в родной сборной для игрока, который собирался менять паспорт. Никита уже признался, что вызов стал неожиданностью.

Фото: VK-группа «Немана», VK-группа «Витебска», hctraktor.org, hcdinamo.by, VK-группа «Юности», VK-группа «Металлурга»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья