Магистр
Блог

11 очков в одном матче – как это вообще возможно? До чего докатилась белорусская экстралига

Вадим Кнырко – о плачевном состоянии ОЧБ.

– И это пятнадцатый гоооооол! – не унимался и восторженно встречал каждое взятие ворот «Химика-СКА» шоумен «Юности» Алексей Клочков. – Нас уже не остановить.

– С «Неманом» надо было, чтобы не остановили, – съязвил кто-то на трибунах.

Пока шоумен и горстка наиболее активных минских болельщиков радостно размахивали руками, сами «юннаты» на свои шайбы практически никак не реагировали. «Химики» тоже почти не обращали внимание на неудачи. Хоккеисты без эмоций перелазили через бортик и сдавали смену. Главный тренер новополочан Денис Тыднюк изредка подходил к кому-то и на пальцах (в буквальном смысле) пытался объяснить ошибки. Помощник Тыднюка в этот момент что-то помечал и записывал на планшетке. 

– Мы выходили на игру, ведущий на арене рассказывал о рекорде «Юности», – пытался найти после матча слова Тыднюк. –  Я говорю команде: «Давайте помешаем поставить рекорд!» Пытались помешать минуты до седьмой… Наверное, так и бывает, когда рекорды ставят. Плохо, что мы под этот рекорд попали.

Тыднюк, на самом деле, молодец. Этим летом «Химик» едва не свели в могилу, но команда все-таки сохранилась. У Новополоцка не было предсезонки, игроков для команды наскребли по сусекам, но даже при этом «северяне» умудряются идти на предпоследнем месте и опережать примерно такой же по немощности «Брест». «Химики» слили во всех матчах, но трижды добирались до овертаймов – в матчах с «Брестом», молодежной сборной и «Лидой». Тренер же «желто-черных» сохраняет бодрое расположение духа и делает самые веселые пресс-конференции в лиге, несмотря на болезненные поражения.

«Девятое чудо света здесь, в Новополоцке». Самый оригинальный тренер экстралиги

Произошедшее на «Чижовка-Арене» наглядно демонстрирует, что экстралига потихонечку скатывается ко дну. Выражение «большая задница» – это про наш теперешний хоккейный чемпионат. Когда команда в среднем пропускает больше 6 шайб за матч – это хреново. Когда команда не забрасывает 12 периодов подряд (240 минут игрового времени) и проигрывает четыре матча с общим счетом 0:28 – это хреново. Когда команда наносит по чужим воротам за игру 8 бросков, а при этом пропускает в свои ворота 16 шайб после 64 бросков – это хреново. Даже если бы «Химику» в игре с «Юностью» за гол засчитали бы все броски, новополочане все равно проиграли бы разгромно.

Как бы кто ни относился к Михаилу Захарову и его высказываниям, но он стократно прав: матчи наподобие «Юность» – «Химик» ни разу наш чемпионат не красят и только делают ему антирекламу. И действительно какой-нибудь швед, листая результаты дня в «майскоре», будет неистово ржать над смешной лигой, которая проводится где-то недалеко от России.

Кстати, тот факт, что хоккеист в одном матче набирает 11 очков – это тоже не очень-то хорошо. Никто не спорит, что Андрей Михнов – классный форвард и качественный легионер. Но его 4+7 в матче с «Химиком» показывают не класс хоккеиста, а ущербность этого самого «Химика». Факт для того, чтобы вы поняли масштаб катастрофы: лучший бомбардир новополочан Михаил Бучкин за 17 матчей этого сезона набрал всего 9 очков. Лучшие бомбардиры «Бреста», «Могилева» и «Витебска» (если не брать в расчет Джига, который уже забивает в «Юности») тоже не дотягивают по показателям результативности до четвергового Михнова.

На новополочан в минском матче было жалко смотреть. Борьбу гости проиграли почти всю, шайбы хозяева забрасывали так, как хотели. В хоккей против «Юности» пыталась играть одна тройка, ведомая опытнейшими Заделеновым и Рудаком. К слову, Заделенов в свои 40 еще вполне себе ничего – на вбрасываниях ветеран давал фору почти всем «юннатам», не исключая Корсо.

А о чувствах голкиперов новополочан вообще страшно подумать: Степанов за первые 20 минут получил 6 шайб в свои ворота, на замену вышел Шпилев и пустил за следующие 20 минут еще 5, а на третий период за очередной порцией вышел Степанов. Парней жалко, на самом деле. Иногда казалось, что соперника жалел даже вратарь «Юности» Дмитрий Мильчаков. После некоторых шайб «Швед» сокрушенно качал головой и хватался ловушкой за голову, будто бы изображая фэйспалм. А большую часть матча Мильчаков провел, опираясь одной рукой на ворота, а второй придерживая клюшку на льду в вертикальном положении. Кстати, если бы не вратари «Химика», то Михаил Захаров, возможно, и добился бы со своей командой цели набросать кому-нибудь в сезоне двадцать шайб. Хотя сам Михаил Михайлович уверяет, что такой задачи перед матчем с «Химиком» не ставил. Говорит, что если бы поставил, то забросили бы.

«Химик» в этом сезоне громили 7 раз. «Брест» – 8 (самое крупное поражение – 3:16 от «Немана»). «Могилев» – 11 (самое крупное – 0:10 «Шахтеру). И до деления на шестерки количество погромов может увеличиться. Разве такой хоккей нам надо? Экстралигу нужно реформировать и делать это нужно срочно, пока дно не пробито окончательно. Очень большие сомнения, что до следующего августа «химики» и «бресты» научатся играть во что-то сопоставимое с «Юностью» и «Гомелем». Если уже сейчас видно, что команды из низов не тянут уровень, то пора задуматься над тем, чтобы они играли на своем уровне. Кто-то может возразить, что для совершенствования нужно играть с лучшими – и с этим нельзя не согласиться. Только в этом предложении ключевое слово «играть». Мы же пока смотрим не игру аутсайдеров и фаворитов, а какую-то порнографию на льду. Вот вам очередной четырехминутный ролик неприличного содержания.

Кстати, после матча с «Юностью» у «Химика» была еще одна проблема. Во время игры сразу двое хоккеистов гостей сломали клюшки. И вполне вероятно, что этому факту в Новополоцке расстроились даже больше, чем 16 пропущенным шайбам.

Виталий Трус: «В Новополоцке зарплаты минимальные. Ни шнурков, ни ленты нет. Зачем такие команды держать?»

p.s. уже после публикации этого текста минчане дома разгромили «Витебск» – 14:0.

Фото: официальная группа «Юности»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья