Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    «Локомотив», который «зубрам» надо пустить под откос: главные персонажи Ярославля

    Вадим Кнырко представляет соперника минского «Динамо» по плей-офф.

    Вратари

    Первым номером ярославцев является Алексей Мурыгин – российский вратарь, который только в 28 лет узнал, что такое играть в топ-клубе. Но стоит отметить, что даже далеко не в топовом «Амуре» голкипер был весьма хорош – за все сезоны в КХЛ процент отраженных бросков Мурыгина ни разу не опускался ниже 90 процентов.

    Но стоит сделать одну оговорку: текущий сезон у Алексея получился похуже предыдущего. Прошлый регулярный чемпионат Мурыгин просто-напросто взорвал, установив новый рекорд лиги по шатаутам (13 в 34 матчах). За постоянные «сухари» болельщики даже хотели отправить вратаря на хлебозавод. Но вот в плей-офф была совсем другая игра – под гнетом питерской атаки Алексей сломался. Не сказать, что поломка была фатальной, но чувствуется, что последствия той неудачи голкипера держат до сих пор. В сезоне-2016/17 Мурыгин сподобился всего-то на 5 сухарей, процент отраженных бросков упал больше, чем на 2,5 пункта (с 95,4 до 92,9), а пропускать за матч вратарь стал чуть ли не на шайбу больше (1,82 против 1,13).

    Бэкап Судницин своему оппоненту уступает. В регулярке Александр провел на 20 матчей меньше. Поначалу казалось, что экс-вратарь «Нефтехимика» способен если не задвинуть Мурыгина, то хотя бы стать качественным сменщиком. Однако на деле выходит несколько иначе. Александр может как сотворить гениальную вещь в «рамке», так и пустить откровенную «бабочку». Количество недовольных игрой Судницина среди «железнодорожных» болельщиков растет с каждым его матчем. Многие опасаются, что если вдруг Александру придется менять Алексея во время плей-офф, то беды не миновать. Впрочем, такой сценарий нас не огорчит.

    Что у нас. Скривенс выглядит выигрышнее и Мурыгина, и Судницина. Но это чисто в индивидуальном плане. Если же брать в расчет защиту, то у Бена, конечно, поддержка несколько слабее. Что касается второго номера, то Лаланд в двух последних матчах регулярки доказал, что форма при нем и психологическая устойчивость на динамовской лавке не улетучилась. Да и атаковать из-за спин более сильных голкиперов Кевин умеет. Другое дело, что в серии с «Локо» основной вратарь сборной Беларуси может появиться только в случае какого-то форс-мажора.

    Защита

    В отличие от «Динамо», у «Локо» нет ярко выраженных защитников-бомбардиров. Хотя на бумаге таковым является капитан Стаффан Крунвалль. Но текущий сезон для шведского распасовщика-гиганта пока получается худшим в КХЛ в результативном плане. 6+12 – это даже меньше, чем у второго защитника-бомбардира «зубров» Евгения Лисовца.

    Стоит обратить внимание на Якуба Накладала. Чех присоединился к Ярославлю лишь в ноябре, а до этого отчаянно пытался зацепиться за энхаэловский шанс в «Каролине». В большинстве Якуб важный человек – бросок у него отменный. В 24 играх за «Локо» хоккеист набрал 3+6. 

    Вообще, оборона «Локо» – настоящий сплав опыта и молодости. В опыт, кроме вышеописанных легионеров, с легкостью вписывается 27-летний верзила Михаил Пашнин – второй человек лиги по силовым приемам. Молодость олицетворяют 21-летние Гавриков и Рафиков и 22-летние Любушкин и Коледов. Вся четверка входит в расширенный ростер Знарока и уже ездит по Евротурам. В «Локо» парням тоже доверяют. Все рослые, силовые и качественные. А Коледов с Рафиковым, к тому же, еще и с броском. По большей части в клубе получается удачно, хотя ошибки порой тоже проскакивают. Взять хотя бы недавнюю игру с «Амуром».

    Под «Динамо». Сливался ли «Локомотив» в последнем матче регулярки?

    Что у нас. Пожалуй, в этом компоненте «Локо» дает фору «зубрам». И достаточно ощутимо дает. Как-то в Ярославле все более сбалансировано, что ли. В сезоне «железнодорожники» пропустили на 20 шайб меньше Минска – тоже показательный момент. Пожалуй, у «зубров» в серии есть шанс только в случае собранной игры у своих ворот. За ошибки «Локомотив» наказывает очень быстро.

    Нападение

    У «Локо», в отличие от «Динамо», есть очевидная тройка лидеров. Причем составлена она целиком и полностью из легионеров. Брэндон Козун и Макс Тэлбот вспахивают на флангах, Петри Контиола центрит. Вроде бы можно было уже и изучить этих парней, но они продолжают забрасывать и приносить команде результат. На троих в сезоне ярославские иностранцы сообразили 56 шайб – больше трети всего командного улова. Брэндон – отличный снайпер, который еще и умеет создать момент для партнера. Слаб в силовой борьбе (173 см роста не очень-то располагают), но он особо в нее не лезет. Набрав 56 очков в регулярке, попал в топ-10 бомбардиров чемпионата и в историю своей команды – до этого в чемпионатах России и КХЛ за ярославскую команду больше набивали лишь Павол Демитра (2010/11, 60 очков) и Андрей Тарасенко (1993/94, 57 очков).

    Контиоле уже 32, но это ему пока особо не мешает забрасывать и отдавать. А победитель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» (а еще и автор чемпионского гола) Тэлбот просто пришелся ко двору и уже успел продлиться с «Локо» на следующий сезон. Как и Козун, Тэлбот не обладает суперразмерами, но способен залезть под кожу и бросить из любого положения – даже из горизонтального.

    А еще Макс просто позитивный малый.

    Так что, пожалуй, главная угроза для команды Вудкрофта предельно понятна. И это знание может как облегчить общую задачу, так ее и усложнить. Но если прикрыть легионерское звено соперника, победить «Локо» станет гораздо проще. Всего четыре хоккеиста ярославцев в сезоне набрали больше 20 очков: кроме тройки иностранцев, отличился Андрей Локтионов (12+15 – лучший сезон в России после возвращения из НХЛ). 

    Хотя, конечно, не стоит забывать и о второй тройке из топ-6 Ярославля. Причем составлена она сплошь из молодых ребят. 20-летние Коршков и Красковский и 19-летний Полунин способны стать звездами КХЛ. На здоровье, конечно, но хотелось бы, чтобы это случилось не в этом плей-офф. 

    Еще три человека, которых не стоит упускать из виду, – Мосалев, Апальков и Аверин. Первого – из-за того, что он уже дважды становился обладателем Кубка Гагарина и имеет огромный опыт решающих матчей. Второго и третьего – из-за того, что провалили регулярный чемпионат после отличного предыдущего сезона и им наверняка будет что сказать в серии с «зубрами». Апальков набрал на 25 очков меньше, а снайпер Аверин ухудшил статистику по заброшенным шайбам аж на 17 штук. Но в меньшинстве эти ребята незаменимы.

    Что у нас. У «Динамо» в сезоне не было даже трех матчей, чтобы команда начинала одинаковыми тройками нападения. Вудкрофт тасует состав, как Дэн Билзерян колоду карт. Наверное, это может создать существенные сложности для ярославской команды при подготовке к Минску. Как справедливо заметил на последней пресс-конференции Крэйг Вудкрофт, у «Динамо» хоккеисты-лидеры равномерно распределены по трем тройкам, что делает состав более сбалансированным и, в то же время, непредсказуемым.

    Спешл-тимс

    Спецбригады качественнее работают у «Динамо». Большинство «Динамо» – 4-е в лиге (23,6%). «Локо» по этому показателю в середине таблицы – команда Кудашова существенно просела в концовке сезона (19,5% и 13-е место). Меньшинство у Ярославля тоже значительно сбавило по сравнению с началом сезона, но цифра пока чуть лучше «зубриной». В сводной таблице команды соседствуют: «Локомотив» 15-й (81,5% нейтрализации), «Динамо» – 16-е (81,1%).

    Возраст

    «Локомотив» – самая молодая команда по всей КХЛ. Средний возраст – 24,48 года. «Динамо» старше больше, чем на два года. Разница достаточно большая, но не фатальная.

    Тренер

    Кудашов молод. 45 лет для тренера – это еще не очень много. Начинал руководить в «Атланте», с которым дважды не вышел в плей-офф. В прошлом году в наставника поверили в «Локомотиве», в котором Алексей Николаевич три года провел в качестве хоккеиста. Поначалу на Кудашова не могли нарадоваться: специалист привил команде интересный хоккей и привел клуб ко второму месту в регулярном чемпионате. Тренера даже называли кудесником, но в плей-офф кудесник на болельщицких форумах превратился в «физрука»: «Локо» с треском проиграл, казалось, разобранному СКА. До сих пор к Кудашову в Ярославле некоторые относятся со скепсисом. Нынешний плей-офф для него – проверка на прочность. Думается, в случае пролета в серии с «Динамо» одним свободным тренером в лиге станет больше. И вряд ли этот освободившийся тренер сможет рассчитывать на предложение из топ-клуба.

    Парочка любопытных моментов. В помощниках у Кудашова сразу два экс-голкипера – Олег Браташ и латыш Сергей Наумов. Также примечательна фигура тренера по физподготовке. Швед Ларс-Йоран Альквист следует за Кудашовым по пятам с «Атланта». Так что заочно в нашей серии будет битва скандинавских тренеров по ОФП. Напомним, в «Динамо» за эту часть отвечает также швед Кристиан Скарфаген.

    Опыт плей-офф

    «Локо» существенно впереди по этому показателю – 538 матчей на всех хоккеистов против 210 игр динамовцев. По общему опыту в НХЛ ярославцы тоже впереди на сотню матчей, но у них две трети матчей на себе тащит один человек - Тэлбот.

    Head 2 head

    В этом сезоне ярославцы и минчане встречались дважды и обменялись победами. Первая встреча состоялась в Минске в начале октября. «Зубры» провели аккуратную встречу, забросив ровно столько, сколько было нужно. Ник Бэйлен отличился в самом начале матча, а затем 53 минуты «железнодорожники» пытались отыграться, но так и не взяли скалу по имени Скривенс. А на последних минутах пустые ворота поразил мастер этого дела Роб Клинкхаммер.

    В конце октября «волжане» взяли убедительный реванш. Два периода равной игры (2:1, 0:1) сменились динамовским провалом в третьем периоде, когда «зубры» пропустили аж четырежды, ответив на это всего одним голом. В решающий момент включились легионеры (Козун и Тэлбот забросили в начале заключительно 20-минутки), а затем добиванием занялся опытнейший Мосалев (оформил дубль). У «Динамо» особо отличились Матерухин (дубль), Эллисон (1+1) и Костицын (ассистентский дубль).

    Прогноз

    «Локо» выглядит фаворитом хотя бы из-за опыта. Но статус андердога может сыграть «Динамо» на руку. Поэтому сбросим с себя костюм и маску реалиста и сдуем пыль с одеяния оптимистичного: «зубры» победят в серии 4-2. Это будет очень сложно, но все возможно.

    Фото: hcdinamo.by, hclokomotiv.ru

    Опрос


    Сколько матчей понадобится «зубрам», чтобы пройти «Локомотив»?

    3107 голосов 3
    • Сделаем быстро, за 4 матча
      5%
    • Чуть-чуть потягаемся, 5-6 матчей
      40%
    • Это будет сложно, 7 матчей
      30%
    • Это будет сложно, но проиграем
      9%
    • Потягаемся, но проиграем
      11%
    • Проиграем быстро
      5%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей