android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Магистр

«Решение приняли, оно не изменилось». Степанов вне сборной уже официально

Льюис гнет свою линию, Павловича тестируют по Швеции, а Евенко рвется помочь – сборная готовится к итоговым спаррингам в Беларуси.

Сборная Беларуси потихоньку подходит к определяющему периоду подготовки к чемпионату мира. На этой неделе наша команда проведет два завершающих «товарняка» на своей земле (причем, не с абы-каким соперником) и уже на следующей неделе отправится во Францию, где сначала в Бордо сыграет для разминки с французами, а уже 5 мая стартует на главном турнире сезона матчем с финнами. 

Пока же наши продолжают тренироваться на «Минск-Арене». Состав все еще расширенный, но каждый день он понемногу усыхает. Самое главное изменение случилось в понедельник – Льюис со своим штабом принял решение отцепить от основы Андрея Степанова. Правда, главный тренер почему-то о расставании с самым эмоциональным хоккеистом команды заявил не сразу – поначалу канадец говорил, что ему нужно время на размышление.

– Решение по Степанову приняли. Оно не изменилось.

– В этом кэмпе мы его не увидим?

– Нет.

– А в будущих?

– Все возможно. Ни для кого я двери в сборную не закрываю.

Льюис вывел из состава одного из самых опытных нападающих. Шаг как минимум неоднозначный. Уже сейчас хоккейная общественность разбилась на два лагеря: одни всячески поддерживают игрока (в том числе у него в инстаграме) и желают тому хорошего настроения, другие встали на сторону Дэйва и полностью верят в его инициативы. Что ж, помнится, два года назад тренер тоже немало получал за нетрадиционные решения, но в итоге из Чехии привез едва ли не лучший результат для нашей сборной в истории чемпионатов мира. Но сейчас нетрадиционных решений настолько много, что становится тревожно. Впрочем, не будем нагнетать. Как говорят болельщики футбольного минского «Динамо»: «Подождем мая».

***

В то же время есть новости и о новых лицах в кэмпе. Уже вовсю тренируется Чарльз Лингле. Канадец пока пребывает в статусе свободного агента и заряжен вдвойне – и сборной помочь, и контрактик на новый сезон подыскать. На тренировке Чарли пахал очень усердно – настолько, что красный джерси к концу занятия обильно пропитался потом и стал бордовым. Льюис подопечным доволен, о чем твердит уже второй день. Кстати, Лингле оставался на льду до конца с самыми молодыми хоккеистами и даже помогал Карабаню, Шаранговичу и Воробью собирать шайбы после занятия. А проходя мимо журналистов, лишь улыбнулся и бросил короткое «I’m ready».

К слову, наигрывается Чарли пока в тройке со Стасем и Павловичем. Весьма любопытно, ведь на питерском чемпионате мира Лингле помог Стасю-среднему забросить несколько шайб. У Павловича же задача непростая – в прошлом году на его месте играл Плэтт, которого теперь нужно качественно заместить. Кстати, думалось, что Лингле попытаются внедрить к паре Костицыных, но тренеры пока решили не разбивать тройку братьев и Евгения Ковыршина, которые общими усилиями сподобились на единственную шайбу в бобруйской игре против Германии.

Еще один «новичок» ожидается вот-вот. «Кливленд» Олега Евенко пролетел мимо Кубка Колдера, и наш великан-защитник готов присоединиться к сборной в ближайшее время и попытаться выбить из кэмпа кого-то из друзей.

– Евенко очень хочет сыграть уже в этот уик-энд против Швеции, – поведал Дэйв Льюис. – Но решение по его участию в ближайших матчах будем принимать уже непосредственно перед играми.

***

Некоторые хоккеисты сборной начинают чувствовать приближение чемпионата мира и сторонятся прессы. Особенно, это касается уже людей поигравших. Евгений Ковыршин, к примеру, сказал «Не, не сегодня». Возможно, журналисты попробуют подойти к форварду завтра.

Не боятся говорить молодые и те, кто говорит, как правило, всегда. Артема Демкова, к примеру, коллеги из «Спортивной панорамы» бомбардируют вопросами едва ли не каждую неделю. Кроме того, весьма любопытный сюжет готовит динамовская пресс-служба, которая проэкзаменовала своих людей в кэмпе сборной на знание темы «Швеция». Стоит признать, Александр Павлович по основным вопросам подкован очень даже хорошо. Впрочем, ждите видео.

***

В пятницу и субботу призываем всех жителей Гродно прийти на хоккей и поддержать нашу сборную. Да и болельщики из других мест могут приехать на запад Беларуси – и красивый город посмотреть, и на сильного соперника посмотреть.

Шведы – это всегда очень интересно. Пять лет назад скандинавы уже гостили в рамках Евровызова в Беларуси – и тогда наши выглядели весьма достойно. На чемпионатах мира против «Тре Крунур» белорусы тоже играют неплохо – достаточно вспомнить четвертьфинальный матч ЧМ-2014 на «Минск-Арене». В общем, есть надежда, что дернем фаворита, пусть и в не очень официальном поединке.

Шведы приедут в Гродно не в боевом составе, но в очень даже неплохом. Не будет хватать разве что игроков из НХЛ, а почти все сильнейшие кахаэловцы и «европейцы» на месте. Ворота будут защищать Виктор Фаст (ЦСКА) и Никлас Сведберг («Салават Юлаев»). В атаке среди всяких Гюнге, Кемпе и Петтерссонов (не динамовский, а сочинский) выделяется еще один звездный уфимец Линус Умарк. Ну, а самый любопытный персонаж – 17-летний защитник Расмус Далин, который через год должен взорвать драфт НХЛ. Возможно, это первый и последний приезд Расмуса в Гродно. Так что не пропустите!

 

До ЧМ осталось совсем мало. Дыхание Парижа все ближе.

Фото: pressball.by, hockey.by, Getty images/Minas Panagiotakis

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы