Магистр
Блог

«Иногда болит голова, иногда – шея». Сотрясение не отпускает Грабовского

Единственный белорусский энхаэловец тайно вернулся в Минск, но Алексей Калюжный товарища «сдал» – правда, никто не в обиде.

Когда Михаил Захаров умиротворен, он похож на этакого заботливого батю. Тренер «Юности» очень внимательно следит за Михаилом Грабовским: дает нашему энхаэловцу наставления, беспокоится.

– Миша, ты еще на льду? Смотри, не переработай, Миша. Павел Викторович, – обращается к своему помощнику Перепехину, – проследите, чтобы в 12:00 никого на льду не было.

Чуть позже Михал Михалыч снова выходит к журналистам.

– Мало у нас суперзвезд в спорте, – рассуждает тренер. – Кто там есть? В гандболе вот Рутенко был. В футболе кто? Глеб? Так он уже пять лет назад закончил. Вот только Миша Грабовский остался. Последний из могикан. Эх, – вздыхает самый интересный тренер Беларуси и уходит в раздевалку.

Грабовский тренируется с минской «Юностью» вот уже неделю. И тренировался бы себе втихаря дальше, если бы не Алексей Калюжный, спаливший товарища на всю страну в прямом эфире «Беларусь-5».

– Калюжный сдал меня, получается :), – шутит Михаил. – Ну ничего. Я не в обиде. Сказал и сказал. Новицкий вон, похоже, даже и не заметил, что Леша там что-то про меня сказал :). Но большинство, конечно, заметило.

- А почему сами не давали огласки?

– Не хотелось, чтобы много кто отвлекал. Потому что я знаю, что как только все будут знать о моем приезде, сразу начнется много звонков от друзей и знакомых. 

Грабовский вне игры с марта этого года. В третий раз за два сезона белорусского форварда из колеи выбило сотрясение мозга. И, судя по тому, что восстановление затянулось, на этот раз проблемы самые серьезные. О том, что Грабовский рискует пропустить старт сезона-2016/17, начали говорить еще весной.

«Нет гарантий, что следующий хит не станет последним». Что «Айлендерс» делать с Грабовским

Перед началом осеннего тренинг-кэмпа Грабовский не прошел традиционный медосмотр в своем клубе. Соответственно, к полноценным тренировкам с основой хоккеиста не подпустили.

– В Америке я катался пару раз летом, но этого недостаточно. А когда ты внесен в список травмированных, тренироваться на льду с командой нельзя. Не самая лучшая ситуация. Вот я и решил поехать в Минск. Клуб был не против – здесь я могу заниматься с хорошими друзьями, в знакомых условиях. Скорости здесь поменьше, но для адаптации это в самый раз. Да и просто сменить обстановку иногда бывает очень здорово. Надеюсь, и здоровье пойдет на поправку.

Грабовский признается, что сотрясение до сих пор дает о себе знать. Хотя на тренировке Михаил работает от начала до конца, не принимая участие только в очень уж темповых и силовых эпизодах. Тем не менее, полностью свое состояние спортсмен прочувствовать не может.

– Разные симптомы. Основной – головная боль. Иногда болят шея, иногда – плечи, иногда – спина. Слава Богу, в последнее время голова стала реже беспокоить. Не знаю. Думал, за лето успею оклематься, но не вышло. Может к тренировочному процессу неправильно подошел, форсировал где-то. Как только форсировал – сразу симптомы проявлялись. Кстати, иногда реакция обратная и боль приходит, если долго не тренируюсь. Но никак не могу определить, откуда эта боль идет – то ли от головы, то ли от шеи. Сложно очень. Иногда даже думаю, что это все от психологии: начинаю нервничать – боль возвращается. Возможно, надо меньше думать об этом. Отвлечься надо.

- Наверняка вокруг все так переживают, что и отвлечься не получается?

– Да, все переживают, ждут возвращения. Кто знает, сколько лет мне осталось поиграть – сейчас нужно чаще задумываться о своем здоровье. В клубе же не торопятся – понимают, что мое восстановление займет долгое время, дают возможность спокойно восстанавливаться. Не мешают, одним словом. В случаях с сотрясениями главное – не спешить. Я верю, что мое состояние улучшится.

Пару месяцев назад отец Михаила сообщил, что до Нового года полностью восстановиться наш энхаэловец не успеет. Не прибавилось конкретики и сейчас.

– Я живу, что называется, day-by-day. Если чувствую себя хорошо – я тренируюсь. Но иногда становится не очень хорошо. У меня есть время на восстановительные процессы – пока я не тороплюсь и просто прислушиваюсь к собственному телу. В то же время с врачами на связи. Занимаюсь вот с кайропрактиком – родители нашли хорошего специалиста, который контролирует мое состояние. Ой, вообще, знаете, я уже столько этих врачей обошел… Каждый высказывает свое мнение, но все сходятся в одном: «Все идет от головы». Поэтому свой план и режим у меня имеются.

К слову, за океаном многие удивляются недальновидности руководства «Айлендерс», мол, пару лет назад подписали на большие контракты Грабовского и Кулемина. После переезда в Нью-Йорк Михаил действительно больше лечится, чем играет. Пять травм за два последних сезона – не самый приятный багаж.

– Теряю ли я что-то в финансовом плане из-за своей травмы? Я об этом не задумываюсь. Я гораздо больше теряю в моральном плане – из-за того, что не могу играть в хоккей. За контракт же свой я не переживаю. Понимаю, что самое главное, чтобы моя семья была обеспечена. А в Америке в клубах создают такие условия, что даже если ты закончишь со спортом рано, то тебе помогут в финансовом плане.

В Минске за играми «Айлендерс» Грабовский следит постоянно.

– Сейчас смотрю столько хоккея, сколько еще никогда не смотрел. У отца есть все каналы хоккейные, поэтому не пропускаю ничего. НХЛ смотрю в записи, КХЛ, европейские лиги, «Юность» вот смотрел. На «Динамо» сходить хочу.

- Ваши «Айлендерс» начали сезон, мягко говоря, неудачно – предпоследнее место в конференции.

– У нас новая команда, поэтому ничего удивительного. Многие ушли, много новых ребят. Некоторые наши новички – достаточно опытные исполнители. Но даже если ты обладаешь определенным опытом, тебе порой бывает тяжело влиться в новый коллектив. Но ребята не унывают, пытаются наладить связи. 

- Руководство клуба с вами связь держит?

– Как минимум раз в месяц пишут, справляются о самочувствии. Вообще же, им сейчас не до меня – у команды результаты не очень хорошие, так что мои проблемы сейчас руководство заботят в меньшей степени.

Из-за проблем со здоровьем Грабовский пропустил этой осенью два важных международных турнира – Кубок Мира в составе сборной Европы и олимпийскую квалификацию.

– Что касается Кубка Мира, то я мог туда отобраться, но не позволило здоровье. А так мы общались с Мирославом Шатаном – он хотел меня видеть в составе команды. Обидно, что не получилось сыграть, но впереди будут еще Кубки Мира – будут еще возможности поиграть. Что же касается сборной и олимпийской квалификации, то я читал онлайны игр, смотрел обзоры. И очень расстроился, что Беларусь снова не отобралась на Олимпиаду. Для меня это маленькая трагедия, ведь я в Играх еще не участвовал.

- Уже прикидывали, что в 2022-м вам будет 38?

– Прикидывал. Но ничего страшного. Папа мой говорит, что если Ягр в таком-то возрасте играет, то и я смогу еще сборной помочь. Только надо на следующую Олимпиаду уже напрямую отобраться – чтобы без отборов этих всяких. Для этого надо на чемпионатах мира постараться. Я же со своей стороны обещаю приезжать по возможности и помогать. Конечно, если Льюису подходить буду :). А вообще очень правильно, что Дэйва оставили у руля сборной, не допустили шараханий. Если уж выбрали этот канадский курс, то надо его придерживаться. И нужно прислушиваться к советам Льюиса, чтобы толк какой-то поиметь. И слушать нужно только от одного человека, а не с нескольких сторон сразу.

Чуть ли не каждый год у Грабовского спрашивают о гипотетическом переезде в КХЛ. А сейчас, наверное, будут еще чаще спрашивать, нажимая на то, что по эту сторону океана скорости меньше. Михаил на эти вопросы отвечает аккуратно, но все же старается напоминать, что ближайшие его планы связаны с НХЛ.

Михаил Грабовский: «КХЛ? Не думаю об этом сейчас, хочется вернуться в НХЛ. Если не получится, то все возможно»

– Я не исключаю, что в будущем могу поиграть и в КХЛ. Почему бы не вернуться в российскую лигу? Думаю, это неплохой вариант. Минское «Динамо»? И это нельзя исключать. Было бы здорово выступать при родных трибунах, у тренеров, с которыми знаком, и с хоккеистами-друзьями. С тем же Серегой Костицыным мы бы могли составить хороший дуэт в нападении – в сборной у нас ведь неплохо получалось на чемпионате мира. Но это все на уровне рассуждений.

Пока же Грабовский чувствует себя как дома в раздевалке «Юности». А Захаров говорит, что Миша может приходить на «Чижовка-Арену» хоть ночью.

– Знаете, меня такая ситуация полностью устраивает :), – с улыбкой признается наш «островитянин». – Спасибо Михал Михалычу за это.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья