Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/11 лучших игроков «ПМЦ-Поставы» в XXI веке

11 лучших игроков «ПМЦ-Поставы» в XXI веке

Команда, которую держит Невинский, а Витус с Зубовичем в запасе.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
12 февраля 2017, 21:39
12
11 лучших игроков «ПМЦ-Поставы» в XXI веке

Команда, которую держит Невинский, а Витус с Зубовичем в запасе.

У меня задача очень простая. Во-первых, моя любимая команда детства существовала только в XXI веке. Во-вторых, существовала она всего три года (хотя выбор это вовсе не упростило). В-третьих, не так давно я писал о «ПМЦ-Поставы» – воспоминания еще свежи.

Поставы здорово пошумели в белорусском футбольном миноре в середине «нулевых». Три года существования – три разные команды. От младшего брата МТЗ-РИПО до вполне себе самостоятельной структуры. От середняка второй лиги до ее чемпиона. В общем, вот те, кто делал футбол в Поставах чуть ярче с 2006 по 2008 годы. 

Андрей Лошенков (вратарь)

24 матча, 14 пропущенных мячей

Лошенков, такое чувство, поиграл в Могилевской области везде, где только можно. Дубль «Днепра», Шклов, могилевское «Торпедо», «Горки», «Савит» – весьма неплохой послужной список. В 2007-м голкипер решил сменить обстановку и перебрался на север страны. В ПМЦ Андрей был основным вратарем и во многом именно благодаря ему Поставы выиграли золото второй лиги. Вообще успехи той команды крылись в четкой обороне и успешной игре голкипера. Оба фактора сошлись. Лошенков (на главном фото – посередине в зеленой форме) сделал много важных сэйвов, получил одну красную карточку (в домашней игре со «Спартаком» слишком жестко пошел в оппонента за пределами штрафной) и почти не ошибался. Полностью отдавался игре: мог пустить совсем не скупую мужскую слезу, когда команда проигрывала. Лоша однозначно был самым крутым вратарем из тех, что играли в Поставах.

После ПМЦ еще несколько лет поиграл в первой и второй лигах, после чего перешел на тренерскую. В сезоне-2015 занимал пост тренера вратарей в могилевском «Торпедо».

Денис Козлов (правый защитник)

52 матча, 3 гола

Вообще Денис был знатным универсалом. Играл и справа, и слева в обороне, мог работать и на позиции повыше. Но запомнился своими действиями именно на правом краю. У Козлова была скорость. У Козлова была страсть. Очень неплохая для защитника техника – небольшой рост только помогал. Да и удар вполне себе – жаль, в дело его пускал не так часто. Был основным игроком команды и в чемпионский год во второй лиге, и в «перваче».

Вскоре после Постав парень завершил карьеру, хотя ему сейчас-то чуть больше 30. Женился на красавице Алене (поставчанка, к слову) и теперь вместе с ней воспитывает прекрасных детишек.

Артур Грода (центральный защитник)

50 матчей, 3 гола

Высоченный защитник защищал цвета ПМЦ во втором и третьем сезонах. Был очень надежен в обороне, здорово играл головой. На втором этаже был полезен и в чужой штрафной – постоянно подключался на стандарты. Является автором исторического достижения – забил первый и единственный мяч Постав в ворота команды высшей лиги. В 2008-м году от Гроды пострадал МТЗ-РИПО в Кубке Беларуси.

Вскоре завязал с большим футболом, играл в «миник» за «Борисов-900». А сейчас выступает за перволиговую команду «Нова»

Грода – слева в белой форме

Алексей Адамицкий (центральный защитник)

9 матчей

Воспитанник Шапиро (защитник выступал чуть ли не во всех командах Якова Михайловича) сыграл в Поставах очень мало, но полностью заслужил место в сборной. Адамицкий пришел в перволиговый ПМЦ в паузе между кругами и помог сделать так, чтобы команда до последних туров сезона все-таки претендовала на сохранение места во втором дивизионе. Сохранить место не удалось, но Адамицкий запомнился. Во-первых, именно когда опытный защитник был на поле, команда одержала три из четырех побед. Во-вторых, Адамицкий привлекал спокойствием, рассчетливостью, умением выбрать позицию и начать атаку. Хотя как могло быть иначе, если у тебя за плечами такие команды, как «Атака», БАТЭ, «Шахтер» и жодинское «Торпедо».

После ПМЦ поиграл еще за светлогорский «Химик» и «Слуцксахар», после чего завершил карьеру. Сейчас занимается пассажирскими перевозками.

Адамицкий – на переднем плане

Сергей Дубень (левый защитник)

62 матча, 3 гола

В ПМЦ было два старожила, которые прошли с командой через все. Сергей Дубень и Олег Винцуковский играли в команде от ее создания до ее кончины. Оба начинали в Поставах в качестве игроков, принадлежащих МТЗ-РИПО, но спустя год остались в ПМЦ на «ПМЖ».

Дубень в первых двух сезонах был основным игроком и его легко было идентифицировать на поле по блондинистой голове. Возможно, был бы основным и в третьем сезоне, но вмешались сразу несколько травм. Из-за повреждений год в первой лиге оказался скомкан. И, как оказалось, скомканной оказалась вся карьера. Сергей с футболом закончил и сейчас пытается найти себя в бизнесе – занимается футболом с маленькими детишками в Слониме. 

Дубень – слева

Дмитрий Вержбицкий (правый полузащитник)

27 матчей, 3 гола

Очень важный игрок в чемпионском сезоне. Забил немного, но в самые ключевые моменты отличился. Для начала в гостевом матчей с брутальным витебским «Мясокомбинатом» оформил дубль, а во втором круге на последних минутах при проливном дожде принес Поставам победу над СКВИЧом, забив с центра поля. Пожалуй, только за это достоин быть в этой сборной.

После ПМЦ поиграл еще годик за «Звезду-БГУ», после чего закончил с футболом.

Владимир Невинский (центральный полузащитник)

32 матча, 7 голов

Невинский самый заслуженный и титулованный футболист, игравший в Поставах. 2-кратный золотой и еще четырежды другой призер высшей лиги в составе БАТЭ и брестского «Динамо» в Поставах фактически доигрывал, исполняя обязанности играющего тренера в сезоне-2006. 33-летний дядька помогал 17-18-летним юношам непосредственно на поле. И во многом из-за того, что игру ПМЦ в центре строил такой мастер, громили наш молодняк нечасто. Невинский поначалу исполнял практически все стандарты, однако позже передал эту функцию более юным партнерам – чтоб науки набирались. Стал автором единственного хет-трика ПМЦ за три сезона, оформив его в домашнем матче с «Полесьем». Кроме того, запомнился в качестве универсала (играл и центрбеком, и опорником, и ЦАПом), а также просто душевным мужиком, который мог после матчей объяснить обычным болельщикам, почему было так, а не этак. 

Сезон-2007 Невинский провел в минском МТЗ-РИПО-2 фактически на тех же правах. А затем началась тренерская карьера. Два года Владимир Владимирович отработал тренером дубля «рипошников», а затем перешел в структуру почти родного БАТЭ. Сейчас – помощник Александра Ермаковича.

Михаил Тороп (центральный полузащитник)

46 матчей, 4 гола

В новом сезоне дядькой в центре поля стал более молодой Михаил Тороп. Плеймейкер, исполнитель стандартов, распасовщик, «дальнобойщик», рассудительный лидер – все это про него. А еще Тороп запомнился настоящим капитаном. Во второй лиге играл чуть успешнее, чем в первой. О чем говорит хотя бы то, что в первой не было ни одного гола.

Следующие 7 лет карьеры провел в «Жлобине». В прошлом сезоне играл за могилевское «Торпедо» во второй лиге. 36-летний полузащитник забил 4 мяча. «Тороп – не топор», – говорили болельщики на трибунах.

Тороп – в центре квадрата

Игорь Бобко (левый полузащитник)

43 матча, 2 гола

В сезоне-2007 СКВИЧ достаточно неожиданно переиграл ПМЦ у нас на стадионе. А на левом фланге у минчан действовал юркий Игорь Бобко, который своими действиями и поспособствовал победе столичных. В летней паузе Игорь перебрался в Поставы, и следующие два года полировал бровку за нас. Скоростной парень с хорошим пасом пришелся ко двору. Играл достаточно ярко, и жалко, что длилось это всего полтора года. 

После Постав играл исключительно за «сахарные» команды. Сначала попылил годик за «Городею», а затем обосновался в «Слуцке», где бегает до сих пор. И даже в высшей лиге Бобко не потерялся.

Дмитрий Юзвович (нападающий)

28 матчей, 7 голов

Юзвович играл достаточно результативно в самом первом, не очень-то успешном, сезоне ПМЦ. Юз – настоящий юз. Шустрый форвард постоянно напрягал чужую оборону и мог создать моменты сам для себя. А еще знатно провоцировал на ошибки чужих защитников и даже вратарей. Тогда думалось, что у парня большое будущее. Ведь даже в юниорскую сборную привлекался. На деле Дмитрий засветился-таки в высшей лиге и даже кое-что забил за «Партизан» и «Неман». Но большую часть оставшейся карьеры провел в миноре за «Сморгонь», «Барановичи», «Слоним» и «Смолевичи». После сезона-2015 завязал с профессиональным футболом.

Юзвович – слева

Алексей Сикора (нападающий)

40 матчей, 14 голов

Сикора был настоящим голеадором. Форвард пришел в команду перед вторым кругом чемпионского сезона во второй лиге и за 15 матчей успел наколотить 9 мячей. В первой лиге Алексей снова стал лучшим бомбардиром – на этот раз с 5 голами. Был штатным пенальтистом: когда Сикора подходил к точке, не возникало никаких сомнений, что гол будет.

А еще самые неопытные болельщики часто вопрошали: «Сикора? Чех, что ли?»

В следующих двух сезонах играл за «Полоцк» и «Слуцксахар». После этого пропал с футбольных радаров.

Василий Грантовский (главный тренер)

Василий Никитич – молодец. Приехал в Беларусь безвестным тренером и сходу привел ПМЦ к золотым медалям во второй лиге. В первой не получилось – это да. Но хорошее запоминается больше. После развала взрослой команды остался работать в поставской футбольной академии.

8 игроков, которые не попали в сборную, потому что она не резиновая

Владимир Демидович (вратарь, 2006) – потому что реакцией компенсировал не слишком высокий рост.

Александр Журавлев (защитник, 2007-08) – потому что был самым кучерявым. И основным центральным защитником в чемпионский год.

Роман Винцуковский (защитник/полузащитник, 2006-08) – потому что три сезона был предан и верен команде. 

Андрей Третьяк (полузащитник, 2006) – за штрафные, угловые, пенальти и за то, что потом стал своим в доску в «Лиде».

Михаил Горнак (полузащитник, 2006) – за старательность на левом фланге и за то, что терпел то, как диктор коверкает его фамилию.

Максим Витус (защитник, 2006) – за мелированные волосы, самый красивый автогол в истории ПМЦ и хорошую работу на фланге в 17 лет.

Егор Зубович (нападающий, 2006) – за старание, косяки и первый гол в истории ПМЦ.

Александр Плечистик (нападающий, 2007-08) – если Плеча забивал, то делал это красиво. И за последний гол в истории ПМЦ.

Фото в тексте: из личного архива футболистов ПМЦ; pressball.by; kurjer.info

Другие посты блога

Все посты