Магистр
Блог

Какой мы увидели сборную Беларуси перед чемпионатом мира по хоккею

Несколько пунктов тревоги и веры.

Белорусская сборная закончила матчевую подготовку к чемпионату мира, сыграв проведя с хозяевами предстоящего турнира. В Бордо белорусы получили два матча с разным исходом. В воскресенье наши действовали невзрачно, за что были наказаны французами еще в первом периоде (итоговый счет – 3:1). В понедельник случился хороший реванш (4:1) – Лаланд ни разу не пропустил с игры, а единственную шайбу хозяева забросили, реализовав буллит.

8 матчей Евровызова сыграны – можно подводить итоги. Ну и еще желать ни пуха ни пера команде. 

Беларусь – одна из худших команд в Еврочеллендже-2017

Всего в Еврочеллендже белорусы провели 8 матчей и одержали три победы: над Латвией (3:0), Германией (3:1), Францией (4:1). Этот результат позволил команде Льюиса расположиться на 9-м месте среди 13 команд. Но Еврочеллендж турнир очень причудливый. Например, две сборные России (национальная и олимпийская) сыграли всего по 4 встречи – и, разумеется, россиян наши опередили. Из тех же, кто отыграл турнир полностью, белорусы оказались выше лишь норвежцев (наш соперник по группе ЧМ) и датчан. Еще четыре соперника по парижскому «миру» выше наших – Швейцария (выиграла Еврочеллендж), Финляндия, Чехия и Франция. Словенцы и канадцы в турнире участия не принимали.

Льюис провел очередной непонятный отсев

Даже на последней неделе главный тренер смог удивить всех нестандартным решением. После игр с Францией Дэйв Льюис объявил расширенный ростер на ЧМ-2017, и в списке не оказалось защитника Николая Стасенко и форварда Максима Парфеевца. По каждому из отсеянных есть вопросы. На отчисление Стасенко, вполне вероятно, могла повлиять первая шайба французов в первой встрече в Бордо. Следите внимательно за номером «5»

В целом же без Стасенко эту сборную было тяжело представить. 30 лет, внушительные габариты, может подыграть в пауэрплее (в Бордо Николай в большинстве отдал голевую передачу) и отзащищаться в меньшинстве. Да и опытом таким среди игроков защиты мало кто может похвастать – разве что Владимир Денисов. За плечами Стасенко 5 чемпионатов мира и Олимпиада в Ванкувере. В этом Еврочеллендже откровенных провалов у Николая не случалось. Но Льюис предпочел взять молодого Воробья.

Что касается Парфеевца, то тут вопросов все же меньше. Бомбардир «Юности» разжился в сборной всего одним ассистом. Но, с другой стороны, до последнего матча включительно Максим наигрывался в большинстве – причем играл в пауэрплее с различными партнерами. 

Стасенко, Степанов, Бэйлен, Китаров... Список отсеянных впечатляет. Ва-банк от Льюиса? Или кардинальная перестройка?

Лаланда наигрывали как никогда

Вы знаете, какой вратарь провел в Еврочеллендже больше всего матчей? Правильно, Кевин Лаланд. Канадец мало играл в сезоне, а в «товарняках» тренеры дали ему поработать вдоволь – целых шесть матчей. В то же время почти все остальные команды старались распределить нагрузку поровну между всеми вратарями.

Карнаухов едет в Париж номером два. Михаил в Еврочеллендже отыграл два разных матча. С латышами получился уверенный шатаут с курьезным вратарским голом. С французами было видно, что молодого вратаря потряхивает. Случались и неподготовленные выходы из ворот, и отбивание перед собой. Да и 15 сэйвов после 18 бросков – результат не самый впечатляющий.

Лаланд же на второй день едва не наиграл на шатаут, пропустив лишь после буллита. И Кевин еще раз показал, что с равными нам соперниками он готов держать марку. Другое дело, не поплывет ли вратарь в играх с фаворитами (как это случилось в Гродно со шведами) и не надломят ли фавориты его, как случилось в Питере в прошлом году.

По сочетаниям все предельно четко

Похоже, Льюис уже знает, в каких сочетаниях сборная будет играть в первых двух встречах в Париже. Дэйв решил в Бордо обойтись без экспериментов и лишний раз наиграл топовые звенья. Они у нас неизменны от гродненских матчей: братья Костицыны с Ковыршиным, Лингле и Павлович со Стасем. Во втором спарринге с французами наши топы сделали игру. Павлович со Стасем наиграли на трудовую шайбу, организовав гол в сутолоке у ворот Арди, Лингле поразил пустые ворота после давления в чужой зоне, а Сергей Костицын с Ковыршиным разыграли последнего защитника и вратаря как по нотам. Начиная с пятницы, такое хладнокровие нашим точно не повредит.

В нижней части нападения открытых вопросов больше, потому что выше конкуренция и хватает вариантов для тасовки. Но существует вероятность, что наша «боттом 6» будет решать в Париже примерно схожие задачи с «топ-6» – об этом чуть ниже.

В защите четко просматриваются три пары: Денисов – Граборенко, Хенкель – Шинкевич и Коробов – Лисовец. Евенко оба французских матча преимущественно действовал с отчисленным Стасенко. И сейчас любопытно, что будет с нашим великаном – будет разбиваться наигранный дуэт или Олег станет дополнительным защитником. В то же время, не стоит забывать и про Воробья.

Главный вопрос: с каким паэурплеем мы будем жить?

Большинство сборной Беларуси малость подлечилось в Бордо, но все равно не дотягивает до процентов, которые желает видеть Льюис. Дэйв хочет, чтобы его команда реализовала 15 процентов численного преимущества, а в идеале – все 20. Но пока наши вышли на цифру чуть больше 12%. 

В Париже белорусы реализовали большинство дважды. В первом матче успеха добился Роман Граборенко после перепасовки со Стасенко – никакого внятного розыгрыша не было. Во втором – успеха добился Стефанович, мастерски отыскавший угол над плечом Арди. Самый главный пугающий момент – ничего в большинстве не выходит у Костицыных. Во всех играх голы делали Ковыршин, Когалев, Лингле, Стефанович, но не братья.

Вообще же, в Бордо Льюис продолжил эксперименты в этом компоненте. В большинстве у наших поиграли почти все. Более того, Дэйв даже вернулся к схеме, которую мы впервые увидели на олимпийской квалификации – с защитником Евенко в качестве столба перед вратарем. Как и в сентябре, вышло неудачно.

Не гнушался Дэйв выпускать в PP и парней из низших звеньев – в первом матче, к примеру, много в неравных составах играл Артем Демков, усердно копавший шайбу под воротами. Пытался Льюис развести Костицыных по разным бригадам. Тот же Сергей поработал и центрофорвадом, и крайним – безрезультатно. 

Если подытожить, то пока непонятно, как белорусы будут забрасывать в большинстве и какая бригада у нас станет смертоносной. Впрочем, подобные непонятки были у нас и два года назад, а потом в Чехии удалось всех удивить, а Костицыны провели один из лучших чемпионатов мира в своей карьере.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья