Магистр
Блог

Три хоккейных турнира, в которых Беларусь победила на выходных

Националка, молодежка и юниорка – на коне.

Национальная сборная

Где играли: Блед, Словения

С кем играли: Франция (3:0), Латвия (4:0), Словения (4:3 Б)

Вратари: Карнаухов (3 матча, 95,2%, КН – 1,09), Пронин (1 матч, 100%, КН – 0,0)

Бомбардиры: Граборенко (4+0), Лопачук (1+3), Лингле и Туркин (0+3)

Как мы уже привыкли, во время первой международной паузы в главную команды страны вызывается много новичков и молодых хоккеистов. Новые лица мы увидели и сейчас. 

Вратарь, который год не играл, и талант, едва не удравший в Россию. Кому Льюис дал шанс в сборной Беларуси

Главный положительный момент – разумеется, в трех победах на словенском этапе Еврочелленджа. Белорусы из ОЧБ продемонстрировали, что готовы играть против крепких европейских сборных, когда у тех тоже составы неоптимальны. В матчах с Францией и в особенности с Латвией наши практически не давали соперникам шансов. Игра по системе, хорошая реализация, надежные действия в обороне – и на выходе две победы с общим счетом 7:0.

Нельзя не порадоваться и удачной игре голкиперов. Михаил Карнаухов записал на свой счет 1,66 «сухаря». Валерий Пронин появился на льду в заключительной трети встречи с Латвией и спокойно доиграл уже ничего не решавшие 20 минут, отразив 11 бросков прибалтов. Так что даже в «Витебске» можно подготовиться к Еврочелленджу. 

За несколько дней сборов Льюис со своими товарищами успел поставить грамотную игру в «спешл-тимс». И в большинстве, и в меньшинстве белорусы на турнире оказались «бест оф зэ бест». Четыре раза наши хоккеисты поражали чужие ворота, пребывая на льду в численном преимуществе. А когда белорусы на площадке были в дефиците, не пропустили ни разу за 11 попыток. 

Лучшим игроком, наверное, стоит назвать Романа Граборенко. Во-первых, вместе с опытнейшим Владимиром Денисовым составил самую надежную пару в обороне. А во-вторых, внезапно раскрыл в себе способности бомбардира, поразив чужие ворота 4 раза за три матча. Ну и 18 бросков за краткосрочный турнир – это супернацеленность на ворота. Что-то подсказывает, что недолго Роману осталось грустить в Могилеве. Ведь в Минске есть одна команда, которая в четыре защитника порой умудряется играть. Ну, вы сами все поняли.

Как видим, позитива за три дня было прилично. Но были и негативные моменты. Например, не самые роскошные действия нападающих. 10 шайб белорусской сборной – больше половины забросили защитники. Кроме Граборенко отличились Устиненко и Казакевич. Хотя и нельзя сказать, что форварды так уж прямо были статистами. Просто в некоторых моментах откровенно не летело в ворота.

Не летело, к примеру, в игре со словенцами, где нефарт наложился на отличные действия чужого голкипера Грачнара, который поймал 42 броска белорусов. Словенцы же за всю игру сподобились лишь на 21 бросок – три попали в цель. К слову, все шайбы гостей – плод ошибок белорусских полевых игроков. Достаточно просто посмотреть словенские голы. 

Молодежная сборная (U-20)

Где играли: Грац, Австрия

С кем играли: Латвия (4:1), Австрия (4:1), Дания (5:0)

Вратарь: Осипков (3 матча, 96,7%, КН – 0,67)

Бомбардиры: Гостев, Куцырь, Астанков (2+1), Воробей (1+2), Васильчук, Сушко (0+3)

Молодежка под руководством Юрия Файкова поехала в Австрию и под присмотром нескольких десятков зрителей выиграла титул. Чем победа хороша? Хотя бы тем, что белорусы одолели две команды из элиты молодежного хоккея. Причем побеждали наши с хорошими счетами и как бы на классе. 

Правда, как минимум с Латвией пришлось нелегко. Игра была равной весь матч, а по счету – два периода. Но за 26 секунд до второго перерыва Белевич в меньшинстве убежал в контратаку с Мартынюком и забросил победную шайбу. В начале третьего периода белорусы прибили латышей еще одним голом. В целом же матч принципиальных соперников получился очень боевым – на двоих команды насобирали разнообразными драками и другими нарушениями 89 минут штрафа.

«Зеркало» случилось во второй день. С хозяевами белорусы владели преимуществом на протяжении всей встречи, но понервничать пришлось в самом начале. Австрийцы повели на пятой минуте и, слава Богу, отыграться и повести удалось достаточно быстро.

А в заключительный день белорусы на удивление легко разобрались с четвертьфиналистами МЧМ-2016 – сборной Данией. Уже к середине матча наши вели 4:0 и в последней трети перешли в режим доигрывания.

Что примечательно, в этом созыве молодежки не так много суперлидеров, зато команда действительно играет как команда. Файков отмечает, что схема работает. Ну и отлично. Осталось не растерять единства до декабря – и путевка в дивизион сильнейших из немецкого Бремерхафена должна улетать в Беларусь. 

Юниорская сборная (U-18)

Где играли: Гомель, Беларусь

С кем играли: Дания (5:1), Германия (4:2), Словакия (3:0)

Вратари: Грищенко (2 матча, 97,5%, КН – 1,00), Славщик (1 матч, 96%, КН – 1,00)

Бомбардиры: Мартынов (3+2), Филяев, Полищук (1+3), Михальчук (0+4), Дерябин (3+0)

Юниоры через полгода отправятся в ад. Ад в этом году будет располагаться в Словакии – в Попраде и Спишска-Нова-Вес пройдет элитный чемпионат мира, а белорусы впервые за долгие годы вернутся в дивизион сильнейших. 

Пока же подопечные Евгения Есаулова развлекаются на товарищеских турнирах. Очередной прошел в Гомеле. И главный кубок пределы Беларуси не покинул – наши молоденькие хоккеисты победили в трех матчах. И если победы над Данией и Германией были вполне предсказуемыми, то словаки (тоже участники из элиты) в последний день были повержены героически. Крепкий соперник имел преимущество на протяжение всей встречи, но внезапно не забросил ни разу, пропустив три шайбы. Хотя разница бросков была 16-40 далеко не в пользу наших. Потащил голкипер Грищенко. Да и, по признанию главного тренера, очень самоотверженно сыграли полевые, которые не раз блокировали броски словаков.

Напомним, в апреле Беларусь будет рубиться в одной группе со Швецией, США, Россией и Чехией.

Фото: Andreas Robanser/ puckfans.athockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья