Магистр
Блог

От первопроходца – до тренера команды президента и отставки. История Андрея Гусова в «Шахтере»

«Шахтер» отказался от тренера-старожила, который прошел с командой через все.

Первопроходец

Гусов сделал себе имя в середине «нулевых», когда привел «Керамин» к золотым медалям чемпионата. В те же времена специалист дважды брал награду лучшего тренера страны. В «Шахтер» специалист пришел в год основания клуба (2010) и руководил «горняками» до этой недели. Если изначально в Солигорске собирались делать самостоятельную команду, то ближе к делу это решение изменилось – и в городе появился фарм-клуб минского «Динамо». Во многом благодаря хорошей подпитке из Минска Солигорск безболезненно влился в белорусскую хоккейную семью и с ходу стал одной из главных сил экстралиги. Дебют новой команды оказался сверхудачным – второе место в регулярном чемпионате и серебряные награды розыгрыша Кубка президента.

Главным событием сезона стал супердраматичный финал с «Юностью». Минск и Солигорск сыграли впечатляющую серию из семи матчей, а победу в решающей встрече «столичные» вырвали лишь в овертайме. Матч проходил на «Минск-Арене» при огромнейшем для чемпионата наплыве людей и оправдал все ожидания. С того времени тренерское противостояние Гусова и Захарова только усилилось (началось оно еще тогда, когда «Керамин» и «Юность» боролись за право называться лучшей минской хоккейной командой) и стало одним из самых принципиальных в белхоккее.

Кризис

Несколько лет «Шахтер» уверенно входил в топ-5 лучших команд ОЧБ. На первых порах этому способствовало партнерство с «Динамо», однако потом некоторое время солигорчане хорошо смотрелись и в качестве самостоятельной единицы. В сезоне-2012/13 «Шахтер» второй раз в своей истории взял медали – на этот раз бронзу, уступив в полуфинале «Металлургу» из Жлобина. 

Следующий сезон для Солигорска стал черным. Главная причина – отток финансов из-за кризиса в калийной отрасли. «Шахтер» еще перед сезоном начали покидать ведущие хоккеисты – и этот процесс продолжался чуть ли не весь сезон. В одно время хоккеисты даже планировали провести забастовку и бойкотировать матчи, но бунт в последний момент сорвался. Команда мгновенно потеряла статус фаворита и превратилась в середняка. Выступление в сезоне-2013/14 стало худшим в недолгой истории солигорской команды – 6-е место.

Самым примечательным моментом того сезона стала конфронтация между директором клуба Леонидом Фатиковым и главным тренером Андреем Гусовым. Оба пришли в клуб вместе в 2010-м, но постепенно у единомышленников отношения испортились. Разумеется, на почве денег: тренерский штаб был недоволен, что руководство клуб никак не влияет на исправление финансовой ситуации,  и по этой причине даже обратился в суд.

– Люди хотят денег. Как я отнесся к этому? Крайне отрицательно, – говорил тогда Фатиков. – Они не то что не умеют терпеть, а показывают свои амбиции, никому не нужные. Жаль, что люди пошли на сознательный конфликт, вынесли сор из избы. Все ждут, а четыре человека решили пойти своим путем. Ну, флаг им в руки. Не хотят, наверное, работать в «Шахтере».

В итоге в клубе перестал работать Фатиков – тренер остался, несмотря на не самые хорошие результаты.

Деньги

В сезоне-2014/15 «Шахтер» вернулся. Если быть точнее, схема выглядела так: вернулись деньги – вернулись сильные хоккеисты – вернулся «Шахтер». Но если бы не Гусов, то камбэка солигорской команды, возможно, и не было бы.

– Этот человек сделал очень много для хоккея в Солигорске, – говорил про тренера капитан «Шахтера» Ярослав Чуприс. – И его заслуга в появлении у «Шахтера» такой сильной и боеспособной команды огромная. Гусов добивался встреч с губернатором и путем переговоров исправил ситуацию в клубе.

«Шахтер» в итоге собрал самую ровную и крепкую команду. Настолько крепкую, что Солигорский орешек оказался не под силу даже «Юности» с Михаилом Захаровым. В финале опытные Андрущенко, Усенко, Чуприс, Дурнов и Михалев при поддержке молодых Левко, Карабанова, Малиновского разгромили в четырех матчах минчан, и Гусов второй раз в карьере стал чемпионом Беларуси как тренер, подняв Кубок президента на «Чижовка-Арене».

Уважение

Хорошая работа в «Шахтере» позволила Гусову попасть в самые высокие круги. На протяжение трех лет Андрей Леонидович руководил командой президента и дважды приводил ее к победе на Рождественских турнирах. 

– Три Рождественских турнира – самые сложные этапы в моей тренерской карьере, – признавался Гусов. – Очень тяжело психологически. Постоянно находиться под пристальным наблюдением хоккеиста номер «один» – это тоже очень ответственно :). Сейчас я начал потихоньку привыкать к этой обстановке. Но первый турнир получился очень сложным. Без сна каждый день, давление – 220/100.

В 2015-м, правда, случилась неудача в матче с россиянами – и Гусов команду президента покинул. Но сам факт, что специалисту доверили такую миссию, говорит о многом.

Застой

После чемпионского сезона последовал некоторый откат. Прошлой весной солигорчане тоже играли в финале Кубка президента с «Юность», решающий матч вновь прошел на «Чижовке», но сильнее уже оказались минчане. Для Гусова эта медаль стала четвертой за время работы в самой калийной команде страны. Но главным разочарованием сезона стало выступление «Шахтера» в Континентальном кубке: команда не пробилась в финальный раунд, уступив польской и французской командам.

Новые неудачи ждали Солигорск уже в текущем сезоне. Клуб совсем неярко стартовал в регулярном чемпионате, проводил невнятную селекционную работу (почти все легионеры, пришедшие в команду летом, по осени клуб покинули, а им на смену были взяты новые иностранцы), не вышел в финал Кубка Салея, а затем еще раз опростоволосился на международной арене – в Континентальном кубке «Шахтер» обставили «Бейбарыс» из Казахстана и «Риттен» из Италии.

В четверг появилась новость, что Гусов покинет команду, а его место займет небезызвестный в прошлом хоккеист Владимир Цыплаков. В пятницу информация подтвердилась. Солигорская перестановка вышла весьма любопытной, ведь у Цыплакова не самая выдающаяся тренерско-менеджерская карьера. Но зато в команде президента нового главного «Шахтера» тоже знают хорошо.

Ассистент. 8 фактов о Цыплакове-тренере

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья