Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

Как белорусские тренеры рубятся за плей-офф в КХЛ

Из тройки Занковец, Андриевский и Скабелка последний пока что лишний, но Вадим Кнырко убежден, что все поменяется.

О предфинальных раскладах на Западе и о шансах минского «Динамо» на плей-офф мы поговорили чуть раньше.

На кого «Динамо» попадет в плей-офф и попадет ли оно в плей-офф вообще

Настало время посмотреть чуть восточнее. Благо и во второй кахаэловской конференции у нас есть свой интерес – сразу три команды, которыми руководят белорусские тренеры, борются за нокаут-раунд непосредственно между собой. Более того, один из этих клубов, возможно, в плей-офф не попадет. Впрочем, вот табличка – смотрите сами.

 

Как видим, и здесь финиш намечается очень суровый. Пока отмести можем всего 8 команд – 4 верхние и 4 нижние. «Магнитка», «Авангард», «Ак Барс» и «Трактор» могут спокойно готовиться к плей-офф, хотя челябинцам еще предстоит защищать «домашний лед» в первом раунде плей-офф. «Кузня» лишилась шансов на постсезон давным-давно, «Югра», «Лада» и «Амур» – недавно. Все остальные – в гонке.

Если бы регулярный чемпионат завершился сиюминутно, в плей-офф не попала бы «Сибирь». Главный сюрприз КХЛ последних двух лет под руководством Андрея Скабелки в этом году выступал ну очень нестабильно. Но шансы у новосибирцев еще остаются – и не все так просто, как кажется при первом взгляде на таблицу.

«Сибирь» Скабелки

Оставшиеся матчи: дома – «Куньлунь», «Адмирал», «Амур»; гости – «Барыс», «Югра», «Автомобилист»

Прямо сейчас новосибирцы отстают от зоны плей-офф аж на 5 очков. Как «сибиряки» докатились до такой жизни? Да все просто. Осенью и в начале зимы команду Скабелки настигло какое-то проклятие – игроки вылетали из-за травм регулярно и не освобождают лазарет до сих пор. Причем вылетали как талантливая молодежь, так и лидеры клуба. Было время, когда в списке травмированных числились 7-8 хоккеистов «Сибири», а игроки начали получать повреждения разной степени сложности еще во время летней предсезонной подготовки. Большим ударом стала потеря Александра Салака – основной голкипер команды последних двух сезонов выбыл из строя до конца хоккейного года и заставил клуб поработать на трансферном рынке, откуда были изъяты Иван Налимов и экс-«зубр» Дэнни Тэйлор.

Последняя впечатляющая победная серия у «Сибири» случилась в сентябре, когда перед визитом в Минск Шалунов, Шумаков и компания выиграли 5 матчей подряд. Дальше, что называется, начался дыр-дыр – победы чередовались с поражениями. А затык во время ноябрьской международной паузы впечатлил, наверное, и самого Скабелку – тогда его команда проиграла 6 встреч подряд, причем все в основное время.

Но несмотря на все невзгоды, есть ощущение, что «Сибири» по плечу решить задачу выхода в плей-офф. Более того, достаточно высока вероятность выхода не с последнего места, что поможет в первом раунде избежать свидания с «Магниткой». Главная причина таких выводов – «Сибирь» возвращается к своей лучшей игре. Три последних матча новосибирцы выиграли, причем в овертайме удалось победить даже «Ак Барс». У «сибиряков» осталось 6 матчей – и ни одного против фаворитов лиги. Все соперники удобоваримы и являются непосредственными конкурентами команды Скабелки в борьбе за плей-офф. К слову, хоккеисты «Сибири» уверены в успешном исходе дела: форвард Максим Шалунов во время всезвездного уикэнда в Уфе с уверенностью заявил, что Новосибирск увидит плей-офф. Сам Андрей Скабелка в высказываниях аккуратен, но всегда повторяет, что его подопечным не нужно напоминать о важности момента и о том, сколько очков было потеряно в предыдущие месяцы.

Что-что вы спрашиваете? Кого «Сибирь» оставит с носом? У нас есть ответ на этот вопрос.

«Адмирал» Андриевского

Оставшиеся матчи: гости – «Кузня», «Сибирь», «Авангард», «Локомотив», «Динамо» М, «Витязь»

Владивосток сейчас на 8-м месте, но как бы я ни симпатизировал команде Андриевского, против них сейчас все. Во-первых, непростой календарь – 6 матчей и все гостевые. И более-менее проходимым соперником выглядит лишь Новокузнецк. Во-вторых, разыгравшаяся «Сибирь». В-третьих, турнирное соседство с «Куньлунем» – почему-то совсем не верится в сценарий, что китайский клуб в своем первом сезоне в лиге возьмут да оставят без плей-офф.

С другой стороны, за «Адмирал» тот факт, что в них никто не верит уже сейчас. Даже эксперты отворачиваются от детища Андриевского. А такие моменты иногда раскрепощают. К слову, «Адмирал», как и «Сибирь», находится на трехматчевой победной серии. Только вот связано это во многом с тем, что уже от Рождества «дальневосточники» сидят безвыездно у себя на Дальнем Востоке и, соответственно, тратят чуть меньше сил, чем остальные.

«Барыс» Занковца

Оставшиеся матчи: дома – «Йокерит», «Динамо» Мн, «Динамо» Р, «Сибирь», «Кузня», «Авангард»

Непростой график и у «Барыса» Эдуарда Занковца. Только вот, в отличие от «Адмирала», все матчи казахи будут проводить дома. Свои 50 процентов побед в этих играх «барсы» способны добыть. Впрочем, для плей-офф даже может хватить и двух викторий. 

Работа Занковца в Казахстане оставляет самые приятные впечатления. Белорусский тренер принял команду в не самую легкую минуту и начал планомерно доставать «Барыс» из подвала Востока. Долгое время астанинцы не могли влиться в зону плей-офф, но все-таки взобрались в восьмерку. И сейчас даже претендуют на пятое место, которое вполне могут перехватить у захандрившего «Салавата».

Что остальные?

«Автомобилист» и «Нефтехимик» все же будут доигрывать сезон. Смены тренеров в клубах посреди сезона, как и предполагалось, дали временный положительный эффект. И эффект этот позволил лишь до последнего не расставаться с мечтами о Кубке Гагарина. Но шансов на плей-офф с каждым днем все меньше, а если еще и проигрывать соперникам уровня Риги, то вообще стремятся к нулю.

Про «Куньлунь» сказано выше – здесь на первый план выходит нечто большее, чем игра.

Наконец, «Салават Юлаев». Уфа проиграла семь матчей подряд – в шоке сейчас весь Башкортостан. И в оставшихся четырех матчах ситуацию можно исправить едва ли. У «юлаевцев» лишь один более-менее проходной матч – «Лада». Все остальное – настоящая жесть. СКА, ЦСКА и «Ак Барс» в День святого Валентина – круче график придумать сложно. Велика вероятность, что к концу гладкого сезона команда Игоря Захаркина опустится со своего 5-го места куда-нибудь в низ «восьмерки».

Выводы

– В плей-офф мы увидим две команды под руководством белорусских тренеров.

– Как бы нам ни хотелось увидеть три, такой сюжет маловероятен. 

– «Барыс» точно будет в плей-офф. При сверхудачном стечении обстоятельств Астана может рассчитывать на преимущество своей площадке в первом раунде.

– «Сибирь» героически вытащит концовку.

– Андриевский из наших в самой непростой ситуации.

Фото: hcadmiral.ru, hcsibir.ru, hcbarys.kz

Опрос


За какого белорусского тренера в КХЛ вы переживаете больше всего?

298 голосов
  • Александр Андриевский
    17%
  • Эдуард Занковец
    26%
  • Андрей Скабелка
    57%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+