android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Магистр

Дерзкий Лис. Самый прогрессирующий хоккеист «Динамо»

Вадим Кнырко – о хоккеисте, который засиял после ссылки в Молодечно.

Если вы следите за «Динамо» уже несколько лет, вы должны помнить, как начиналась в клубе карьера Лисовца. Путь Евгения не был устлан лепестками роз. Все было сложно. 18-летний паренек в составе «зубров» поначалу больше сидел, чем двигался. Господи, Лисовец сидел так много, что за него было тревожно. 6 минут айс-тайма за месяц для защитника – это нечто. Мы даже смогли описать все его смены.

Юный зритель. 14 смен Евгения Лисовца в КХЛ

Молодой защитник начал подавать большие надежды еще по юношеским возрастам в Гродно. Прогресс впечатлял. Уже в 16 Лисовец дебютировал за юниорскую сборную, в 17 – за молодежную, в 18 стал чемпионом Беларуси с «Неманом». Причем в гродненской команде Евгений не просто числился седьмым защитником, а играл важную роль. В своем первом взрослом сезоне Лисовец провел 49 матчей, набрав 20 (6+14) очков. И получил звание лучшего молодого игрока в придачу.

Следующий шаг в карьере в виде перехода в минское «Динамо» замаячил на горизонте. Но в сборной Лис засветился даже раньше, чем в «зубрах». Первым подтаскивать юного защитника к национальной команде начал Андрей Скабелка. Евгений сразу едва не попал в состав сборной на олимпийскую квалификацию перед Сочи. Молодой парень до последнего оставался в кэмпе, сыграл в решающем контрольном матче против Франции (наши победили на глазах у президента 4:0), но все-таки был отцеплен. Дальше националка провалилась в Войенсе, а уже в апреле Лисовец снова был в кэмпе Скабелки. Правда, снова с тем же исходом.

Летом Лисовец оказался в «Динамо» и начал в составе «бело-синих» самый ужасный сезон в истории клуба (2013/14). Именно тогда случились те самые 14 смен, после которых Андриевский принял решение отправить парня обратно в «Неман» – хоть и экстралига, но лучше пусть играет. В «Немане» Евгений вновь обрел себя. И выигрыш второго чемпионского титула в этой истории отнюдь не самое важное. Самое важное – неоднозначный первый сезон в «Динамо» заставил Лисовца переосмыслить свое существование в хоккее. Парень из Гродно повзрослел.

 

Второй сезон защитника в КХЛ получился куда интереснее первого. В 20 лет Евгений погрузил в свой багаж полноценный хоккейный год, проведя все 65 матчей в основе «зубров». Пусть иногда не все шло как надо – случались ошибки, но парень учился. 

– Уверенность прибавляется каждый год, – говорил тогда Лисовец. – Возможно, хорошо, что в прошлом году меня отправили на уровень чуть пониже. Теперь вижу свои просчеты.

Завершился сезон-2014/15 первой поездкой на чемпионат мира – в Чехии команда Льюиса неожиданно ярко блеснула. Тем не менее, небольшой осадочек у Лисовца оставался. Защитник никак не мог забросить. К примеру, дебютной шайбы в КХЛ защитник ждал больше ста матчей. 108, если быть точнее. Или два с половиной года.

Первая шайба Лисовца за 109 матчей в «Динамо». Видео

– Первая эмоция, когда увидел, что шайба в сетке? «Ну наконец-то!» Этого момента пришлось ждать долго, но я не сильно волновался. Наверное, лучше не думать о том, когда забросишь, и этот момент наступит сам собой. Подколки? Нет, такого не было. Не забивал – и ладно.

Сейчас это вспоминать забавно, но толчок к раскрытию Лисовца, возможно, дал тогдашний главный тренер «зубров» Андрей Ковалев. После одного из матчей минчан коуч публично раскритиковал подопечного за невыразительную игру: «Лисовец сегодня действовал неуверенно. Раз ошибся, два ошибся». Словами дело не ограничилось. Через несколько матчей Ковалев отправил Лисовца на курсы в фарм-клуб из Молодечно – к знакомому еще по Гродно тренеру Дмитрию Кравченко. Неплохой такой новогодний подарочек получился. Евгению хватило пары дней в «фарме», чтобы переключить себя на другой уровень. Возвращение в главную команду – гол.

Дальше пошло веселее. До ссылки в Молодечно у Лисовца была лишь одна передача за 4 месяца. После – 2+2 за месяц. Прогресс продолжился и в дальнейшем. В мае Евгений съездил на свой второй чемпионат мира. В Питере была гнусная атмосфера, еще более гнусный результат, но при всем этом игра Лисовца стала малюсеньким светленьким пятнышком на черной-черной луже. При отрицательной статистике чуть ли не всех игроков сборной защитник умудрился закончить турнир с плюсом (да еще каким – +4) и приличными 0+4 по системе «гол+пас».

После турнира у Льюиса и руководства федерации накопились вопросы к некоторым хоккеистам команды. А Лисовца, наоборот, ставили всем в пример: «Вот если бы было больше таких игроков, как Женя, то и результат в Питере был бы другой». На эти фразы Евгений лишь смущенно ухмылялся и думал о чем-то своем.

В новом чемпионате рост Лисовца продолжился. И уже зимой я без сомнений называл гродненского парня лучшим защитником в «Динамо». По окончании сезона это мнение обжалованию не подлежит. Разве что добавился еще один штрих: Евгений – человек, который добился в составе «зубров» наибольшего прогресса за прошедший год. 

Состав команды покинули опытные Крайчек и Бэйлен, и Лисовец в меру своих возможностей заместил бывших лидеров защиты. Средний айс-тайм Лисовца перевалил за 19 минут, хотя еще год назад находился на уровне 16 минут. Количество силовых приемов увеличилось вдвое (37 против 19). Чуть-чуть увеличилось количество блоков. На Лисовце гораздо чаще стали фолить. Впервые в «Динамо» защитник закончил сезон с положительным показателем полезности (к слову, в проваленной с «Локо» серии плей-офф тоже получился удивительный «+1»). Наконец, самое главное – 7 голов и 12 передач. Так много коренные защитник-белорусы не набирали ни разу – лишь Бэйлен мог лучше.

Лисовец в этом сезоне был другой. Поверивший в себя. Чуть-чуть обнаглевший или, правильнее будет сказать, дерзкий. Иногда Лисовец врубал какой-то удивительный режим и мог творить непонятные, но приятные вещи.

Или вот такие.

Лисовец здорово прокачался в атакующей игре при этом нисколько не потеряв в защитной. У своих ворот действия Евгения тоже стали четче и увереннее. Лис старается не мудрить, и от этого уровень надежности только повышается. Да и в тело играть Евгений стал больше и эффективнее. Если три года назад Лисовец был невысоким (для игрока его амплуа) и весьма субтильным на вид пареньком, то за последнее время этот паренек превратился в крепкого мужика. И если раньше сам гродненец был подмастерьем у условного Крайчека, то теперь уже Лисовцу на прокачку отдавали Мицкевича, которому, на минутку, тоже 22.

Лисовец осмелел не только на площадке. Если прежде в раздевалке смущался диктофонов и камер, то теперь выглядит куда уверенней. Бонусный плюс в карму Евгения можно занести за то, что он не боится выйти в люди, когда у команды что-то не получается – признанные лидеры белорусского хоккея последних лет в таких случаях предпочитают подполье. К примеру, осенью, когда у «Динамо» был спад и проигрышная серия растянулась на несколько матчей, в раздевалке для общения с журналистами остался один лишь Лисовец. Евгений сидел в полном одиночестве, всматривался в пол и почесывал бороду - главное фото было сделано как раз в тот день.

– Евгений, ответите на пару вопросов? – поинтересовался тогда кто-то из коллег.

– А зачем я тогда здесь остался? – поднял голову хоккеист. – Конечно, отвечу.

Еще один пример профессионализма – после третьего подряд поражения в серии с «Локо» Лисовец согласился выйти к камере и в прямом эфире попросить прощения за провальные матчи у болельщиков. Это было очень честно и эмоционально. Смотрите.

Лисовец в 22 года демонстрирует отличные и хоккейные, и чисто человеческие качества. Есть ощущение, что в  будущем (и, возможно, в не очень отдаленном) этот мужик получит капитанскую нашивку. Где-нибудь. Хотя, возможно, без нее ему даже будет проще. Пока же на него очень надеются в сборной. Ближайший важный турнир для Лисовца пройдет в мае, а Льюис уже поет на диктофоны  о том, как ему нравится прогресс Евгения и других молодых защитников.  В отсутствие Бэйлена, наверняка определенная нагрузка в большинстве упадет и на этого скромного защитника. Своеобразный краш-тест. Пожелаем Лисовцу его выдержать.

Давай, дерзи, Лис!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы