Блог Магистр

Михаил Захаров: «Думалось, Мелешко будет в первом звене играть, а получалось только в четвертом»

После победы над «Шахтером» главный тренер чемпионов был недоволен молодыми, подстегивал бывших динамовцев и ностальгировал по олдскульным хоккеистам.

В экстралиге все по плану. Команды потихонечку доигрывают регулярный чемпионат, а интриг с каждым днем все меньше.

Во второй шестерке и вовсе все предельно ясно. «Лида» рискует закончить «гладкий» сезон 7-й, «молоджка» – 8-й. Остальные поборются за почетное (что весьма сомнительно) 9-е место. Хотя «Бресту» и это уже, наверное, не светит.

А вот в первой шестерке ясность всего одна: жлобинский «Металлург», проигравший 4 последних матча с разницей 3-19, имеет лишь теоретические шансы сдвинутся с 6-й строчки. Все остальные места будут разыгрываться в очных поединках. «Гомель» и «Динамо-Молодечно» все-таки попытаются лишить хандрящий при Владимире Цыплакове «Шахтер» места в тройке – все команды умещаются в диапазоне 5 очков. За первое место будут отчаянно биться «Юность» и «Неман». Причем определяющей станет очная встреча команд – 21 января на «Чижовка-Арене». Если на улице и будет мороз, то внутри комплекса будет жара. 

Но пока лидеры ведут заочную борьбу. В очередном туре «Неман» дома одержал волевую победу над «Гомелем» (3:1), а «Юность», тоже дома, с не меньшей волей одолела «Шахтер» (4:3 ОТ). «Горняки», пожалуй, показали самую осмысленную игру после прихода Владимира Цыплакова, но даже при этом было заметно, что класс минчан чуть-чуть выше. Солигорчане как минимум две шайбы из трех забросили после ошибок хозяев. А один из голов и вовсе получился весьма курьезным – Карабанов в меньшинстве забросил так, что даже Мильчаков не понял, как шайба оказалась в воротах. 

Тем не менее, «Юность» без своих лидеров (Горошко, Михнов и Туркин заболели) свое взяла. В ходе третьего периода минчане повели 3:2 благодаря голам Джига и Корсо. Но три очка в копилку «красно-синие» положить не смогли – вовремя инициативу в свои опытные лидерские руки взял Андрей Михалев. Однако уже в овертайме 3х3 успешнее оказались хозяева: чуть ли не первая осмысленная атака закончилась голом Ефименко. «Юность» взяла пару очков и после 30 матчей имеет задел в 6 баллов перед «Неманом».

По окончании матча Владимир Цыплаков сетовал, что после новогоднего перерыва в действиях команд было много сумбура. Его визави Михаил Захаров огорчался, что его подопечные не дотерпели в концовке. Но, несмотря на огорчение, Михаил Михайлович уделил пару минут после пресс-конференции, чтобы подвести промежуточные итоги бурного для «Юности» сезона.

– Тяжелый сезон у нас в чемпионате. На втором этапе противники все серьезные – конкуренция высокая. Да и вообще пока рано говорить о том, как сезон складывается – об этом в его концовке поговорим. Рано расслабляться. Любая команда в нашей «шестерке» может сюрприз преподнести – очень плотно все. Поэтому идем от матча к матчу.

- Но все-таки кого считаете главным конкурентом?

– Конечно, «Неман». Этот вопрос даже не обсуждается. «Шахтеру» еще нужно третье место отстоять. Думаю, в регулярке все решится в очной встрече Солигорска с «Гомелем». А наш главный соперник сейчас в Гродно. Ждем 21-е число.

До дэдлайна еще есть время, но «Юность», по словам Захарова, больше не собирается искать усиление. Правда, начинали мы разговор о селекции, а закончили обсуждением одной из многочисленных проблем белорусского хоккея. Благо о проблемах Михаил Михайлович всегда говорит в красках и с примерами.

– У нас есть еще четыре свободные легионерские позиции, но заполнять их не собираемся. Будем играть своими силами – теми, кто сейчас есть. Да и не хочется брать иностранцев – хочется дать шанс своим молодым ребятам. Надеемся, наша молодежь заиграет. Хотя ошибаются молодые очень-очень много. Вот в матче с «Шахтером», можно сказать, два гола в наши ворота Каракулько привез.

- Но ведь и забросил однажды.

– Ну, вот в том и проблема: они один забивают, два – привозят.

- И в чем же главная проблема молодых хоккеистов?

– Проблема молодых в том, что они приходят в команду в очень позднем возрасте. Взять того же Грабовского – он уже в 15-16 лет среди мужиков в ОЧБ играл, а в 19 основным игроком «Нефтехимика» стал. А сейчас молодые приходят во взрослую команду в 20 лет, а до этого тренируются среди детей. 

Молодые ребята должны как можно раньше играть во взрослой команде. Федерация давно должна была вернуться ко временам Наумова, когда минимум два молодых в каждой команде играли. Но сейчас делается все, чтобы не было так, как при Наумове.

Молодым хоккеистам сложно на взрослом уровне. Вот назови мне любого игрока – я скажу тебе, когда он попал в команду мастеров.

- Сергей Дрозд, - сказал я первую фамилию, прилетевшую на язык.

– Дрозд? Ну… Из хоккеистов, я сказал. Дрозду до хоккеиста еще… Хоккеисты – это Ковалев, Микульчик, Расолько. Это игроки, которые добились высокого уровня сами. Костицыны оба в 15 лет заиграли. Ковалев – в 16. Расолько и Кривохижа в 17 лет в командах мастеров появились. Вот это имена! Вот здесь зарыта проблема, что молодые поздно начинают.

К слову, о молодых. Самое свежее приобретение «Юности» – центрфорвард Андрей Белевич, вернувшийся из расположения молодежной сборной и команды «U-20». На декабрьском молодежном «мире» в немецком Бремерхафене Белевич стал MVP турнира. Возвращение в «Юность» получилось двояким на эмоции. С одной стороны, Андрей сразу же получил место во втором звене – с Абакунчиком и Когалевым по краям. С другой стороны, доиграть матч не удалось – в третьем периоде Захаров снял эту тройку из-за того, что она (тройка) уступала оппонентам.

– Белевичем, конечно, недоволен. Хотя, знаешь, для Андрея это была первая игра за нас. Возможно, это сказалось. Я могу сейчас давать оценки, говорить, что я доволен или не доволен, но это всего лишь один матч. Могу сказать одно: Белевич будет играть у нас – это однозначно. Мы будем давать ему время, но хотелось бы получать от парня отдачу. Если ты Белевич и все говорят, что ты хороший хоккеист, то и результат хочется видеть. Хочется более яркой игры от него. 

А главная мини-сенсация последних дней от «Юности» – расторжение контракта с Дмитрием Мелешко. Казалось, после возвращения в чемпионат Беларуси из минского «Динамо» форварду вообще не составит труда стать одной из главных звезд экстралиги. На деле вышло иначе. Еще осенью, после неудачи в Кубке Салея, Дмитрий был выставлен на драфт отказов. Однако тогда ни одна из команд опытного нападающего не подобрала. Мелешко остался в «Юности», но лишь до начала января – на прошлой неделе контракт был расторгнут по соглашению сторон. В 24 матчах чемпионата хоккеист набрал 23 (6+17) очка и был лишь восьмым бомбардиром своей команды. Но конкретных причин, по которым «Юность» рассталась с Мелешко, Захаров не называет. Более того...

– Это к руководству. К Торбину. Они вам объяснят, чем недовольны. Когда Мелешко покинул команду, меня даже на тренировке не было – я болел. Я даже не в курсе был, что с ним контракт расторгли – мне мои тренеры-ассистенты об этом сообщили. Но, разумеется, от Мелешко мы ждали гораздо лучшего результата. Да что мы – все ждали. Думалось, Дмитрий будет у нас в первом звене играть, а получалось только в четвертом. Мы предполагали, что он хотя бы в тройке лучших бомбардиров будет… Ну, это не дело.

- Хорошо. А есть в команде такие люди, чьим прогрессом в этом сезоне вы довольны?

– Не сказал бы, что кто-то прямо-таки спрогрессировал. Все на своем уровне. Более того – многим прибавлять нужно. Ефименко тому же, Развадовскому, Парфеевцу. Жду от парней улучшения игры. Потому что даже в начале сезона они получше смотрелись.

- В начале сезона вы критиковали хоккеистов, которые пришли в «Юность» из минского «Динамо», мол, они разобранные. Собираются они хотя бы к концу сезона?

– Знаете, хотелось бы, чтобы собрались :). Могу сказать точно, что в прошлом году с Хенкелем и Дюковым у нас защита была сильнее, чем теперь с экс-динамовцами. Пускай они на меня обижаются или не обижаются, но я говорю так, как есть на самом деле. Хенкель и Дюков – два хороших защитника, оба обучаемы, все правильно делали. Сейчас работаем с теми, кто есть. Надеюсь на них.

В концовке разговора, разумеется, нельзя было не спросить о Рождественском турнире. В прошлом году Захаров тренировал команду президента и привел ее к победе. Сейчас же Александром Лукашенко и компанией руководил более молодой Дмитрий Басков. Впрочем, нелогичную рокировку не смог объяснить даже сам Михаил Михайлович.

– С этими вопросами обращайтесь к генеральному менеджеру Президентского спортивного клуба, а не ко мне :).

А хотя чего обращаться, если и Басков оказался тренером-победителем.

Фото: официальная VK-группа «Юность-Минск»/ Алиса Кептюха/ Маргарита Кептюха

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья