Почему вылет белорусских хоккеистов в первый дивизион – это не так уж плохо

Вадим Кнырко находит позитив в негативе.

БлогМагистр
12 мая 2018, 20:02
70
Почему вылет белорусских хоккеистов в первый дивизион – это не так уж плохо

Вадим Кнырко находил позитив в негативе еще год назад.

*Текст впервые был опубликован 11 мая 2017 года

Сборная Беларуси покинула элиту. Два года наши хоккеисты ходили на краю пропасти, но спасались едва ли не в последний момент. Третья попытка не прокатила. И вышло все крайне унизительно: шесть поражений в шести матчах, всего четыре гола, четыре игры без заброшенных шайб и позорные поражения от Франции и Австрии. Это крах!

Случилось ужасное, но даже в этом можно отыскать позитив. Держите несколько примеров!

Возможно, у нас появятся победы

Шансы на победы уж точно увеличатся. Выиграть у Литвы, Южной Кореи и даже Казахстана все-таки чуть проще, чем у Швеции, России или Франции. Хотя и тут есть скользкие моменты. Казахи с североамериканцами в составе – очень непростой соперник. Словенцы без устали душат нас на олимпийских квалификациях. Южная Корея достойно смотрелась на домашней Олимпиаде, а на чемпионате мира в элите проигрывает всем, но может забросить США. Тех же самых венгров после Питера мы надолго запомним – все-таки подарили им первую за 77 лет победу в элите. А у Литвы есть Каспарайтис.

В общем, будет непросто. Но вероятность положительных эмоций значительно выше.

Наконец-то возьмем медали

Каждый год при Льюисе перед сборной ставились максимальные задачи: выход в плей-офф и борьба за медали. Но на выходе у нас один четвертьфинал и три чемпионата мира с не самыми выдающимися результатами. А разговоры о медалях – это скорее чтобы успокоить общественность и приободрить хоккеистов. Хотя в этом году о призах даже не заикались.

Что ж, в первом дивизионе медали мы точно должны брать. Как минимум бронзу. Хотя если рассчитываем поскорее вернуться в элиту, то нужно замахиваться на более драгоценные кругляши. Три последние попытки в дивизионе 1 для нас заканчивались золотом – в 1997-м, 2002-м и 2004-м.

Получим шанс поквитаться со словенцами

Со словенцами у нас обычно получалось расходится полюбовно. В 2013-м на Олимпийской квалификации белорусы проиграли, а уже в мае того же года взяли реванш на чемпионате мира, который позволил нам остаться в элите, а словенцев снова опустил в минор. Через два года команды снова встретились на ЧМ – в Остраве команда Льюиса снова взяла верх. Но через полтора года в Минске словенцы с Анже Копитаром в составе принесли белорусам, возможно, самую большую хоккейную боль, вырвав путевку в Пхенчхан в буллитной серии на льду «Минск-Арены». Правда, на прошлогоднем ЧМ во Франции наши в очередной раз вернули должок заклятому врагу. Теперь нас ждет встреча в более низком дивизионе.

Можем провести ЧМ даже раньше, чем думаем

Наша страна совместно с Латвией выиграла у финнов борьбу за право принять чемпионат мира в 2021 году. Однако в случае вылета из элиты шанс стать страной-хозяйкой ЧМ появится еще раньше, потому что претендентов на минорный турнир меньше. И эти чемпионаты можно проводить хоть каждый год – репетировать перед 2021-м. А там и возвращаться в элиту не надо будет – страну-хозяйку поднимут автоматически. 

Расширим географию

Даже если и не дадут нам чемпионат мира в первом дивизионе, будет шанс покататься по более экзотическим в хоккейном плане странам. Чемпионат будет проводится не в попсовых Финляндии, Швеции или Германии, а, к примеру, в Словении или Венгрии. И болельщикам наверняка будет интересно сгонять в новое место. Хотя идеальный вариант в таком случае – Литва. Вот только бы Казахстану турнир не отдавали далековато до Азии все-таки.

Отпуск начнется раньше

После чемпионата мира у наших топовых хоккеистов почти не остается времени на отдых. ЧМ заканчивается в районе двадцатых чисел мая, а уже в начале июля начинается подготовка в клубах к новым сезонам. А в белорусских клубах и вовсе планируют начинать тренировки в июне. И ведь про самоподготовку не стоит забывать – ее нужно начинать заранее. В общем, релакса категорически не хватает.

А с первым дивизионом все прекрасно. Недельный турнир закончится в конце апреля. А дальше делай, что хочешь – хоть на море отдыхай, хоть дома на диване лежи и смотри ЧМ в элите по телевизору.

Возможно, перестанем бредить медалями и начнем заниматься делом

В последние годы мы много говорили о медалях взрослого ЧМ, не замечая того, что творится вокруг. У нас полно проблем в детско-юношеском хоккее. Неправильно, когда хоккеисты считаются молодыми и подают надежды до 25 лет. Кто хоть чуть-чуть разбирается в хоккее, знает и понимает, где сейчас играют и в каком возрасте находятся датчанин Элерс, немец Драйзайтль, канадец Макдэвид... У нас хоккейная страна, в которой хоккей уж точно развивается не так, как надо. А прикрываться ширмой в виде медальных задач и выхода в плей-офф ЧМ уже надоело.

Фото: iihf.com/Matt Zambonin, wmia2017.iihf.com/Andri Basevych, budapesttimes.hu

Другие посты блога