Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/7 чемпионских историй «Немана»

7 чемпионских историй «Немана»

Для некоторых хоккеистов этот Кубок президента особенный.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
1 апреля 2017, 08:30
9
7 чемпионских историй «Немана»

Они делают победу Гродно особенной.

История первая. Про терпение

Главный герой: Виталий Трус

Вратарь с удивительной карьерой. Вратарь, который не сломался, хотя уже несколько раз гнулся. Трус все-таки выплыл. Выплыл красиво: еще вчера был никому не нужен, а уже сегодня может поехать на чемпионат мира в составе сборной Беларуси.

Карьера Виталия выписывала причудливые сюжеты. В юниорские годы Трус был основным вратарем U-18 в элитном дивизионе, но затем даже не попал в качестве бэкапа в молодежную сборную. При этом голкипер томился в Новополоцке. «Химик-СКА» звезд не хватал, иногда выходил в плей-офф, а на вратаря никто из грандов внимания не обращал. 

В начале текущего десятилетия многие клубы экстралиги приблизились к границе нищеты. «Химик-СКА» не стал исключением. Клуб оставался на плаву, но проблемы с финансированием имелись. Трус устал терпеть и решил отправиться за лучшей жизнью в соседнюю Украину. В Харькове создавался амбициозный проект под названием «Динамо». Руководил командой знакомый нашему болельщику Дмитрий Якушин. Место под солнцем динамовцы собирались искать в том числе с помощью белорусских хоккеистов. Трус был в этой компании.

В середине сезона харьковчан настигли финансовые проблемы: «Из одного болота приехал в другое», – комментировал ситуацию годы спустя Виталий. Хоккеисты начали разбегаться. Трус сезон доработал, но часть денег из Украины ждет до сих пор.

В сезоне-2013/14 вратарь вернулся в Беларусь. И на этот раз не в аутсайдерский «Химик», а в очень даже солидный «Шахтер». Трус надеялся быть хотя бы бэкапом, но в итоге просидел два года на «банке» за Малютиным и Шибановым. Андрей Гусов за два сезона отмерил новополочанину 4 матча – два в Кубке и два в экстралиге. В сезоне-2014/15 Виталий не провел ни одного матча, но по итогам года получил золотую медаль. Вообще, интересны чувства человека, когда вроде ничего не сделал, но при этом стал лучшим в стране.

Прошлый сезон Трус провел в «Химике-СКА». И после двух потерянных в Солигорске лет вратарь даже в команде-аутсайдере не смог стать первым номером. Тем не менее, в Гродно потенциал рассмотрели – минувшим летом Трусу предложили контракт. Многие уже тогда шутили, мол, «едет Виталька опять скамейку полировать». Но Трус уперся. Задвинул Саманькова. Выдал отличный финал Кубка Салея. Получил приглашение в сборную Беларуси. Стал лучшим вратарем регулярки по проценту отраженных бросков (93,9%) и абсолютно лучшим вратарем в Кубке президента. На решающей стадии сезона Трус не проиграл ни разу – 10 побед в 10 матчах с отличными показателями (1,01 и 96%). И это притом, что нынешний плей-офф стал первым полноценным в его карьере.

Трус – интересный голкипер. Внешне очень спокоен и не подает признаков волнения. Но в душе у него бушует вулкан. Виталий может завестись с пол-оборота – если чужие хоккеисты тычут в него клюшкой и лупят по щиткам, Трус и ответить может. Максим Парфеевец не даст соврать – в первом матче финала голкипер «Немана» уложил малыша из «Юности» приемом из вольной борьбы.

Теперь Виталия ждет сборная. И если со здоровьем все будет нормально, то билетик до Парижа должен упасть в его карман.

История вторая. Про бронзу

Главный герой: Александр Жидких

В последние годы Жидких постоянно был рядом с вершиной, но на пик все никак забраться не мог. В 2008-м Александр выиграл свой последний титул с «Керамином», а потом попал в яму без золота. Форвард поиграл в «Динамо» в первом кахаэловском сезоне, неудачно попытался защитить чемпионство с «Керамином» и после этого осел в «Гомеле», где за 7 лет по-настоящему стал своим, но бронзовым.

В городе над Сожем у Жидких все было хорошо. Вот только в индивидуальном плане, а не командном. Александр становился лучшим бомбардиром чемпионата, каждый сезон набирал не менее 40 очков, но гомельское проклятие снять не удавалось – бронза да бронза. Хорошо еще, что в 2013-м Кубок Беларуси удалось выиграть – маленькая, но отрада.

«Жига» в последние годы был одним из лучших нападающих чемпионата Беларуси. В своей команде Александр срабатывался с кем угодно – будь то наш Стефанович или забугорный Брахманис. Жидких много забрасывал, еще больше ассистировал и создавал моменты, казалось, из ничего. Все благодаря небольшим габаритам, которые хоккеист удивительным образом умудрился обратить себе в плюс. Да, они не позволили заиграть на более высоком уровне (в «Динамо» или сборной), но у себя дома Жидких был в топе.

Прошлым летом в «Гомеле» пошли на радикальную меру – решили омолаживаться и больше внимания уделять доморощенным хоккеистам. Возрастные Жидких, Брахманис и Башко покинули команду первыми. Александр долго без работы не болтался, присоединившись к очень амбициозному гродненскому проекту. Стоило всего лишь поменять команду – и бронзовое проклятие спало.

Не сказать, что Жидких провел сезон в Гродно феерично. Зато победно. В регулярке форвард набрал всего 20 (6+14) очков. В плей-офф присовокупил еще 5. Причем, что важно, три постсезонных балла Александр отыскал в короткой финальной серии с «Юностью». В двух матчах голы при участии маленького нападающего становились ключевыми. В первой игре Жидких выловил шайбу после попадания в лицо Чернооку.

В третьей – протащил через всю площадку и отдал Клименко на гол в раздевалку. «Баззер», как говорят в баскетболе.

– Когда выигрывал с «Керамином», был еще молод. Думал, этих кубков впереди будет еще много :)! – сказал форвард в первые минуты после триумфа. – А теперь с каждым годом понимаю, что становлюсь взрослее, и шансов с каждым годом что-то завоевать все меньше и меньше. Потому этот кубок, может, и более значим, чем первый.

История третья. Про камбэк

Главный герой: Михаил Стефанович

Лет 6-8 назад мы ждали, что Стефанович станет нашей звездой если не в НХЛ, то в КХЛ уж точно. Однако хоккеист, задрафтованный «Торонто», никак не мог встать на нужную дорожку и в итоге прикатился к не самой приятной переправе. Два года назад нападающий играл в ВХЛ и вдруг в какой-то момент пропал с радаров. Чуть позже появилась официальная информация: Стефанович попался на допинге и схлопотал дисквалификацию. В тот момент хоккеиста трудно было вызвонить, на запросы в соцсетях он не отвечал. Впрочем, понять его можно. Как рассказывал сам игрок через несколько лет после происшествия, допинг попал в его организм по неосторожности: купил пищевую добавку, а доктор сказал, что ничего запрещенного в ней нет. У РУСАДА было свое мнение на этот счет.

В сезоне-2015/16 Михаил решился на нетривиальный шаг – махнул за «океан», где дисквалификации от ИИХФ не действуют. Стефанович отыграл год за «Рапид Сити Раш», прилично забросил и даже признавался звездой недели. Правда, и в США не обошлось без приключений – на одной из первых тренировок Михаил сломал руку, из-за чего его дебют пришлось отложить.

Осенью, как только истек срок дисквалификации, Стефанович подписался с «Неманом». В клубе поверили в форварда, несмотря на темную страничку в биографии. Стефанович отплатил за это, забросив по 8 шайб в регулярном чемпионате и в плей-офф. В четвертой финальной игре с «Юностью» нападающий стрельнул хет-триком, хотя в предыдущих трех матчах отдал всего одну голевую передачу. После сирены нападающий не скрывал эмоций в прямом эфире «Беларусь 5»: «Непередаваемые эмоции – сразу после дисквалификации завоевать титул». К слову, это золото стало для хоккеиста первым в карьере.

Однажды оступившись, Стефанович вновь хочет пойти по победной дорожке. Еще осенью нападающий говорил о том, что в новом сезоне будет ждать предложений из Европы или России. А уже сейчас на Михаила обратил внимание Дэйв Льюис. Так что мечты «Стифа» о камбэке вполне могут стать реальностью.

История четвертая. Про легендарность

Главные герои: Андрей Коршунов и Вячеслав Лисичкин

Ни в одной команде экстралиги нет личностей, которые были бы настолько же легендарны, как эти двое для «Немана». Кто-то может заявить, что Лисичкин круче. Да, Вячеслав не покидал Гродно на протяжении всей карьеры. У Коршунова все-таки были отъезды – в «Керамин», в Жлобин, даже в минское «Динамо». Но для «Немана» оба хоккеиста имеют особое значение, которое сложно переоценить.

Коршунов в закончившемся плей-офф стал самым полезным хоккеистом, что для защитника очень важно – «+14». За игрой Андрея наблюдать всегда одно удовольствие. Спокоен, рассудителен – в ОЧБ его ничем не удивить. Хотя, возможно, эта успокоенность сыграла с мастером злую шутку пару лет назад в «Динамо» – опытный защитник просто не смог переключиться на кахаэловские обороты.

Для «Немана» Коршунов важен по чрезвычайности. Он рулит на синей линии в большинстве (особенно в отсутствие Дорофеева). Он защищается в меньшинстве. Выходит на лед в ключевые моменты поединков. В четвертой игре финала забросил сам и щелкнул под подставление Боярчука. Раньше Коршунов и вовсе был человеком, который регулярно забрасывает решающие шайбы в сериях. Сейчас этого не было, но пользы меньше не стало.

У Лисичкина год оказался несколько скомканным. Треть сезона вылетела из-за перелома ноги. И хорошо еще, что к плей-офф удалось восстановиться. Именно Вячеслав стал автором решающей шайбы во втором матче серии с «Юностью», когда минчане навязали Гродно самую серьезную борьбу. 

Коршунову и Лисичкину уже далеко за 30. Но что-то подсказывает, это не последний их совместный титул за «Неман». К слову, в Гродно подрастают другие парни, которые могут заменить ветеранов в статусе старожил. Братья Малявко и Боярчук, к примеру. Все трое рвут в чемпионате за «Неман», но уехать куда-то не получается. А золотые медальки на шеи тем временем падают и падают.

История пятая. Про MVP

Главный герой: Павел Боярчук

Боярчук – парень очень интересный. С необычной историей. Он никогда не считался суперперспективным и никогда не играл ни за юниорскую, ни за молодежную сборные Беларуси. Но в Гродно в Павла верили. Форвард сначала обрастал мясом в фарме и в качестве арендованного в «Лиде». В главной команде дебютировал в 2013-м году – и с ходу стал серебряным призером, отработав плей-офф в нижних звеньях. В следующем сезоне уже было золото: Боярчук здорово начал плей-офф, но травмировался в неподходящий момент, и за победой над «Металлургом» наблюдал со стороны.

Плей-офф-2013/14 стал для Павла настоящим часом «икс». Он набрал 6+12 в 14 матчах и заслуженно получил неофициальное звание MVP.

Такой же титул можно вручать Боярчуку и сейчас. В плей-офф Павел снова расцвел, хотя в сезоне, по гродненским меркам, показывал весьма средний хоккей. За всю регулярку забросил 9 шайб, а за месяц постсезона огорчал соперников аж 11 раз. Только в четырех встречах с «Юностью» Боярчук сделал 3+2. К слову, чемпионская шайба во втором периоде четвертой встречи при двойном большинстве – тоже его рук дело. Ну не красавец ли? (смотреть с 1:42)

И весьма странно, что куда-то выше «Немана» нападающий забраться не может. 26 лет – ни одного чемпионата мира, ни одного матча в КХЛ и лишь один неудачный просмотр в ВХЛ. После того самого сезона-2013/14 Боярчук пробовал закрепиться в карагандинской «Сарыарке», но, по собственному признанию, оказался не готов к такому вызову.

Быть может, в этом году скромный паренек получит еще одну возможность?

История шестая. Про неудачу

Главный герой: Сергей Дорофеев

Российский защитник не сыграл ни одного матча в плей-офф. Что он тут делает тогда? Сейчас все объясним.

Дорофеев приехал в Гродно перед Кубком. В предсезонном турнире оборонец выступал фактически с «нуля» – без предсезонки и в не самой лучшей форме. Но даже такой Сергей давал фору почти всем своим коллегам.

Позже пришла форма – и Дорофеев стал ключевым игроком команды. Он – лучший защитник прошедшего сезона по всей экстралиге. И это не обсуждается. Феноменальный показатель полезности («+32») и отличнейшая результативность (17+24) – весомые аргументы. Дорофеев обладает отличнейшим броском, что помогало «Неману» не только в большинстве, но и в равных составах. И даже страшно представить, что «Неман» сделал бы с «Юностью», будь Сергей в полном здравии.

Перед плей-офф россиянин получил травму глаза. Обиднее всего, что произошло это на тренировке, а не в игре. До последнего защитник надеялся восстановиться, но врачи позволяли только незначительные нагрузки и легкие тренировки на льду. В постсезоне Дорофеев так и сыграл. Но свое шампанское и золотую медаль отработал сполна.

Вообще, стоит отдельный респект выразить селекционной службе «Немана». В Гродно не просто набрали легионеров по принципу «абы были», а по-настоящему заморочились. В итоге ко двору пришлись все. Начиная россиянами, которые выигрывали Кубок Гагарина и Братину, и заканчивая Пасютом с Лаакконеном. Конечно, в плей-офф интернациональную тройку Гжегожа, Янне и Артема Кислого прикрыли. Но прикрыли одних – раскрылись другие. Да и то, что творили парни в регулярном чемпионате, дорогого стоит.

История седьмая. Про непобедимость

Главный герой: Сергей Пушков

Удивительный тренер. Очень спокойный человек. Интеллигентный.Незаносчивый. Победитель. Ну а Гродно – его место. Пушков с «Неманом» пока выигрывает все, на что нацеливается – два Кубка президента, один Кубок Салея. Михаил Михайлович из «Юности» ключики к «Неману» Сергея Михайловича все никак не подберет. Захаров обыгрывал в финале Кубка президента Кравченко, в полуфинале – Голаня. Но Пушкова – никак.

Сергей Михайлович умеет сделать отряд безупречных воинов, которые нивелируют сильные стороны соперника. «Неман» – именно тренерская команда. В этом сезоне Пушков не уповал на какие-то лидерские сочетания, а неведомыми манипуляциями сделал лидерскими все четыре звена и все пары защитников. У него в команде нет лишних элементов. Результат может принести как номинально первое сочетание Боярчука, так и четвертая тройка с Жидких и россиянами в комплекте.

Пушков сыграл против «Юности» идеально. «Неман» лишил минчан шайбы – и те посыпались. Сначала посыпались физически, когда поняли, что за эту шайбу нужно бороться. А к гродненским матчам полностью просели морально – в четвертой встрече (да и уже в ходе третьей) не было видно, за счет чего «юннаты» могут переломить ход серии.

После предыдущего чемпионства Пушков ушел, не договорившись с руководителями клуба по условиям контракта. Хотелось бы, чтобы сейчас продолжению сотрудничества ничего не помешало, ведь будет интересно посмотреть на «Неман» под руководством этого тренера в Лиге чемпионов.

 

Другие посты блога

Все посты