Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/«Возможно, когда-то за карточку купим квартиру». Семья из Минска собрала огромную коллекцию по «Калгари» и «Динамо»

«Возможно, когда-то за карточку купим квартиру». Семья из Минска собрала огромную коллекцию по «Калгари» и «Динамо»

А есть у нас в стране еще поклонники «Флэймз»?

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
28 марта 2017, 13:03
9
«Возможно, когда-то за карточку купим квартиру». Семья из Минска собрала огромную коллекцию по «Калгари» и «Динамо»

1300 карточек не самого распиаренного клуба НХЛ: как можно столько собрать?

Дмитрий и Евгения Булойчики – активные болельщики минского «Динамо». Настолько активные, что даже вместе гостевые матчи посещают. Настолько активные, что даже хоккей их вместе и свел. А еще на двоих у них имеется одно увлечение – коллекционирование хоккейных карточек далеко не самого распиаренного клуба НХЛ. Впрочем, обо всем по порядку.

Дмитрий: Любовь к хоккею у меня с детства. От родителей передалось, видимо. Они, как и многие наши мамы и папы в те времена, переживали за «Красную машину». Все это передалось и мне. Отец выписывал «Прессбол» с первого номера. Разумеется, и я читал газету постоянно. По телевизору смотрел весь хоккей, какой только показывали, а показывали его тогда очень редко и поздно. Можно сказать, на моих глазах наша сборная пробивалась с низов в элиту мирового хоккея. Еще на хоккей в Минске ходил – ВЕХЛ, ОЧБ. А потом появилось «Динамо» – хоккей такого уровня уже нельзя пропускать.

Евгения: Я интересовалась спортом с самого детства. Помню, что первый раз смотрела соревнования в 1998-м во время Олимпиады в Нагано. Мне было 4 годика всего, а я уже следила за биатлоном, прыжками с трамплина, даже за бобслеем. А в 10 лет я впервые попала на хоккей во Дворце спорта. И был это Рождественский турнир, но матч без участия сборной Беларуси. Наверное, с того времени я и влюбилась в хоккей.

На КХЛ я начала ходить не с первого сезона, хотя знала, что наша команда играет и даже в плей-офф с «Локомотивом» сражались. Но все это было через новости по телевизору. На «Динамо» впервые попала перед четвертым чемпионатом «зубров» в лиге – посетила предсезонную презентацию команды. Тогда-то и началась моя «болезнь» – все решил Збынек Иргл. Он покорил меня своей харизмой и обаянием. С того момента стала и сама посещать домашние матчи, и приобщать родителей с подругами. Позже познакомилась с ребятами из фан-клуба – потихонечку начала ходить на сектор.

- Вы ведь даже вместе на выезды гоняете.

Евгения: Я поездила гораздо больше мужа. В России посетила все хоккейные города, находящиеся в зоне автобусной досягаемости. В сезоне-2013/14 с подругой пробили тройной выезд – Питер-Мытищи-Ярославль. Причем в Питер мы поехали сами, а к остальным фанатам уже присоединились в Москве.

Дмитрий: У меня всего, наверное, шесть поездок. Самая первая – на седьмой матч серии плей-офф с «Локомотивом» в 2011 году. Плюс еще был в Москве и во всех подмосковных городах. Кстати, с женой мы впервые увиделись на выезде в Мытищи. До этого были знакомы лишь «онлайн». Можно сказать, семья наша образовалась благодаря хоккею. Вообще, за годы существования динамовского фан-клуба благодаря ему образовалось уже немало супружеских пар. Как я люблю говорить: «Хоккей коннектинг пипл» :). В последние годы на выезды удается попасть очень редко. Но это классная вещь – поехать куда-то с людьми,  у которых похожие интересы, одинаковая цель.

Евгения: Я отрывалась, пока была студенткой – училась в Польше, имела визу и могла поехать куда угодно. Благо обычно необходимые для поездки прогулы ничем катастрофичным не грозили: сумку в зубы – и вперед :). Была на матчах в Риге, Хельсинки, Праге, Братиславе. В том числе в одиночку побывала на Матче звезд в Словакии. Интересная атмосфера, но не сказать, что звездный уикэнд произвел на меня какой-то «уау-эффект».

Также запомнилась поездка в Чехию: ездила на матч «Тршинеца», когда уже там играл Збынек Иргл. Вообще, Тршинец – глухомань редкостная. От Остравы до места добирались на какой-то убитой электричке полтора часа по горам. Вышли на конечной. Перед нами склон, металлургический завод – и больше ничего не видно. Куда нас вообще занесло :)? Но указатели к арене были расставлены по всей деревушке, а на хоккее был аншлаг. И, судя по лицам болельщиков, в большинстве своем переживают за клуб рабочие именно этого самого металлургического завода.

- Где за границей понравилось больше всего?

Евгения: Пожалуй, в Риге и Хельсинки. Хоккейная атмосфера в этих городах на очень приличном уровне. Правда, в Латвии в последние годы все-таки стало хуже. Но вот Финляндия впечатляла всегда. Во-первых, тем, как «Йокерит» работает со своим болельщиком. Во-вторых, сами болельщики просто прекрасны. Постоянные песни, эмоции, все в клубной атрибутике – это здорово. А вот в некоторых же российских городах иногда думаешь, что находишься в театре, а не на хоккее.

В Финляндии произошла забавная история. Мы с подругой пришли на матч «Йокерита» в динамовских джерси. Тогда за «джокеров» еще Каралахти играл. Йере нас увидел за стеклом, подъехал, кривенько улыбнулся и потом чуть ли не в каждой паузе на нас посматривал. Наверное, приятно было, что помнят его в Минске.

Есть и розовая мечта – хочется пробить выезд в Хабаровск и Владивосток. Но это пока только в планах.

***

- Еще вы болеете за «Калгари Флэймз». С чего это вообще началось?

Евгения: История веселая. В детстве я очень любила компьютерные игры. В 11 мне купили NHL 06. Тогда про НХЛ я ничего толком не знала. Выбрала себе «Калгари» – и впредь только за эту команду и играла. Выиграла пяток Кубков Стэнли, в регулярках постоянно за нее гоняла. Период геймерства остался позади – начала интересоваться реальными клубными новостями. Сейчас подписана на все важные странички «Флэймз». Если получается – смотрю матчи.

- «Калгари» – команда, которая особо результатами не блещет.

Евгения: Минское «Динамо» тоже результатами особо не блещет, но мы за него не перестаем болеть. Так же у меня с «Калгари». Прикипела – и все. У нас много болельщиков «Питтсбурга» или «Монреаля», но я ни за кого другого, как за «Флэймз», в НХЛ не переживаю.

- Хорошо, как вы относитесь к глорам в таком случае?

Евгения: Одно дело, когда человек болеет за команду много лет. И совсем другое, когда предпочтения меняются чуть ли не каждый сезон. Например, у меня в Риге есть знакомый, который болеет за «Бостон» очень-очень давно. И свою команду он не покидал даже в самые худшие времена. Даже на игры рижского «Динамо» этот парень ходит в кепке «Брюинз». Вот это настоящая любовь к команде.

- Как вы увлеклись коллекционированием?

Евгения: В одном из сезонов КХЛ у нас в киосках «Белсоюзпечати» начали продавать кахаэловские карточки. Интереса ради купила пакетик – понравилось. Забавлял сам процесс вскрытия упаковок – чувства, как в детстве. Постепенно собралась приличная стопочка. Встал вопрос: что делать дальше? Нашла коллекционерский сайт laststicker.ru в России – начала обмениваться. Постепенно процесс затянул: участвовала в аукционах, во вскрытиях коробок с карточками (бокс-брейках). Иногда прилетали карточки «Флэймз». Поначалу коллекционирование носило «фановый» характер. Но позже, когда к моему увлечению подключился муж, дело пошло серьезнее. Лично у меня не хватило бы терпения сидеть в интернете, выискивать карточки, высчитывать-просчитывать варианты обменов.

Дмитрий: Не так давно открылся сайт upperdeckepack.com фирмы Upper deck – одного из лидеров по производству коллекционных карт. Параллельно с базовым набором на этом сайте можно приобрести пакеты коллекционных карточек. Пакеты эти покупаются виртуально и дальше ты можешь поступать, как хочешь – можешь обменять карточки, можешь вывести и заказать доставку. Я там практически ничего не покупаю, а лишь обмениваюсь картами с другими пользователями. Новые коллекции от Upper deck добавляются на сайт регулярно, и если иметь немного свободного времени, желания и наглости в обменах с заокеанскими «коллегами», то можно выменять много классных карт по «Калгари» фактически за бесплатно.

- То есть любовь к «Калгари» вам навязала супруга?

Дмитрий: Нет, все произошло добровольно :). В детстве, как и многие мои сверстники, я сам любил коллекционировать что-нибудь: марки, фантики от жвачек. А к «Калгари» я проникся уже в ходе знакомства с женой.

Евгения: На самом деле я долго боялась рассказывать ему о своем увлечении. Боялась, подумает, что я занимаюсь какой-то ерундой.

Дмитрий: Но теперь подарок в виде карточек входит в один из списков приятностей, которые мне хочется Жене преподносить. Помню, на прошлое 8 марта, помимо всего прочего, подарил коллекционные карточки с кусочками джерси Игинлы, Джордано и Годро, в которых они играли матчи НХЛ. Можно сказать, что я не столько коллекционер карточек, сколько коллекционер положительных эмоций своей супруги :). Видеть ее довольное улыбающееся лицо, когда преподношу ей очередную меморабилию по «Флеймз», – безусловно очень приятно.

К слову, в процессе обменов в мои руки попала вот эта карта, которую я считаю самой ценной в нашей коллекции. Но она не по «Калгари». Это rookie-карта (карта новичка) Коннора Макдэвида. На данный момент рыночная стоимость этой карточки составляет около 300 долларов. Возможно, в будущем ее цена вырастет в разы и мы купим себе новую квартиру :). Шучу, конечно.

Тем не менее, в прошлом году, к примеру, rookie-карту Уэйна Грецки коллекции O-Pee-Chee сезона-1979/80 продали на аукционе аж за 465 тысяч долларов, что стало рекордом в индустрии.

- Что такое боксбрейки?,

Евгения: Очень интересный процесс. Перед началом ты выбираешь команду, на карты которой ты нацелен больше всего, и выкупаешь ее, бронируя таким образом себе место в брейке. Организатор берет заводские запечатанные боксы с карточками определенных коллекций, заявленных в условиях брейка. В боксе, в зависимости от коллекции, может быть от одного пакетика до нескольких десятков. Бокс вскрывается, поочередно открываются пакетики, весь процесс записывается на видео или даже транслируется онлайн. По выбранной тобой команде могут выпасть абсолютно любые карты – от кучки базовых до, например, малотиражной карты с куском клюшки или джерси. Это делает процесс даже несколько азартным, ведь никогда не знаешь, что лежит в следующем пакетике.

Дмитрий: Но в последнее время в боксбрейках мы участвуем редко, наш главный альбом собран благодаря сайтам upperdeckepack.com и comc.com. Самые ценные карточки мы получили оттуда. Comc.com – площадка, сотрудничающая с Upper deck. Дословно название расшифровывается Check out my collection. На этом сайте тоже можно найти множество карточек – и не только по хоккею. По сути, это крупнейшая в сети площадка по предложению коллекционных карт.

- Какая карточка для вас самая дорогая?

Евгения: Таких несколько. Например, классная малотиражная (50 экземпляров) карточка с кусочками джерси и клюшки Микко Кипрусоффа выпала мне в боксе. Эта карта из коллекции сезона-2011/12. Ну и не менее важна для меня печатная плата Сэма Беннетта – одно из последних наших приобретений.

Дмитрий: Это единственный экземпляр. На ней так и написано на обороте – «one-of-one». В последние годы производители карт стали добавлять к коллекциям и печатные платы. У любой карточки есть четыре «мамы» – печатные платы. Черная, желтая, розовая и голубая.

Евгения: Также для меня стало открытием, что Бретт Халл начинал карьеру в «Калгари». Погуглила – действительно так. Увидела эту карточку на ebay – и не могла ее упустить.

Дмитрий: Еще есть вот такая прикольная маленькая карта. Нередко в Америке делают ретро-серии – отдают дань старине. Сейчас стандартный размер коллекционных карт – 2,5 х 3,5 дюйма, а раньше карточки были именно такие или даже других форм. Стандарта не было.  Вообще же, первые карточки, которые теперь можно назвать коллекционными, появились в Америке в конце 70-80-х годов 19-го века и вкладывали их в пачки с сигаретами.

- Сколько стоила самая дорогая карточка?

Евгения: Мы больше сосредоточены на обмене. Самая дорогая карточка стоила 17 долларов и была приобретена на ebay – двойная тиражная джерси-карта Игинлы и Боумистера.

- Как вы ищете карточки в коллекцию?

Дмитрий: Конкретного ничего не ищем, потому что коллекций реально много и постоянно выпускаются новые. Мы приобретаем просто то, что попадается на глаза, когда до этого доходят руки. То есть, у нас не бывает такого: «Дорогая, а давай сегодня найдем пару классных карт «Калгари» :). Все происходит как-то само собой.

Евгения: Хотя, конечно, когда «Флэймз» станут чемпионами, начнется настоящая охота.

- В Беларуси есть люди, которые могут разделить ваш интерес к «Калгари»?

Евгения: Пока я таких людей не встречала. В России болельщиков «Флэймз» больше. Не могу сказать, что у меня появились друзья на почве коллекционирования, но я знакомилась с людьми, которые болеют за «Калгари». Так общалась с товарищем из Томска, который вел блог «Калгари» на Sports.ru. Общались с ним во время матчей, обсуждали потери и приобретения – интересно было. Но в последнее время он прекратил активничать в блоге, и наше общение сошло на нет. Конечно, немного жаль, что болельщиков «Флэймз» не так много. И наверняка это связано именно с тем, что последняя и единственная «чашка» была завоевана аж в 1989-м. Кстати, я иногда пытаюсь найти видео с чемпионской серии, но попадаются только небольшие отрывки. Может, ищу не там :).

Дмитрий: Тем не менее, в нашей коллекции есть вещь, связанная с историческим плей-офф – билет на 1/4 финала того самого сезона. Тоже нашел его на ebay.

Евгения: Для меня это был очень неожиданный подарок. И приятно, что такая вещь есть у меня дома.

- Сколько у вас всего карточек?

Евгения: Только по «Калгари» у нас около 1300 штук карточек различной ценности. Плюс есть еще немного карточек других клубов НХЛ, минского «Динамо» и других клубов КХЛ. Причем «зубры» у нас есть за все сезоны – не добит только завершившийся хоккейный год. Также важное место в нашей коллекции занимают карточки белорусских игроков, когда они выступали за североамериканские и другие клубы. Так, есть Андриевский, когда он играл в чемпионате Германии, Сергей Костицын в форме «Лондон Найтс», Андрей Костицын времен «Гамильтон Бульдогз», карточки Лаланда и Плэтта времен их выступления в лиге Онтарио. Много разного. Также очень важны для нас карты Руслана Салея с автографами времен «Анахайма».

***

- Кто самый крутой игрок в истории «Калгари»?

Дмитрий: Игинла или может быть «Усач» :)?

Евгения: Разумеется, Лэнни Макдональд был крут – харизматичный дядька, был капитаном в чемпионский год. Его карточки в нашей коллекции тоже есть. Но, наверное, Джером Игинла все-таки круче. Побил все возможные рекорды франшизы.

- Расстроились, когда Игинла ушел?

Евгения: Конечно. С другой стороны, его тоже понять можно. Джером хочет Кубок. Он скитается по клубам в попытках завоевать-таки Стэнли. И я даже не знаю, получится ли у него это именно с «Лос-Анджелес». Вползут ли они в плей-офф вообще в этом сезоне? Главное, чтобы не ценой «Калгари» :).

- Кто сейчас любимый хоккеист?

Евгения: Джонни Годро. Маленький паренек, юркий, за ним всегда интересно наблюдать. Да и шайбы красивые забрасывает, с клюшкой прекрасно обращается. Но повторюсь: за ним просто интересно наблюдать. Он такой крошка, что весьма необычно для современной НХЛ.

- Сколько вы еще готовы ждать чемпионство «Калгари»?

Евгения: Вряд ли я поменяю свои пристрастия. Если я уже 10 лет болею за команду, то буду болеть за нее до конца. И верить, что однажды успех к нам придет. Команда омолаживается, появляется много классных молодых ребят. Возможно, в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону.

- Какой совет вы могли бы дать людям, которые хотят начать заниматься коллекционированием?

Дмитрий: Для начала нужно определиться, надо ли это вообще и для чего это надо. Если желание все-таки есть, нужно определиться, что собирать. Потому что все на свете уж точно получить не выйдет. Если же поставить себе цель, связанную с какой-то командой или каким-то хоккеистом, то ничего невозможного нет.

Евгения: Вот мы сосредоточились на «Калгари», а за карточками того же «Динамо» особо не гоняемся. Хотя в коллекции есть многое. Одно время, кстати, собирала карточки Лео Комарова.

- Почему?

– Как сказала одна моя знакомая из Латвии: «Против него играть сложно, а с ним прикольно». Это все объясняет :).

- Встречи коллекционеров, которые организовывает «Динамо» – хорошая вещь?

Дмитрий: Это большое дело. И огромное спасибо клубу и лично пресс-секретарю Алексею Ковалеву за то, что подобная инициатива живет. И радует, что количество коллекционеров растет. Этим делом занимаются люди разных возрастов. Единственный момент – к этому занятию все же нужно подходить с большей ответственностью. Негоже, когда приходишь на встречу коллекционеров, а у тебя карточки перевязаны резинкой или ты их из коробки на стол высыпаешь. Все-таки должна быть какая-то эстетика – мы вот храним свои вещи в альбомах. Это и удобно, и красиво. За карточками нужно следить. Взять ту же самую карту Макдэвида: если на ней повредится хотя бы уголок, то ее цена моментом упадет долларов на 100. Считаю, к любому делу нужно относиться основательно и с умом.

Фото: Анна Занкович, из личного архива семьи Булойчиков

Другие посты блога

Все посты